Всепланетный аморфный терроризм

21 октября в Волгограде был взорван городской рейсовый автобус. При подъезде к остановке в его салоне сработало взрывное устройство, убив шестерых пассажиров на месте и ранив практически всех остальных. Десятки людей находятся в больницах и реанимациях, особо тяжелые пострадавшие перевезены в Москву. Есть раненые даже среди пассажиров автомобилей, проезжавших рядом с роковым автобусом рейса № 29. Видеорегистратором одной из этих машин и был заснят момент трагедии - с желтым шаром взрывной волны, вспученным металлом корпуса, вихрем стеклянных и стальных осколков - и людьми посреди и внутри этого ужаса.

Пятерым из погибших россиян не было и двадцати лет, четверо из них были девушками. Студентками и школьницами, не доехавшими до взрослой жизни. Женщина-носитель рокового заряда тоже была молодой. Неизвестно, стало ее самоубийство осознанным или управлялось извне. Да и не так это важно - в салон городского транспорта она вошла сама, прекрасно осознавая характер спрятанного под одеждой тротилового груза.

От волгоградского взрыва содрогнулась вся страна. Он напомнил недавнее и жуткое прошлое России - Буйнакск, Каширку, Гурьянова, Волгодонск...мертвенно и весомо напомнил. Это прошлое так хотелось отнести к перевернутой странице нашей сложной истории. Так хотелось верить, что внутрироссийский терроризм побежден и почти уничтожен. Что его добивают и вот-вот добьют где-то там, в кавказских горах и дагестанских перелесках. Которые, между прочим, такая же часть России, что и волгоградские степи или московские кварталы. Так хотелось верить, что ряды непримиримых бандитов редеют, а под их ногами горит земля. Но редеющие ряды фанатиков еще способны протягивать ослепительные протуберанцы ненависти к нашим городам. Способны цинично и безжалостно убивать нашу молодость, не жалея при этом и своей никчемной жизни.

Современный терроризм мутирует быстрее, чем успевают реагировать правоохранительные структуры. Птичьему и прочим гриппам и не снилась такая приспособляемость к неблагоприятным внешним условиям. Радикальный ислам фактически перестал быть религией, отбросил претензии на канонические постулаты. Религиозный экстремизм стал средством для мобилизации экстремистов и бандитов. Способом громко заявить о себе, хорошо заработать на людской смерти. Стал методом запугивания и манипуляции человеческим сознанием в ощутимых размерах.

Экстремизм расширил список своих целей до всепланетного масштаба, без приоритета на гражданские и военные объекты. Экстремизму больше не требуется проводить сложнейшие операции с угоном самолетов и тараном министерства обороны крупнейшей капиталистической страны. Не требуется обязательно атаковать охраняемые посольства и военные гарнизоны. Достаточно подбросить на финиш массового спортивного состязания несколько бомб - и зверский результат достигнут, как случилось в апреле этого года в Бостоне. Погибают невинные люди, телесные раны перемешиваются с душевными травмами, все общество сдвигается в сторону ксенофобии и нетерпимости.

Бостонские убийцы стали современными первопроходцами аморфного терроризма. Аморфного по неразборчивости в целях, по отсутствию массовых структур и жесткой иерархии, но крайне дисциплинированного в своей локальной жестокости. Терроризма, который транслирует смертельную ненависть на любой мало-мальски подходящий объект. Жертвой такой атаки может стать любой человек, в том числе и мусульманин. В зоне поражения бостонских осколков оказалось 260 зрителей и участников, которые принадлежали всем религиозным конфессиям мира. Среди раненых в волгоградском автобусе имеются люди различного вероисповедания и разных национальности. Циничная фраза средневековых крестоносцев «Убивайте всех подряд, на небесах отсортируют агнцев от волков!» взята на вооружение радикальными экстремистами вместе с умением отбирать, обучать, минировать и направлять фанатиков.

Терроризм ведет против человечества децентрализованную войну. У мирового зла больше нет физического сердца - оно преобразовалось в метастазы нетерпимого насилия на всех континентах, разве что за исключением снежно-безлюдной Антарктиды.

Вот хроника единственного дня 15 октября 2013 года. За несколько дней до волгоградской трагедии в нашем мире произошли такие немирные события:

- В Мьянме (бывшая Бирма) прошла серия взрывов в отелях, ресторанах и возле храмов - все места терактов активно посещаются туристами, среди них впервые за многие годы имеются жертвы. В связи со скорым проведением в Мьянме спортивных игр Юго-Восточной Азии (аналог региональной Олимпиады) и председательством страны в АСЕАН с января 2014 года эти атаки имеют более чем весомое значение;

- В Лондоне предотвращен масштабный террористический акт, «калька» с кенийского сценария, осуществленного в Найроби в сентябре 2013. Четверо экстремистов (все - давно натурализованные граждане Великобритании, ни одного туриста) планировали захватить один из лондонских гипермаркетов и как можно больше заложников. Скотланд-Ярд сообщает, что непосредственная подготовка к нападению еще не началась, что благодаря оперативным данным удалось пресечь злодеяние в зародыше - но задержание террористов проводили вооруженные бойцы спецподразделений. Что для Лондона с его патриархальными копами, оснащенными дубинкой да каской, является редчайшим исключением. Обыски, допросы и прочие следственные мероприятия уже неделю ведутся без разглашения каких-либо подробностей о несостоявшемся лондонском аналоге кенийского «Nakumatt Westgate»;

- В Кировской области России были арестованы два гражданина РФ по обвинению в подготовке диверсии на военном объекте. Злоумышленники планировали взорвать бывший полигон «Марадыковский», ныне представляющий собой склад и завод по утилизации...химического оружия!! Изъяты компоненты взрывных устройств, экстремистская литература, при задержании террористы оказали сопротивление - теперь у них будет достаточный срок поразмыслить о своих планах и намерениях. Более чем достаточный.

- Два шахида совершили случайный самоподрыв в Эфиопии, всего несколько километров не дойдя до цели. А целью был стадион в Аддис-Абебе, где проходила игра национальных сборных Эфиопии и Нигерии. Могли погибнуть сотни людей, в Африке футбол очень популярен, а подготовка сил безопасности оставляет желать лучшего. На снятой боевиками квартире обнаружено современное оружие, гранаты и футбольная символика, проникнуть на стадион планировалась под видом болельщиков. Прибыли «болельщики» из соседнего Сомали, об их связи с уже печально знаменитой «Аш-Шабаб» пока не сообщается;

- В афганской провинции Логар был дерзко, даже демонстративно убит губернатор. Во время выступления на массовом митинге по поводу крупнейшего исламского (!) праздника Курбан-Байрам перед чиновником взорвался микрофон. Акустическое устройство осознанно нафаршировали пластитом «под завязку» - для уничтожения одного губернатора хватило бы и 50 грамм смертоносной начинки. Взрыв в Логаре привел к многочисленным ранениям слушателей, десятки человек покалечены при разлете осколков, многие до сих находятся в реанимации.

Терроризм не рождается в вакууме, его не сбрасывают к нам с недружелюбных звезд и прочих фантастических планет. Он базируется на социально-экономических сложностях, на коррупции и несправедливости, на злостном невежестве и воинствующем национализме. Он опирается на слабость традиционного ислама, паразитирует на щедрых потоках нефтедолларов из всем известных стран. Он предоставляет простые ответы на сложные вопросы. Бесчеловечные и жуткие, зато простые и доступные ответы. Терроризм силен там, где слабо государство и расколото общество. Бороться со злом, неразборчивым в средствах, возможно только на опережение. И эти превентивные меры не должны ограничиваться мастерством оперативников и героизмом спецназа. Терроризм убивает людей, бьет и по государству, и по обществу. Сила общественного возмущения должна накладываться на вектор государственных усилий, должна способствовать ему. Глупо и опасно бросаться критическими камнями, если живешь в доме из стекла.