Таможенники сравнили интернет-покупки с "челночным" бизнесом
Бурный рост интернет-торговли привел к тому, что она превратилась в одну из важных форм перемещения товаров, которую можно сопоставить с «челночным» бизнесом в приграничной торговле. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.
По словам чиновника, рост интернет-торговли может привести к потерям бюджета, который никаких доходов с такого рода бизнеса не получает. При этом он подчеркнул, что имеет в виду не единичные пересылки, а товарные партии. Бельянинов также добавил, что никаких готовых решений или нормативных документов по регулированию отрасли у правительства пока нет.
Бельянинов считается одним из авторов идеи по введению в России налога на интернет-торговлю. Он предложил подумать о внедрении нового налога еще в июне, а в октябре исполняющий обязанности начальника Московской таможни Центрального таможенного управления Александр Дуров заявил, что размер налога мог бы составить от одного до десяти процентов.
По подсчетам «Почты России», за 2012 год количество посылок из-за рубежа увеличилось с 24 до 30 миллионов. Заказ товаров по почте, как правило, позволяет россиянам значительно сэкономить и избавляет от необходимости ходить по магазинам: товары «Почта России» доставляет в ближайшее почтовое отделение или прямо домой.
«Челночный» бизнес был особенно развит в России в 1990-е годы, до того как в крупных городах были построены большие торговые центры, а западные компании не открыли в стране свои представительства, офисы и магазины. Суть бизнеса заключается в том, чтобы выехать за границу, купить мелкую партию товара в стране производства или государстве, где располагаются большие рынки и склады, провезти ее через границу и продать внутри России. Издержки на билеты компенсируются за счет разницы цен за рубежом и в России.
Комментарии
Законодательство РФ задавило налогами и поборами местных производителей и развалила всякое не связанное с добычей нефти и газа производство, культивирует монополистов во всех отраслях, своих товаров нет, так надо обобрать ещё тех потребителей, которые пусть и для личных нужд напрямую вынуждены приобретать товары за границей, что даже с пересылкой обходится намного дешевле, чем приобретение у перекупщиков в РФ.
Но тогда, в посреднических цепочках стоимость товаров возрастёт настолько, что это перестанет быть выгодно. А как заявил как-то Пупкин "Нам без посредников нельзя".
Этой власти такое будет сделать трудно, аппетиты у всех, которые у кормушки, как у жирного начальника ФТС и жрать оне хотят всё больше и больше!
Кстати на продажи налоги тоже есть, как прямые так и косвенные, потому, до кризиса могло помочь снижение общего уровня налогового бремени по всем направлениям, сейчас даже это уже поздно делать.
Для продаж есть интернет и если просто напрямую работать с производителями, это будет выгодно, как и в случае с покупками товаров из-за границы через интернет. Куча посредников есть там, где есть коррупция.
Так же и здесь – хотят как лучше – получат как всегда – шишь в масле.
Уже неоднократно писали здесь – "как за чтонить возьмутся – гавно получается".
- Нужно ввести уголовную ответственность на монополизацию производства, услуг, и государственное регулирование в условиях рыночной экономики, если она у нас существует еще.
Попытка обложить пошлиной то, что веками считалось услугами по перемещению корреспонденции по всему миру, в том числе и посылки из магазинов – это получение сверх прибыли с простых граждан – обычное мошенничество под прикрытием государства!
Какая вам лично разница – что пересылается в ПОЧТОВОЙ корреспонденции? Письма, личные вещи или товары из магазина? Покупатель уже заплатил и за товар и за его пересылку!
Вам лично, г-н А. Бельянинов – пора в отставку, так как ваше ведомство уже давно требует реорганизации.