Минфин России обнародовал версию "Бюджета для граждан"
Минфин России подготовил "Бюджет для граждан" к проекту федерального бюджета на 2014 и плановый период 2015-2016 годов.
Напомним, начиная с текущего года все финансовые органы страны будут составлять на регулярной основе отдельный аналитический документ, содержащий основные положения проекта закона о бюджете и отчета о его исполнении в доступной и понятной форме.
"Граждане – и как налогоплательщики, и как потребители общественных благ – должны быть уверены в том, что передаваемые ими в распоряжение государства средства используются прозрачно и эффективно, приносят конкретные результаты как для общества в целом, так и для каждой семьи, для каждого человека", – отмечается в "Бюджете для граждан" Минфина России.
Как мы сообщали, перед формированием документа на официальном сайте Открытого правительства был проведен опрос граждан, для того чтобы понять, какая именно информация о федеральном бюджете наиболее интересна для них. Так, самые популярные вопросы:
- Какие расходы считаются приоритетными сейчас и почему?
- Кем и как определяется объем денег и приоритетные направления расходов?
- Сколько в нашей стране тратится бюджетных средств на образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и спорт? Растут эти расходы или сокращаются? Какова их доля в расходах федерального бюджета?
- Какие новации есть в бюджете на 2014-2016 годы по сравнению с предыдущими?
- Сколько мы платим налогов? Как изменяются их пропорции?
- Что делается для того, чтобы уменьшить зависимость бюджета от нефтегазовых доходов?
Отмечается, что ответы на многие вопросы, например о финансировании детских дошкольных учреждений, учреждений среднего образования, благоустройстве дворов, строительстве парковочных мест, можно будет получить из "бюджетов для граждан" субъектов РФ и муниципальных образований.
Документ, подготовленный Минфином России, состоит из пяти разделов:
- основные понятия – краткие разъяснения основных терминов, используемых при планировании бюджета и его исполнении;
- бюджетная система РФ – характеризуются ее особенности, обусловленные федеративным устройством государства;
- основные характеристики федерального бюджета – общие сведения о доходах и расходах федерального бюджета, проблемах его сбалансированности ;
- расходы федерального бюджета – приоритеты и особенности формирования расходов федерального бюджета на предстоящий трехлетний период:
- дополнительная информация – представлены справочные материалы об открытых государственных информационных ресурсах.
Кроме того, в "Бюджете для граждан" основные термины разъясняются на примере ситуаций из жизни. Даны, например, такие пояснения: дотации (предоставляются без конкретной цели) – когда вы даете своему ребенку карманные деньги; субвенции (предоставляются на финансирование "переданных" другим публично-правовым образованиям полномочий) – когда вы даете ребенку деньги и посылаете в магазин за конкретными продуктами; субсидии (предоставляются на условиях долевого софинансирования расходов других бюджетов) – когда вы добавляете денег для того, чтобы ваш ребенок купил телефон при условии, что часть он накопил сам.
Полная версия документа представлена на официальном сайте Минфина России.
Комментарии
Ну, та самая, которая не "для граждан" ? То самое, неадаптированное издание?
Потому что 38 попугаев!!!))))
Граждане и без этой блямбы в курсе,как"эффективно"расходуется народная заначка,достаточно посмотреть на некоторые раскормленные рожи у корыта.