Яма для металлургов
Российская металлургия реагирует на стагнацию больнее, чем другие отрасли промышленности. По всей стране останавливаются предприятия, выпускающие и черные, и цветные металлы. Под угрозой потери работы - десятки тысяч человек, многие из них живут в моногородах.
По предварительным прогнозам компания Олега Дерипаски "Русский алюминий" в следующем году выпустит меньше металла, чем в кризисном 2009-м. Больше того, "Русал" полностью остановил три завода, сократил производство еще на четырех и отложил запуск нового предприятия.
На мировом рынке - кризис перепроизводства алюминия. Он обрушил цены, и теперь производители вынуждены идти на сокращения. "Мы готовимся долго жить при низких ценах", - заявил в интервью Интерфаксу первый заместитель гендиректора "Русала" Владислав Соловьев.
Под удар попали три самых неэффективных завода компании: Волгоградский, Уральский и Волховский. Местные власти пытались сохранить производства, но не преуспели. "Точка невозврата пройдена", - сообщил волгоградский блогер Андрей Куприков.
Каждый раз речь идет о нескольких тысячах людей, работавших на этих заводах. А еще одна проблема заключается в том, что консервация производства почти равна его гибели. Чем дольше оно простаивает, тем дороже обойдется новый запуск.
В Волхове возобновления выплавки алюминия просто не будет. Владельцы собираются создать на основе завода новое производство, рассказывает председатель Ленинградской организации горно-металлургического профсоюза России Юрий Стрелков:
- Сокращения людей на заводе не проводилось, все люди остались на заводе. Они переобучаются для того, чтобы заниматься демонтажем оборудования и расчисткой площадей для будущего производства. Мы предполагаем, что это будет производство по литью автокомпонентов. Тем не менее на заводе существует неуверенность в завтрашнем дне. Нет полной ясности в создании нового производства взамен закрытого. Это выталкивает людей с завода, и, безусловно, на предприятии идет постепенное увольнение людей по собственному желанию, по согласованию сторон, и численность на предприятии уменьшается.
По информации Юрия Стрелкова, новое производство будет создаваться компанией Олега Дерипаски вместе с пока неизвестными израильскими инвесторами, но более детальной информации пока нет:
- О конкретных сроках речь не идет, о них можно говорить только тогда, когда мы увидим какие-то письменные обязательства сторон. Мы не можем спокойно смотреть на ситуацию, потому что мы не знаем никаких решений и планов.
Напомним, что Волхов - это моногород. Алюминиевый завод, который, кстати, был первым в нашей стране, является градообразующим предприятием, и найти в Волхове другую работу очень сложно.
Металлурги первыми в нашей экономике испытывают не очень хорошую ситуацию на мировых рынках, в первую очередь в смысле инвестиций Серьезные проблемы наблюдаются не только в цветной металлургии.
Низкие цены точно так же ударили и по сталеварам. В некоторых регионах, например, в Вологодской области, власти сообщили о мощном обвале налоговых поступлений от стальных предприятий.
В самом тяжелом положении находится челябинский "Мечел": долги компании составляютдевять миллиардов долларов. До конца года "Мечел" собираетсяпродать два завода в Казахстане и Ленинградской области.
А на прошлой неделе была остановлена выплавка стали на Златоустовском металлургическом заводе. Он не принадлежал "Мечелу", но фактически им контролировался. Предыдущие владельцы завода оставили ему огромные долги, говорит заместитель председателя челябинского обкома профсоюза Александр Коротких:
- Было у нас соглашение с губернатором и группой "Мечел", что они это предприятие возьмут под свою опеку. Но на сегодняшний день, в связи с продолжающимся финансовым кризисом, группа "Мечел", имея теперь свои долги и не очень хорошее финансовое положение, отказалась поддерживать это предприятие. Поэтому на сегодняшний день складывается ситуация, что этот завод на грани остановки.
Челябинский губернатор Михаил Юревич заявил, что закрытие заводабудет катастрофой, и пообещал приложить все усилия, чтобы его сохранить. Но как можно спасти ЗМЗ и четыре тысячи его работников, пока неясно. Лишь недавно появилась информация, что предприятиеможет войти в один холдинг с "Уралвагонзаводом", но окончательно это еще не подтвердилось.
Ситуация, которая сложилась в металлургии, вряд ли сможет скоро измениться, считает заместитель директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозированияВладимир Сальников:
- В настоящее время в России в промышленности сохраняется стагнация, хотя по нашим оценкам это все-таки стагнация со знаком плюс, то есть очень-очень слабые темпы роста у нас сохраняются. Другое дело, что их недостаточно для того, чтобы мы действительно говорили о качественном изменении ситуации к лучшему. Металлургия на этом фоне несильно выделяется. Хотя ситуация довольно разная по разным секторам, по нашим данным в этом году прирост производства все-таки будет. Он, правда, составит меньше двух процентов. И тем не менее на фоне легких положительных процессов действительно идут процессы закрытия отдельных заводов. Связано это с тем, что металлурги первыми в нашей экономике испытывают не очень-то хорошую ситуацию на мировых рынках, в первую очередь в смысле инвестиций.
По мнению эксперта, если в стране будет приток инвестиций, то и металлурги отреагируют на него одними из первых. Главный фактор - экономическое положение Китая, именно оно и определит судьбу рынка. Но пока ситуация слишком неопределенна, чтобы давать уверенные прогнозы, говорит Владимир Сальников.
Промышленный рост находится практически на нуле, заявил недавно Дмитрий Медведев. По его словам, рост ВВП в 2013 году составит 2%. По данным МВФ, эта цифра еще меньше - всего 1,5%.
Комментарии
Только там с работой проблемнее.
У нас - проще. гораздо.
А почему бы не взять пример и с западных цен на передвижение?
Одной рукой киваем на запад,а вторая строит шубохранилище.
****Так, билет туда и обратно из Санкт-Петербурга в Сочи стоит 16 000 рублей. За границей преодолеть это расстояние можно в два раза дешевле. Билет из Барселоны в Варшаву стоит 209 евро (9000 рублей), из Нью-Йорка в Майами - 229 $ (7500 рублей)***АиФ
Они добывают нефть?
***Некоторые советуют альтернативный вариант передвижения - поезд. Однако в реальности железнодорожное путешествие выходит ещё дороже. Трёхдневная дорога из Петербурга в Сибирь в одну сторону в некомфортном плацкарте обойдётся от 7 тысяч рублей, в купе - 13 тысяч. А если ехать во Владивосток, то цена за билет туда-обратно взлетает до 50 тысяч рублей за купе и 100 тысяч за вагон люкс с кондиционером, телевизором и сменой белья****АиФ
Приводя в пример запад и поучая граждан, надо бы и билеты сделать доступными!
Но это невозможно!
" хочу новую шубу и сыновьям по замку в Европе" слышится из Акулино.
Вот и не хрен учить граждан!
Или...может, все таки, сказки оставьте для своей кухни?)
Посмотрел сейчас, думаю , опять врут сми на Путина.. от 9700.. Нет , не врут!
http://www.trip.ru/flights/searches/d43e4cb10a32467a807e4fad6bffc36e
Вру я или нет ,может проверить кто угодно, зайдя в он лайн покупку билетов, на сайте любой авиа компании или ржд .
Комментарий удален модератором
...
Металлургия на этом фоне несильно выделяется.
...
Промышленный рост находится практически на нуле, заявил недавно Дмитрий Медведев."
Да Да, на нуле! Он явно с отрицательным знаком!
Красноярская ГЭС принадлежит Дерипаске и набирает воду поддерживая паводковый уровень. Ни разу в жизни не видел такого высокого уровня воды в Красноярском водохранилище в это время. В редкий год во время пика паводка вода находилась на этом уровне или выше, чем сейчас метра на полтора. Паводок заканчивается в середине июня, сейчас конец октября. В холостую воду сбрасывать через агрегаты видимо накладно, а производства встали.
Жителям регионов вблизи ГЭС и другим потребителям продавать электроэнергию по цене чуть выше себестоимости - жаба Дерипаску удавит.
В общем врут про рост ВВП!
Всё в глубокой заднице и следует ждать дальнейшего масштабного негативного развития событий.
У меня дети есть и их растить надо, потому мне ваше предложение незачем, есть надежда и с внуками поводиться. Так что дохните пожалуйста сами, как захотите или как придётся!
А если применять любимую некоторыми конспирологическую теорию, то, в случае массовых актов гражданского неповиновения на территориях катастрофического подтопления СШ ГЭС и Красноярской ГЭС, воду можно набирать и для того, чтобы, в случае чего залить ею протестные территории. Возникновение массовых протестных настроений вполне возможно, так как уровень жизни на этих территориях катастрофически низкий и неуклонно падает.
Ещё про уровень воды можно сделать предположение, что копят для продажи энергии в Китай.
В общем цели такого накопления и поддержания уровня воды в искуственных водохранилищах могут быть многозначны.
НУ ТАК ИДИ И РАСТИ.
А не всяким отвязным бредовым говном забивай себе голову.
Ищите общения с теми, кто с вами ещё не общался или с
равными по уровню.
MagellanN CLOACARIUS!
Посылать ты жену будешь. Клоун))
Что касается стиля общения... А ты чего, собственно, ждал то, выливая здесь очередную порцию откровенного говно-бреда? Цветов и оваций? Ты идиот?
Чем же вас так сообщение о чрезвычайно высоком уровне воды в Красноярском водохранилище взволновало? Неужели аналогии с наводнением на ДВ просматриваются?
Что, вы не оказались в зоне подтопление? Ваше свиноводческое хозяйство не пострадало? Или уже не живёте на ДВ, свиноводством уже не занимаетесь, потому чихать вам хотелось на судьбы затопленных земляков? Или работа заставляет чихать на всех? Больше ваше поведение конечно не на признаки работы походит, а на длительное воздействие алкоголя и соответствующих ему компаний.
Чего вы все в 90х не передохли, уебаны безмозглые?
"Купил новый русский Мерседес,- поехал!
Звонят ему из офиса:
-Ваня- тут по телевизору показывают, как какой-то один идиот выехал на встречку автострады и гонит по ней со сроростью 100 км в час. Ты Вань, если едешь, -срочно с дороги съезжай!
Интенсивно крутя баранкой из стороны в сторону, пытаясь объезжать летящие на встречу автомобили Ваня отвечает:
- Да какое там один, - их тут тысячи! Тысячи!
Значит всё-же скоро вам дохнуть, раз на всех такой злой! Странно, как с таким характером вам самому-то в 90-х удалось выжить. Тогда за общение на таких тонах головы быстро отворачивали, так что подобные ушлёпки остались только в таёжных тупиках и сейчас порою оттуда проявляются, но им быстро вправляют сознание.
все орали...
самый эффективный собственник...это частник...
а получается...что?
наворовали миллиарды...а теперь за счет нас
опять им дадут компенсацию??!!..
.
валить все надо и быстрее..
Бля буду.))))