Основания для пессимистических настроений у россиян есть
«Сегодня более трети россиян склонны считать, что трудные времена ожидают страну впереди (36%, ранее - 33%). В том, что трудности ожидают страну в будущем, уверены прежде всего москвичи и петербуржцы (49%) и россияне с доходом ниже среднего уровня (42%). 24% опрошенных полагают, что мы переживаем их сейчас. 28% респондентов, напротив, высказывают мнение, что тяжелый период уже в прошлом (в июне - 24%)». Такие данные обнародовал сайт ВЦИОМа. Эти результаты для КМ.RU прокомментировал генеральный директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин.
Респонденты обычно дают более мрачные прогнозы, чем того заслуживает объективная ситуация
Основания для пессимистических настроений у населения России, действительно, есть. Осень наступила быстро, без бабьего лета; я думаю, что многие россияне восприняли это как личную обиду, и настроение упало. Кроме того, мы вообще склонны смотреть в будущее с большим подозрением. Объясняется это сложной историей нашей страны, да и сейчас Россия - объект критики со стороны Евросоюза.
Добавим к этому еще и то, что со стороны США надвигается финансовый кризис. Недавно была реальная угроза технического дефолта Соединенных Штатов Америки, что не могло не обеспокоить держателей доллара, а это подавляющее число россиян. Этот момент наверняка вверг их в состояние нервозности, но гроза прошла, страшное не случилось, и я думаю, что результаты следующего опроса будут гораздо оптимистичнее.
Кстати, респонденты обычно дают более мрачные прогнозы, чем того заслуживает объективная ситуация. Обратите внимание, что хотя в Египет и стало ездить меньше туристов, но они освоили другие курорты, и после некоторого замешательства туристический поток вновь увеличился. Полагаю, что период перемен, который произошел в сегменте отдыха, сыграл злую шутку с теми людьми, которые сочли этот период критическим для себя.
Им необходимо было перестроить свою налаженную жизнь под влиянием внешних обстоятельств. Думаю, этим и объясняется противоречивость ответов, когда одни люди считают, что кризис впереди, а другие - что он прошел.
Протестным группам, видимо, придется сосредоточиться на местных выборах
Будет ли оппозиция играть на пессимистических настроениях? Если говорить о непарламентских силах, то им, скорее всего, уже не удастся вернуть внимание аудитории. Они пытаются это делать, но безуспешно, и протестным группам, видимо, придется сосредоточиться на местных выборах. То есть до федеральных выборов им необходимо потренироваться, стать муниципальными депутатами, мэрами и так далее.
Закончился срок действия полномочий старого состава Координационного совета оппозиции. Теперь в него предстоят новые выборы. Вот эти выборы и покажут, насколько кандидаты владеют аудиторией. Если в них примут участие менее 80 000 человек, то понятно, что внимание людей потеряно. Чтобы предсказать судьбу Координационного совета (КС), надо знать, кто туда войдет. Если в большинстве окажутся националисты, то эту «лавочку» можно закрывать. Полагаю, что они распугают всех остальных участников КС, а вслед за этим упадет и финансирование Координационного совета.
Теперь переходим к парламентской оппозиции. Она испытывает серьезный кризис. Первое - старение брендов, и это касается даже «Справедливой России», то есть сравнительно нового бренда. Что касается КПРФ, то реальный руководящий состав остался неизменным, молодежь к управлению партией не пришла. В ЛДПР наблюдаются аналогичные процессы. А «Справедливая Россия» рискует не дожить до следующих федеральных выборов, если Сергей Миронов не вернет себе пост лидера партии.
Комментарии
есть оппозиция и выборы...
И никакая революция ситуацию не изменит, но ущерба нанесет хуже атомной бомбы.
со стороны известных, тёмных сил, кругов?
Из Москвы и Петербурга оптимизм экспортируется в регионы, у остальных доходы меньше среднего уровня и им уже известно, то трудности не ожидаемы, - они уже здесь!
"В том, что трудности ожидают страну в будущем, уверены прежде всего москвичи и петербуржцы (49%) и россияне с доходом ниже среднего уровня (42%). 24% опрошенных полагают, что мы переживаем их сейчас."
Вот и вся разница.
После либеральной революции 91-го года нам 20 лет повторяли: Россия еще девочка, надо ждать 200 лет, как в США. Только тогда наступит капиталистический рай.
Теперь выясняется, что это максимум того, что может дать капитализм.
Значит, пора подводить итоги и сравнивать: стали жить лучше или нет, и стоило ли разрушать и разваливать страну ради такого рая.
Не бывает всё хорошо - или изобилие на полках и пустые карманы или карманы битком и пустые полки
А все другие варианты - путь или в тюрьму или в больницу
трудные да трудные времена нач ждут...
все будет нормально...
без паники господа