Евтушенко и Михалков — попытки исповеди
Они появились в эфире почти одновременно — Евгений Евтушенко в «Диалогах» с Соломоном Волковым на Первом канале и Никита Михалков в специальном выпуске программы «Прямой эфир» — на канале «Россия-1».
Знаменитый поэт, давно живущий в Америке, сам попросил автора книги «Диалоги с Иосифом Бродским» о встрече, написав ему письмо: «Дорогой Соломон! У меня к тебе предложение. Я готов к разговору… Наш разговор станет единственным интервью, подытоживающим все эти восемьдесят лет жизни поэта, который при жизни назывался великим в разных странах. А правда это или нет — надо еще разобраться». Соломон Волков, сам давно обдумывающий идею такого разговора с Евтушенко, принял его предложение. К реализации идеи подключилась корреспондент Первого канала Анна Нельсон, работающая в США и впервые выступившая в качестве автора сценария и режиссера документального фильма. Так сложился и оформился масштабный телевизионный проект «Диалоги с Евгением Евтушенко» — 50 часов записанного интервью, три серии в эфире Первого канала. «Такого Евтушенко еще не видел никто и никогда», — интриговала зрителей реклама фильма.
Как замысливался и реализовывался проект «Несколько дней с Никитой Михалковым», зрителям рассказывать не стали и вряд ли поводом к нему можно считать очередной день рождения героя, который он отмечал в день премьеры программы, ему посвященной. Но дата была некруглая, потому дифирамб, спетый имениннику, выглядел несколько несоразмерным поводу, позволив любителям конспирологических версий гадать на кофейной куще, что бы это значило: уж не собрался ли наш дорогой Никита Сергеевич в министры культуры, например, или еще куда… бери выше. Доподлинно неизвестно также, кто был инициатором сего проекта: сам ли канал, или режиссер, попросивший, подобно Евтушенко, о встрече с ведущим «Прямого эфира» Борисом Корчевниковым: «Дорогой Борис! Я готов к разговору». Так или иначе, но съемочная группа отправилась в ниже-городское поместье Михалкова, туда, «куда не пускают посторонних и где до нас бывали лишь президент и самые близкие люди режиссера», — захлебывался от восторга молодой журналист.
От Евгения Евтушенко в «Диалогах» с Соломоном Волковым многие ждали исповеди, тем более что он так и говорил: «Я должен исповедаться перед будущим. Перед будущими поколениями». И в первой серии фильма были, пожалуй, наметки этой исповеди, и были слезы, и были пронзительные слова героя: «Почти откровенно… почти умирая… почти напоследок». Но в какой-то момент дар лицедейства, которым щедро наделен поэт, берет верх над попыткой искренности, и исповедь выливается в ласкающие до сих пор душу воспоминания о «подвигах, о доблести, о славе»: о дружбе с сильными мира сего, о невероятных для любого советского человека возможностях, позволявших чуть ли не открывать дверь ногой любых кабинетов, ездить по всему миру и принимать у себя в гостях именитых иностранных гостей. Кажется, если о чем и жалеет самый знаменитый поэт второй половины 60-х, так это о своем утраченном влиянии, ну и еще об обидах, невольно нанесенных им любимым женщинам, хотя какой же настоящий художник может устоять перед женскими чарами и бесконечным поклонением.
Впрочем, горький итог жизни легко читается в кадрах одиноких прогулок Евтушенко: хромая, опираясь на палочку, он медленно бредет по совершенно пустынным улицам маленького американского городка, как будто осмысливая всю тщету прежней невероятной славы и размышляя о цене бесконечных компромиссов, обернувшихся во многом личностным крахом.
«Барин от литературы», как его называли когда-то, кажется в эти мгновения барином разорившимся и разоренным. Его даже немного жалко, но более всего жаль почему-то собственного юношеского очарования, как выяснилось, еще не окончательно утраченного.
Не исключаю, что все это — лишь индивидуальный зрительский домысел. Возможно, три часа эфирного времени, выкроенные режиссером из 50 часов общения Евгения Евтушенко с Соломоном Волковым, будь они (пусть и в сокращенном виде) более внятно выстроены и уложены в последовательное жизнеописание героя, дали бы иные ощущения и иное представление о масштабе личности и личной драмы самого знаменитого советского поэта. Тем более что Соломон Волков, не будучи журналистом, выступает в фильме не интервьюером, а полноправным участником разговора и, в отличие от классических российских интервьюеров, не щадит своего собеседника: смотрит иронично, временами язвит, слезы его не трогают. Это именно диалог, от которого в трехсерийном фильме, похоже, не очень много осталось, хотя драма художника все равно читается отчетливо — даже если сам художник не отдает себе в этом отчета.
Но вот вам судеб и смыслов невольное переплетение. Сквозная, так сказать, линия. Никита Михалков в двухсерийном опусе канала Бориса Корчевникова — в прямом и переносном смысле — на коне. Не смущаясь, называет себя барином. Он так и говорит практически онемевшему от восхищения Борису Корчевникову: «Ну, почему Арина Родионовна могла сказать про Александра Сергеевича Пушкина «Барин едет»? Барин — это хозяин…» Вокруг него подобострастная челядь. Тут же личный духовник и мальчик-алтарник. Трапеза начинается с молитвы. Усадьбу Михалкова Корчевников называет своего рода новой Ясной Поляной для нынешней России и даже той самой Россией, какой она, наверное, должна быть. Сам Михалков бахвалится: «Мне и Франко Неро сказал, что «Механическое пианино» — лучшее, что он видел за 10 лет. А Джек Николсон мне режиссерский стул подарил». А вот с фотографий на стенах барского дома на нас глядит сам Владимир Владимирович в семейном, так сказать, кругу. И все-то у Михалкова в полном порядке, но что-то заставляет открывать «закрытую усадьбу» для миллионов посторонних, что-то гложет. «Меня любят хорошие люди, а не любят плохие, — словно утешает сам себя он, но (цитирует отца-баснописца): — …на вашу злость, на ваши заявления, на вас самих мне просто наплевать… Когда умру, я тоже буду жить. И вам назло — Отечеству служить». И вот еще — концептуальное: «Фуфло может представиться настоящим на какое-то время, но всегда останется фуфлом. А настоящее, как бы его ни опускали на уровень фуфла, всегда остается настоящим».
Что фуфло, а что настоящее — надо еще разобраться, как писал Евтушенко в письме Волкову. А пока чё? Барин едет.
Комментарии
Михалков-еврей.
Евтушенко-еврей.
Волков-еврей.
Бродский-таки да,тоже еврей.
И все они известные деятели "гусской культуры"
— Я очень рад, что Путин сейчас возрождает нашу историческую память, — сказал режиссер. Закон о прописке — это именно то, чего не хватает нашему народу, который оторван от корней, от земли! (С) Михалков
Прекрасный пример словоблудия. Остается пожелать господину М. на деле попасть в крепостные (в горах Кавказа, к примеру) и тем самым подтвердить свой патриотизм.
положите меня
не в английскую,
не в итальянскую землю -
в нашу русскую землю
на тихом холме,
на зелёном,
где впервые себя я почувствовал всеми* (1972. Евгений Евтушенко)
Да Евтушенко живёт ТАМ, но душой - он явно ЗДЕСЬ - это интервью об этом говорит. И никакой драмы тут нет, и *горький итог* - это выдумки этой Ирины Петровской . Только жаль что время показа было немного неудачно выбрано - поздновато. Рассказчик Евтушенко потрясающий - про Бродского - как он про него думает - это после всех недоразумений между ними - потрясающе и вызывает уважение. И почему по словам Петровской Евтушенко жалость должен вызывать - непонятно - итог его жизни вполне закономерен.
Михалков - мерзкий, высокомерный, жадноватый тип с манией величия+*самопровозглашённый Царь Всея Руси* - фильмы его терпеть не могу.
и сам написал на Евтушенко донос в спецслужбистам США.
А они взяли, да и отдали Евтушенко эту бумажку.
Теперь это нобелевскому лауреату на века.
Подлый провокатор, пытающийся облить грязью талантливого человека!
папахи и бескозырки,
шли за тебя,
революция,
то шли они бескорыстно.
Иные к тебе привязывались
преданно,
честно,
выстраданно.
Другие к тебе примазывались —
им это было выгодно.
Они,
изгибаясь,
прислуживали,
они,
извиваясь,
льстили
и предавали при случае —
это вполне в их стиле.
Гладеньки,
бархатисты,
плохого не порицали,
а после —
шли в бургомистры,
а после —
шли в полицаи.
их гражданские позиции неоднозначны. Но они сумели своим творчеством принести пользу российскому народу.
А здешние гнусные комментаторы, обливающие их грязью - обычные предатели, верно служащие чекистской ОПГ, ничего кроме презрения, не вызывают. Позор негодяям!
О фильме Сталинград -
Вывод: фильм – полнейшее говно, но говно унылое, а не веселое, как у Михалкова. Кое-кто спросит: почему даже получив голливудский бюджет, наши кинематографисты снимают убогую парашу? Отвечаю: дело не в дилетантстве и не в халтуре. Дело в том, что Федька, Никитка и прочие гламурные киномэтры – вырожденцы, живущие в мире себе подобных отбросов. Они настолько выродились морально, умственно и физически, что совершенно искренне считают себя непризнанными гениями, а нас зрителей – недостойным сбродом, не способным оценить величие их дегенеративного искусства. Интерес вся это кинохрень представляет разве что для психиатров. Не поощряйте дегенератов рублем, вволю поплеваться вы сможете и дома, скачав DVD-rip фильма с торрента.
http://kungurov.livejournal.com/68623.html
А если в точный срок, так в полной мере.
На цифре 27 один шагнул под пистолет,
Другой же в петлю слазил в "Англетере".
А 33 - Христу. Он был поэт, он говорил:
Да не убий. Убьешь - везде найду, мол.
Но гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил,
Чтоб не писал и ни о чем не думал.
С меня при цифре 37 в момент слетает хмель.
Вот и сейчас, как холодом подуло.
Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль,
И Маяковский лег виском на дуло.
Задержимся на цифре 37? - Коварен бог.
Ребром вопрос поставил: или-или
На этом рубеже легли и Байрон и Рембо,
А нынешние как-то проскочили.
Что не так?
Подлый провокатор от чекистской ОПГ, пытающийся перевести стрелки!
Гнусный чекистский провокатор, пытающийся перевести стрелки!
Шизанутый провокатор, пытающийся перевести стрелки!
Дебильный провокатор, пытающийся перевести стрелки!
Примитивный провокатор, пытающийся перевести стрелки!
Подлый прорежимный провокатор, пытающийся перевести стрелки!
Мешает это внутренней свободе.
Мешает просто — черт возьми! — работе,—
ну, в общем, это хлопотно зело.
А помните добро, благодаря
за ласку окружающих и бога.
На это дело, кстати говоря,
и времени уйдет не так уж много..."
Е. Евтушенко 1964
Я благодарен Евтушенко за капитальнейший труд - антологию русской поэзии 20 века "Строфы века",
которая издана и над которой он продолжает работать, в ней он знакомит не со своими - с чужими стихами, сотни имён.
надо быть гибким подобно лиане" - поэма "Фуку" Е. Евтушенко.
Здорово подметил про ...
как — мне не важно — прозван,
я обращаюсь к потомку
только с единственной просьбой.
Пусть надо мной — без рыданий
просто напишут, по правде:
«Русский писатель. Раздавлен
русскими танками в Праге».
23 августа 1968
"И кто из нас не думал, не страдал?
Правду сказать - не каждый сможет".
Обожаю Валентина Пикуля.
На Руси говорили, что "не с твоим ... в калашный ряд".
Ностальжиииииии
Прежде чем я подохну,
как — мне не важно — прозван,
я обращаюсь к потомку
только с единственной просьбой.
Пусть надо мной — без рыданий
просто напишут, по правде:
«Русский писатель. Раздавлен
русскими танками в Праге».
23 августа 1968
Не зависть это лаврам Михалкова.
Такие разговоры просто вздор.
Давно я презираю всех совковых
Как жаль, что вы живете до сих пор.
Февраль, сугробы, псовая охота,
Скачу в лесу с прислугой на конях,
И вижу как мой снег запачкал кто-то -
Повадившись ходить сюда, на днях.
И если б на суде меня спросили
Сказать им правду всю какая есть:
Отвечу это лапотной России
За красный цвет отложенная месть.