Работающие пенсионеры все же получат право на перерасчет
Правительство готово рассмотреть альтернативные варианты увеличения пенсий пожилых людей, которые продолжают трудиться. Ко второму чтению в законопроект будут внесены соответствующие изменения.
По информации «Известий», правительство готово пойти на компромисс по поводу перерасчета пенсий граждан, вышедших на заслуженный отдых, но продолжающих работать. Последний вариант пенсионного законопроекта предусматривает отказ от подобной практики. Решение в той или иной форме все же засчитывать трудящимся пенсионерамстраховые взносы, уплаченные за них работодателем, принято на совещании у вице-премьера Ольги Голодец с участием профсоюзов и бизнеса.
В совещании приняли участие представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Как сообщил «Известиям» источник, знакомый с ситуацией, участниками мероприятия выработано решение в той или иной форме сохранить формирование пенсионных прав работающих пенсионеров, если за них уплачиваются страховые взносы.
- Правительство в целом готово обсуждать компромиссные варианты по данному вопросу, - указал собеседник.
Один из подходов - производить перерасчет пенсии не ежегодно, как сейчас, а раз в несколько лет. К примеру, предоставлять такое право трудящимся пенсионерам по истечении пяти лет после достижения ими возраста выхода на пенсию. Другой компромиссный вариант предусматривает при формирование пенсионных прав трудящихся пенсионеров применять понижающий коэффициент к объему уплаченных страховых взносов, например, в размере 0,7.
Учитывая, что пакет пенсионных законопроектов уже одобрен правительством и внесен в Госдуму, компромиссный вариант будет представлен в рамках рассмотрения документов в парламенте.
- Соответствующие предложения предполагается подготовить ко второму чтению, - указал еще один источник «Известий».
В Минтруда сообщили, что готовы обсуждать в Госдуме любой круг вопросов по законопроекту, в том числе и этот.
Глава РСПП Александр Шохин заметил, что поддерживает любой из вариантов при соблюдении следующего принципа.
- Если работодатель платит за работающих пенсионеров, у них должны формироваться пенсионные права. Если пенсионные права у работающих пенсионеров не формируются работодатель не должен платить соответствующие страховые платежи, - указал Шохин.
По словам эксперта Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук, введение любой из альтернативных схем перерасчета трудовой пенсии будет более взвешенным решением, чем полный отказ от него.
- Компромиссный вариант действительно станет выходом из сложившейся ситуации. С одной стороны, будет учтен один из принципов пенсионной реформы - стимулирование граждан на более поздний выход на пенсию. С другой стороны, соблюдено их право на пенсию.
Изначально предполагалось, что отмена перерасчета коснется не всех работающих пенсионеров, а только тех, кому пенсия будет назначен после 1 января 2015 года. А в отношении тех, кто уже сейчас находится на заслуженном отдыхе, но продолжает работать, перерасчет будет сохранен. Но в процессе обсуждения данного вопроса был выработан единый подход для всех:в пенсионном законопроектеотсутствуютнормы, определяющиепорядок и условия перерасчета пенсии работающим пенсионерам с учетом уплачиваемых за них страховых взносов.
Вместе с тем на днях председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил, что единороссы настаивают на полном перерасчете пенсий для работающих пенсионеров, получающих низкую зарплату, в то время как для высокооплачиваемых граждан можно производить неполный перерасчет.
- Есть огромное количество пенсионеров, работающих на наименее оплачиваемых должностях в бюджетной сфере. Они не смогут отложить свой выход на пенсию на будущее, не потому что слишком "жадные", а потому что только небольшая зарплата и пенсия создают для них нормальный доход, - утверждает Исаев.
Он настаивает, вотношении этих людей отказаться от перерасчета пенсии представляется абсолютно неправильным.
Комментарии
----------------------------------------------
Есть еще одно предложение: Вблизи дома престарелых, специально обученные кукушки, будут подбадривать пенсионеров.
Комментарий удален модератором
Список преступлений Путина:
http://forum.dpni.org/showthread.php?t=10629&page=1
А "к примеру" не сбацать ли нам вообще без пенсионный вариант... до гроба, но и без всяких там вычетов, без налогов, но с перераспределением всех доходов от природных ресурсов и от производств, не зависимо где трудишься - пропорционально твоей тарифной сетки - справедливо? Тогда каждый человек станет вполне состоятельный и сам, в соответствии с программой развития той или иной отрасли, вложит свои финансы (инвестиции) в те отрасли, которые наиболее востребованы и экологически безопасные и обеспечат перспективное развитие на будущее.
Главное принять, а уж поправки - вторичны........
Не надо выдавать желаемое за действительность.
Вы где-нибудь видели священника, вышедшего на пенсию? Они служат до последнего вздоха.
Теперь, "Работающие пенсионеры все же получат право на перерасчет"
О них забота?
Какие страшные дебаты вокруг нищенской добавки к пенсии работающему пенсионеру. Предположим, что пенсионер зарабатывает 30 т.р. в месяц (зарабатывает ли столько пенсионер я сомневаюсь, но цифра просто для примера). 30х12=360 т.р. в год, или 360*0,16=57,6 т.р на страховую часть пенсии. Теперь разделим эту цифру на "период дожития" 19 лет (228 месяцев), получим 252 рубля добавки. Так это при зарплате в 30 т.р. в месяц, а на самом деле гораздо меньше, и реальная добавка составляет 100-200 рублей. И на эту нищенскую добавку правительство и дума покушается? А администрации президента, правительства и депутатам думы в это же время поднимает зарплату только в этом году почти в 2 раза и в следующем году еще на 50-75%. А совесть у них есть? Не от хорошей жизни пенсионеры продолжают работать, а для того, чтобы выжить.
Только так:
«Ни одну частную проблему невозможно решить без смены концепции управления обществом!»;
. Смотрите http://democrator.ru/problem/11085 и голосуйте за справедливость как для себя так и для всех.
Аналитик: копить на пенсию надо самим