Музей архитектуры попросил себе Мавзолей Ленина
Директор Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени Щусева Ирина Коробьина заявила, что Мавзолей Ленина должен перейти в ведение музея после того как тело Ленина будет захоронено. Пожелание было высказано в рамках конференции «Музей завтра. Формула успеха», сообщает The Art Newspaper Russia.
Коробьина объяснила свое предложение тем, что музей архитектуры носит имя автора мавзолея — архитектора Алексея Щусева. «Мавзолей должен пополнить ряд памятников архитектуры, которые уже находятся под юрисдикцией музея, как, например, дом архитектора Мельникова. Щусев, основывая музей архитектуры, предполагал, что его коллекция будет пополняться вот такими зданиями», — заявила директор музея.
На чем основано предположение руководителя Щусевского музея о том, что тело Ленина будет захоронено, неизвестно. Решение о выносе тела из Мавзолея обсуждается общественностью и политиками на протяжении нескольких лет.
В частности, ряд предложений о захоронении Ленина поступил во время ремонта сооружения, который проходил с сентября 2012 по мая 2013 года. Тогда представители партии ЛДПР заявили, что саркофаг нужно вынести из Мавзолея под предлогом ремонта и не заносить обратно.
В 2011 году опрос, проводимый «Левада-центром», выявил, что 40 процентов россиян выступают за захоронение Владимира Ленина на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге, 31 процент опрошенных хотели бы оставить тело в Мавзолее на Красной площади.
Мавзолей по проекту Алексея Щусева, возведенный из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, существует в нынешнем варианте с 1930 года. Два временных сооружения из дерева, созданные также по чертежам Щусева, строились поочередно на одном и том же месте в 1924 году. Гостевые трибуны по бокам Мавзолея, возведенные в 1930 году, принадлежат авторству архитектора Исидора Француза.
Комментарии
Феликс Дзержинский мечтал стать священником, а стал убежденным большевиком. Где-то до 16 лет он был истинным, истовым католиком и готовился стать профессиональным священником и даже, говорят, что он хотел стать иезуитом – то есть это особая такая линия в католичестве. Но ксендз из Дзержинского не получился. Впоследствии он возненавидел католичество. ”Я ксендзов проклинаю, я ненавижу их… Я борюсь с ними не на жизнь, а на смерть, и поэтому никогда не пиши мне о религии, о католицизме, ибо от меня услышишь лишь богохульство…”, – писал он сестре.
Союз православных граждан выступает против памятника Дзержинскому, но не выступает против Дзержинских районов в городах России.
Единственно, что подозрительно, так это то, что вождь мирового пролетариата не поклонялся Пояску Пресвятой Богородицы, не до Пояска было..., но это совсем не свидетельствует о нём, как о германском шпионе. Зюганов и Пояску поклонялся и Мавзолею тоже.
Храм святителя Николая, улица Ленина, д.1. В Тверской епархии существует благочиние, именуемое Калининским. Славнейшая в России Нижегородская епархия, в которой находится святыня Дивеевского монастыря, Саровской пустыни, имеет в своем составе Дзержинское благочиние. Или, Советское благочиние (Вятская епархия), Кировское благочиние (С-Петербургская Епархия), Ленинск-Кузнецкое благочиние (Кемеровская епархия)...
Вы почему религиозников сатанистами называете? Хотите оскорбить их религиозные чувства?
Что же касается самого архитектора Алексея Щусева (автора проекта мавзолея), то В начале XX века он восстановил храм святителя Василия в Овруче (XII век), и это принесло ему заслуженную славу. Впоследствии, в поисках русского стиля он спроектировал еще несколько церквей, например, храм Марфо-Мариинской обители. Очень интересным примером творчества Щусева был Троицкий собор Почаевской Лавры.
И, наконец, в российских СМИ были сообщения о том, что президент Российской Федерации В. В. Путин высказался в связи с вопросом о мавзолее и мумифицированного тела Ленина, "о связи мавзолея Ленина с православной традицией".
Вождь мирового пролетариата, крещёный в православие, не отлучённый от церкви... был писателем, полное Собрание сочинений В.И.Ленина - 55 томов. Для сравнения, Собрание сочинений К.Маркса и Ф.Энгельса (2-е издание) 39 томов. Собрание сочинений И. В. Сталина в 16 томах.
Кольца для молодожёнов изготовили из простого медного пятака.
В 1918г было принято решение о запрете в Кремле пасхального богослужения. Это болезненно затронуло чувства верующих. Но "ужасный" Ленин разрешил "запретное богослужение".
В 1919 г. Ленин подписал декрет, освобождающий от участия в боевых действиях тех, кто не считает это возможным по религиозным соображениям.
В.И.Ленин при жизни не был отлучён от церкви, поэтому всякий верующий вправе поминать его в церкви.
Председатель Священного Синода митрополит Евдоким глубоко скорбил о смерти вождя. По его словам, "Ленин только боролся с преступниками в рясе", ("Вечерняя Москва", 25 января 1924 г.).
А преступников в рясах и теперь немало.
«Великого Вождя нашего народа Иосифа Виссарионовича Сталина не стало. Упразднилась сила великая, общественная сила, в которой наш народ ощущал собственную силу, которую он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которую он утешался в течении многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя… Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума» - Алексий I, Патриарх Московский и Всея Руси.1953г.
Теперь бы рады были бы церковники вернуть коллегу (И.Сталин закончил духовное училище и учился в духовной семинарии) в Мавзолей, а как?
Мне сказали сто тысяч людей:
«Передай тем, кто делает бизнес -
Пусть не смеют сносить Мавзолей,
Чтоб народ из Москвы их не вынес.
Он несется с крестьянских полей
Крик души над валдайским простором:
"Вы не троньте, козлы, Мавзолей" -
И вторит ему эхо с укором".
Про козлов очень удачно, лучше Евтушенко.