Госдума запретила продажу сим-карт без паспорта
Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в КоАП и ФЗ "О связи", в частности, ужесточающие требования к продаже сим-карт для мобильной связи, пишет ozimok.com. Устанавливается, что продажа сим-карт должна осуществляться с обязательным занесением паспортных данных абонента в заключаемый договор. Также запрещается продажа сим-карт в нестационарных точках.
За несоблюдение этих норм вводятся штрафы. Так, заключение от имени оператора связи договора лицом, не имеющим полномочий, предусматривает наложение штрафа: на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юрлиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
Невыполнение лицом, действующим от имени оператора связи, требований о включении в договор об оказании услуг сведений об абоненте или включение недостоверных сведений, либо непредставление или несвоевременное представление оператору связи экземпляра заключенного с абонентом договора, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусматривают штрафы: для граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; для должностных лиц - от 5 тысяч до 50 тысяч рублей; для юрлиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
Ко второму чтению к законопроекту поступило 10 поправок, все они были рекомендованы профильным комитетом к принятию. Согласно поправкам, допускается продажа сим-карт в торговых объектах, имеющих торговые залы, рассчитанные на одно или несколько рабочих мест - то есть в павильонах. Кроме того, вводятся обязанности для операторов связи проверять достоверность предоставляемых абонентом данных при заключении договора об оказании услуг, а также предоставлять абоненту через интернет сведения о заключенных с ним договорах.
Комментарии
Через сотовый можно прослушивать все переговоры, СМСки, определять ваши перемещения и координаты, а так же через микрофон и камеру прослушивать и просматривать ваше окружение.
Зная ваш сотовый номер можно узнать ваши паспортные данные, а по ним всё остальное.
Осталось только перейти на единое электронное удостоверение личности и тогда контроль будет абсолютным.
Паразитам жизненно необходим контроль за дойным стадом и особенно за вожаками этого стада.
В Минске покупал симку, так просто негражданам не купить. Только в ценоральном офисе и только один спецтариф.
Покупка симки по паспорту - шиза.
Нет ребята - нам с Россией точно не по пути.
После обмена валюты - за вами не устанавливается слежка. Вас никто не прослушивает, никто не отслеживает ваши передвижения. Разницу улавливаете?
При посадке в поезд, вы предъявляете паспорт, а не делаете его копию, как делают в украинских обменниках, вы разницу улавливаете. Причем, если поезд там формально вопросы безопасности, то кому, какая разница, кто именно поменял эти 20 долларов?-)))
Их здесь иногда рекламируют.
В общем простые люди как страдали так и будут страдать. А вот если базы в открытый доступ выложить как например проверка паспортов, то человек наберет себя, посмотрит какие номера на него оформлены. И если есть лишние, то позвонит оператору и заблокирует их. И не нужно законов мягенько говоря никому не нужных.