Борьба с коррупцией в России пошла по мелочи
Верховный суд опубликовал статистику по судам России за первое полугодие 2013 года, в том числе и по делам о коррупции. Судя по цифрам, в России наблюдается парадоксальная ситуация: граждане активно дают взятки, но чиновники их практически не берут. Так, за дачу взяток в стране были осуждены более 1,3 тыс. граждан, а за получение — только 544 чиновника. Эксперты не удивлены этой ситуацией и говорят, что борьба с коррупцией подменяется профанацией: вместо того чтобы ловить взяточников в госведомствах, силовики «накручивают» коррупционную статистику за счет мелких взяткодателей — водителей, мигрантов, торговцев, которые пытаются откупиться суммами от 500 до 5 тыс. рублей.
Согласно последним данным Верховного суда, за первое полугодие 2013 года суды в России активно судили людей по так называемым делам коррупционной направленности. В эту категорию входят уголовные дела по ст. 290 УК («Получение взятки»), 291 УК («Дача взятки должностному лицу»), 204 УК («Коммерческий подкуп»), 289 УК («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»).
Наиболее любопытной выглядит ситуация в России с дачей и получением взяток. Так, за попытку дачи взятки в стране за первое полугодие 2013 года были осуждены более 1,3 тыс. граждан, а за получение — 544 чиновника. Разница почти в 2,5 раза. В первом случае реальные сроки заключения от одного года до 10 лет получили 98 человек, а вот среди чиновников отбывать наказание за решеткой будут только 18. Таким образом получается парадоксальная ситуация: граждане дают взятки чиновникам, но те их почти не берут. Согласно статистике Верховного суда, за весь 2012 год по обвинению в получении взятки в России был осужден всего 81 человек, а за дачу —107.
В самом Верховном суде неожиданный рост коррупционных дел за 2013 год объясняют тем, что в отчеты первого полугодия могли попасть приговоры по делам других периодов.
— В этом году, возможно, просто вынесли решения по процессам, которые могли тянуться и с прошлых лет, — рассказали «Известиям» в судебном департаменте при Верховном суде. — Пока найдешь свидетелей, пока найдешь фактуру, да и адвокаты порой подолгу знакомятся с материалами дела.
Небольшое количество осужденных чиновников в ВС объясняют спецификой судопроизводства и оперативно-разыскных действий.
— Получение взятки трудно доказать. Это не убийство и не кража, которые часто раскрывают по горячим следам. Здесь нужны меченые банкноты, особый порядок оперативно-разыскных мероприятий. Взяточника нужно фактически поймать за руку. Поэтому должностных лиц обвиняют значительно меньше, — рассказали «Известиям» в судебном департаменте ВС. — Речь может идти и о подлоге, чтобы, например, устранить конкурента. И доказать, что взятку не подложили, а что чиновник ее вымогал и брал, достаточно сложно.
Источники «Известий» в правоохранительных органах утверждают, что зачастую борьба с коррупцией подменяется ее имитацией.
— Всё очень просто. В ведомственной статистике МВД и Следственного комитета есть графа «преступления коррупционной направленности», однако иногда она не разбивается на конкретные статьи. Таким образом, проще сделать общую цифру на легких преступлениях, к которым относится и ст. 291 УК («Дача взятки»), — пояснил изданию источник в прокуратуре Москвы.
Эксперты подтверждают эту информацию.
— Полицейские обычно делают статистику лишь на мелких взяткодателях, — объяснил «Известиям» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
— Например, гаишники устраивают на дорогах провокации и ловят водителей на взятках.
Согласно правовым нормам, истории о даче взятки не могут быть без взяткополучателя, но силовики научились успешно обходить этот момент.
— Оперативники провоцируют человека на дачу взятки, после чего возбуждают против него уголовное дело по ст. 30 и 291 УК, — рассказал «Известиям» адвокат Владимир Жеребенков.
По его словам, опасность заключается в том, что у ст. 290 и 291 УК формально нет нижнего порога размера взятки, поэтому уголовное дело можно возбуждать от 1 рубля. В этом году в Москве уже судили врача за получение 50 рублей за выдачу больничного, а гаишников — за взятки в 100–200 рублей.
Оперативники МВД или следователи обычно договариваются с гаишниками или участковыми на совместное проведение спецопераций с использованием прослушивающей аппаратуры. Автоинспекторы останавливают на дорогах нарушителей правил, среди которых обязательно найдутся люди, которые сами предложит «решить вопрос на месте» за мелкую взятку. Когда водитель протягивает деньги гаишнику, появляются оперативники, задерживают его и передают материалы в Следственный комитет, где против нарушителя возбуждается уголовное дело о даче взятки должностному лицу. По такому же сценарию попадаются мелкие торговцы, у которых проверяющие находят какие-либо нарушения, а также мигранты.
— Реальные случаи, когда человека задерживают за дачу взятки, тоже бывают. Чаще всего попадаются родители, которые пытаются дать взятку в учебных заведениях или в военкомате, и даже сами силовики. Недавно в Москве один из сотрудников МВД попытался дать взятку другому за решение служебных вопросов в его пользу, — рассказал «Известиям» источник в СКР.
Расследование уголовных дел о попытке дачи взятки занимает всего несколько дней, после чего они передаются в суд. Как показывает практика, по большинству уголовных дел выносятся обвинительные приговоры, но сами преступники обычно отделываются легким испугом — получают крупный штраф или условный срок. Обычная история, когда любой районный суд Москвы может рассмотреть за год несколько десятков уголовных дел о попытке дачи взятки и ни одного о получении. Почти во всех подобных делах фигурируют взятки от 500 до 5 тыс. рублей.
Оперативники неохотно связываются с чиновниками, которых подозревают в получении взяток, потому что это несоизмеримо более трудная работа.
— Необходимо получить информацию о том, что кто-то из чиновников берет взятки. Чтобы доказательства были твердыми, надо подготовить техническую часть операции — получить разрешение на прослушку, установить камеры, где-то найти реальные деньги, потому что муляж не может считаться взяткой, — пояснил «Известиям» Кирилл Кабанов. — И самое трудное — взять человека с поличным. В последнее время чиновники предпочитают брать взятки различными услугами, товарами или в безналичной форме, а если и деньги, то через цепочку посредников. Очень большие взятки переводятся в офшорные компании в форме откатов.
По его словам, недавно силовики лишились большой доли потенциальных «клиентов» — Верховный суд вывел учителей и врачей из категории должностных лиц, поэтому против них уже нельзя возбудить уголовное дело о получении взятки.
Комментарии
А кто вспомнит,когда многочисленные"котлы"начинали работать на движение?Всегда весь пар в"свисток"трибунный выходил,растекаясь в тумане.
Во время эфира программы "Что? Где? Когда?" он исполнил свою новую песню под названием "На седьмом десятке". Среди строк песни были следующие: "На седьмом десятке ночи терпеливей и короче, но не потому что много пью. Потому что нету мочи знать, как бабки пилят в Сочи те, кому награды раздают".
Новость на NL разместили, но комментировать разрешили только одному "Андрейке".
https://www.youtube.com/watch?v=wZ0-4rDBxZw
Коррупция - это совсем другое, более скрытое, организованное и более вредоносное явление.
РФ не исполняет ст.20 Конвенции ООН Против коррупции, либо исполняет её узко избирательно в отношении чиновников, не поддерживающих систему.
"Статья 20. Незаконное обогащение
При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать."
Вопрос в том, есть ли в РФ публичные должностные лица, способные разумным образом обосновать размер своих активов законными доходами?
Полагаю, что чиновничество в РФ полностью коррумпировано!
Вопрос был к нему.
Может он по другому считает...
Кстати, что вы думаете по поводу моего поста?
"По-другому" пишется через дефис.
2) Если это предлог и прилагательное, то раздельно: "по другому" (Фильм шел по другому каналу)
это наречие?
" Фильм шел по (какому?) каналу"
Кажется прилагательное отвечает (в дательном падеже, мужском роде) на вопрос "какому?", а не "как?"?
Но, выбирать надо не того, кто хочет, а того кто МОЖЕТ улучшить нашу жизнь и вытащить страну из болота нищеты и коррупции.
Нет незаменимых политиков, а есть глупцы которые не хотят их менять.
Так что ходи, не ходи, толка не никакого.
Однако есть факт, что госпожа Шувалова основала на Кипре компанию "Seven Ko", пользуясь ссуженными деньгами от Алишера Усманова в количестве 40 млн. не рублей, скупила акциии чего-то там, неизвестного простым россиянам, ну, а через некоторое время правительство России, в которое не последним лицом входит супруг занявшей деньги, определило эту "чего то там, неизвестную простым россиянам", как подлежащую госфинансированию.
В результате акции взлетели в цене, долг Усманова отдали, а в 2011 году господин Шувалов задекларировал из недвижимости квартирку в Лондоне, дом в Австралии и дом в ОАЭ.
На запрос заинтересованных лиц в ГП на имя Чайки: есть ли коррумпирующая составляющая в действиях Усманова, госпожи Шуваловой и "Seven Ko" и Шувалова - как высопосаженного чинуши России, господин Чайка ответил, что "его действия не попадают ни под один из действующих законов".
Короче говоря, Чайка прямо заявил, что, чем выше посажен, тем его невозможней ниже спустить.
http://nnm.ru/blogs/dima9333/dvorec-slugi-naroda-igorya-ivanovicha-shuvalova/#comme...
А тот, кто не ходит, сам становится продажным холуём, поскольку он отдает автоматически свой голос нелегитимной власти.
Он придумает тысячи способов не допустить истинных представителей народа к власти.
Яркий пример в Екатеринбурге, победил Евгений Ройзман, ну и что, власть в очередной раз наплевала на результаты выборов и назначила сити-менеджера.
Так что голосуй, не голосуй, всё равно получишь - представителя стерха.
Остальные евреи ни причем...
Розенбаум с потрохами продался ЕР, поёт на их корпоративах, он ловит ротом крошки с барского стола.
Верный служка режима.
Учи матчасть. http://www.rosbalt.ru/video/2013/10/21/1190584.html
закрывайте уже вашу паршивую лавочку
Зато акулы гуляют на воле, проживают во Франции - дел никаких нет.
1.Обычный гражданин, не давший взятки чиновнику - автоматически ничего не получит!
2.Обычный гражданин, сдавший чиновника с потрохами - рискует ничего не получить от следующего чиновника, поскольку слава разойдётся быстро!
3. Обычный гражданин, дающий взятку - рискует быть арестованным, за дачу взятки и так же ничего не получает, кроме наказания!
И что же делать обычному гражданину, в насквозь коррумпированном государстве, где всё построено на взятках?:)
А сажать оперативника, который выявляет взяточников, предлагая им взятки, как-то неразумно?:)
Вот и смешно!:)))
"каждому Российской Империи доблестному сыну отечества быть твердым в бедствиях надлежит".
(М.Е. Салтыков-Щедрин. История одного города..)
А врач требующий взятку как специалист хреновый и даватьему взятку--выбрасывать деньги на ветер.
С чего дорогие граждане вдруг решили, что борьба с коррупцией будет реальная?
Господин Путин из Сердюкова умудрился невинного мученика сотворить, а граждане все верят.
Неправда что Копперфильд великий иллюзионист, самый великий это ВВП!
Так они и вопросы могут неудобные начать задавать!
2+2=4 с божьего позволения, отче наш и хватит знаний!
Метлой махать,больше знаний и не надо, а своих детей они отучат в Швейцарии и привезут себе на смену и нашим на шею!
И тогда Россия встанет с колен!
Утрировано, но примерно так они и мыслят!
Этот принцип всегда правил на Руси. Так было и так будет. Жажда халявы, азарт и своего рода порция адреналине при осознании легкой добычи, всегда будет кружить голову русскому человеку, независимо от его пола, возраста и социального статуса.
Ну почти как ЕБаНатик, от которого он и получил эту власть. С кем поведёшься, от того и наберёшься, понимаешь - ли!
Так предлагают мало!
Сравнить зарплаты чиновников и простых людей...))) "Откуда деньги ,Зин?"
Вот и получается,что "бизьнес" даёт "нормально" и берутся деньги чиновниками "за решение вопросов" ,а вот рядовой гражданин живёт в "правовом поле"...то есть если твои интересы с "бизьнесом" не пересекаются,то у тебя есть шанс....махонький,но есть...Хотя и не факт.....На каждого просителя найдётся свой чиновничек, которого от гос кормушки отодвинули ,но аппетит не отбили...((((
Никто не хочет с ней бороться.
В результате в России будет все хуже и хуже.
для сведения коррупции к минимуму
это (для подчинненых)
НАЧАЛЬНИК НЕ ДОЛЖЕН ВОРОВАТЬ
Путин не виноват в том что взяточничество укоренилось. Исправлять ситуацию необходимо всем и чиновникам , и министрам, и народу в том числе.
Просто для них это мелочевка - у граждан нет столько денег на взятку, сколько хотят прожорливые чиновнички...
А всё, что на эту тему говорится и пишется, суть - СЛОВОБЛУДИЕ
И давать за это преступление надо 30лет : - 15 тому, кто даёт взятку и 15 тому кто провоцирует людей давать взятки. Бороться надо с бюррократической системой провоцирующей народ давать взятки.
Любое оформление документов обложенно массой условностей и человеку надо побегать и потратить уйму времени на оформление того или иного документа, а это ещё и деньги и нервы. Вот и дают взятку, чтобы сохранить время и нервы. Каждая справка у нас платная, транспорт дорогой. Многие физически не выдерживают колесить по городу в пробках, стоять в бешенных очередях для получения той или иной бумажки.
Со взяточничеством боролся ещё Пётр -1.
Коммунистам пришлось по душе взяточничество и они ввели в ранг политики этот вид коррупции.
Нынешняя власть пытается принимать меры, но мышление народа осталось прежним и вновь облом.
Искоренять необходимо бюррократическую систему и взяточничество будет бессмысленно.
Стараюсь все насущные вопросы решать без взяток, хотя это занимает больше времени и сил, но тем не менее. "Бороться" надо не с коррупцией , а с бюрократией -- матерью коррупции.
Народ должен быть активным в этой борьбе.
Какая бы не была власть она достойна своего народа.
Поменяет мировозрение народ и власть автоматически станет другой, причём переход будет мирный.
Никаких митингов, демонстраций и терактов.
Тогда за взятку будут привлекать чиновника, а не человека дающего взятку. Разговоры все надо записывать, чтобы потом можно было доказать невиновность.
Таким образом получается парадоксальная ситуация: граждане дают взятки чиновникам, но те их почти не берут.
==========================================================
Ес-но не берут. Это как же нужно не уважать себя, чтобы будучи чиновником вестись на такие ничтожные суммы.
Для этого существует статья 20 Конвенции ООН против коррупции - ЕСЛИ не сходятся дебит с кредитом - то были взятки.
И еще. ЕСЛИ асфальт дорога слишком дорогА, то была взятка итд.
Ну да ладно про ушедшего из семьи зятя, сдав его станет ясно во всем мире,что мы живем в воровском режиме. Что делать?. Имитировать борьбу с коррупцией, постепенно как бывших крышевавших казино подмосковных прокуроров обелить и снять обвинения. Де бедного вовлекли в аферу а он чист как если не как аг...
Мы меж тем проживаем в этой стране смотрим на этот Цирк и удивляемся. Неужели и действительно нас считают за конченных идиотов. Не спорю такие в обществе есть, готовые за подарочек , заказ, проголосовать за кого угодно, хотя чаще это старые люди, откровенно вообще не в чем не разбирающиеся а особенно в том что творится в стране, определенная часть стоит у кормушки и боится любых изменен...