Бизнесменов "развели" на госконтрактах

Следственное управление УВД ЦАО допросило гендиректора некогда крупнейшего оператора строительного комплекса Подмосковья ОАО "Компания Мособлстрой" Виталия Думского.  Мероприятия прошли в рамках расследования о мошенничестве на 68 млн рублей. По версии следствия, в последние годы руководители компании занимались несвойственными функциями: получали от крупных бизнесменов деньги, обещая им пролоббировать заключение выгодных госконтрактов. Среди пострадавших значится экс-помощник главного военного прокурора Петр Губченко.  

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, в производстве УВД ЦАО сейчас находятся два уголовных дела о мошенничестве, связанные с "Мособлстроем". Некогда эта компания была одним из лидеров строительного рынка Подмосковья, она объединяла более 20 стройкомпаний с государственным участием. Однако постепенно деятельность ОАО по возведению и ремонту зданий стала сходить на нет.

Правда, один из эпизодов, расследуемых УВД ЦАО, касается непосредственно строительства. По версии полицейских, в 2009 году ООО "ТехСервис" привлекло "Компания Мособлстрой" в качестве субподрядчика для инжиниринга и сервисного обслуживания Дома правительства Московской области. Между фирмами был заключен соответствующий договор, в рамках которого "Мособлстрою" поступила предоплата в размере 13 млн рублей. Однако до сих пор компания, возглавляемая Думским, не приступила ни к каким работам, а возвращать деньги отказалась.

Другие два эпизода уголовных дел к строительству имеют уже весьма опосредованное отношение. Как выяснили следователи, в том же 2009 году Думский познакомился с президентом крупной строительной фирмы из Санкт-Петербурга "СЭНС" Григорием Бассом. По словам оперативников, представители ОАО "Компания Мособлстрой" позиционировали себя как люди с большими связями, способные посодействовать в решении различных проблем с государственными структурами.  Басс заключил с Думским договор об оказании возмездных услуг. Согласно документу "Мособлстрой" обязался оказать "СЭНС" услуги на заключение госконтракта по строительству очистных сооружений на одном из олимпийских объектов в Адлерском районе Сочи. Басс перечислил подмосковной компании аванс в размере 25 млн рублей. Контракт он так и не получил, деньги назад вернуть не смог.

Еще одним потерпевшим в деле значится вице-президент ООО "ИФК "АРКС" Петр Губченко. Когда-то он был высокопоставленным сотрудником контрразведки, потом стал помощником главного военного прокурора Юрия Демина, который до того, как занять этот пост, являлся начальником правового управления ФСБ РФ.

Свою карьеру Губченко завершил в 1999 году, после чего занялся бизнесом. По версии следствия, в 2009 году Губченко познакомился с руководителями ОАО "Компания Мособлстрой". Ссылаясь на свои связи, они предложили обеспечить "ИФК АРКС" договором субподряда на строительство эстакады в городе Котельники Подмосковья. Между фирмами было заключено соглашение, по которому представители "Мособлстроя" обязались в течение 10 дней обеспечить "ИФК АРКС" выгодным контрактом. В качестве предоплаты за услуги Губченко из личных средств внес в кассу подмосковной компании 595  тыс. евро.

Стоит отметить, что у большинства пострадавших не было никаких сомнений в возможностях представителей "Мособлстроя". На начало 2010 года в Совет директоров компании входили Александр Котенков — полный тезка экс-полпреда президента в Госдуме РФ и Сергей Жданов — полный тезка бывшего заместителя министра строительства в правительстве Подмосковья. 

Однако ни через десять дней, ни через четыре года бизнесмены не получили ни выгодных заказов на строительство, ни своих денег. Все потерпевшие указывают, что после переговоров, они просто не смогли найти руководителей "Мособлстроя".

Позже компания была признана банкротом, при этом осталась должна заработную плату многим своим сотрудникам. Все это привело к тому, что осенью Моспрокуратура передала в суд уголовное дело по обвинению Думского в совершении преступления по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной свыше двух месяцев). По версии следствия, гендиректор "Мособлстроя" задолжал пятерым работникам зарплату на 6,5 млн рублей, при этом тратил средства компании на покупку автомобиля Audi Q5 и аренду Volvo-С90 для председателя совета директоров акционерного общества. "Он это сделал для создания видимости благополучной деятельности компании и поддержания хороших взаимоотношений с председателем совета директоров", — отметили в Моспрокуратуре.

Впрочем, приговор Думскому так и не был вынесен. На днях мировой суд Таганского района прекратил дело за истечением сроков давности. Получить комментарии в "Мособлстрое" "Росбалту" не удалось. В банкротящейся компании телефоны не отвечают. По данным источника "Росбалта" в правоохранительных органах, Думский заявил на допросе, что к хищениям он не причастен, средствами в компании распоряжались другие лица.