Беларусь: 70-летие уничтожения минского гетто
Акция памяти 70-летия уничтожения минского гетто состоялась в Минске 21 октября у мемориала «Яма».
На мероприятии присутствовали министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, представитель канцелярии премьер-министра Израиля Наоми Бен-Ами, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал, представители еврейской общины, католической и православной церквей, послы ряда европейских государств.
«Яма — это не только памятник погибшим, это также и памятник подвигу еврейского народа, — сказал в своем выступлении Владимир Макей. — История сопротивления Минского гетто, наверное, не столь известна, как история Варшавского. Многие узники до конца боролись за свою свободу и достоинство. Мы гордимся тем, что белорусы восприняли горе еврейского народа как свое собственное».
Глава МИД Беларуси отметил, что 711 белорусов за проявленный героизм удостоены почетного звания «Праведник мира».
«Мы не допускаем никаких проявлений антисемитизма, мы поощряем изучение еврейской культуры и языка, мы стараемся активно восстанавливать значимые в истории еврейского народа памятники», — заявил Макей.
Стоит отметить, что накануне Великой Отечественной войны на территории Белоруссии проживало около 1 млн евреев.
Великая Отечественная война стала Катастрофой белорусского еврейства. В 1941-1945 годах здесь погибло 983 тыс. евреев, в том числе 85 тыс. иностранных евреев. На территории 207 населенных пунктов было создано более 300 гетто. Большая часть узников Минского, Полоцкого и других гетто и евреи стран Европы были уничтожены в Тростенецком лагере смерти.
В тяжелых условиях гетто возникло антифашистское движение. Подпольные группы действовали в Минском, Слонимском, Барановичском, Бобруйском, Гродненском, Брестском и других гетто. Во многих гетто накануне подготовки фашистами массовых расстрелов происходили восстания. Большинство вырвавшихся на свободу узников приняли активное участие в партизанском движении.
На территории БССР действовало более 10 еврейских партизанских отрядов. В рядах белорусских партизан в 1941-1944 годах сражалось около 12 тыс.
евреев.
23 белорусских еврея стали Героями Советского Союза. Полными кавалерами ордена Славы стали два белорусских еврея. В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии и Военно-Морского Флота служило 62 генерала и 4 адмирала-еврея – уроженцев Белоруссии.
В ходе послевоенной антиеврейской кампании «борьбы с космополитами» в республике были закрыты все еврейские школы и культурные организации. В 1945-1946 годах волна антисемитизма прокатилась по многим населенным пунктам Белоруссии. Кроме заместителя председателя СНК Г. Б. Эйдинова. евреев на уровне высшего партийного и государственного руководства республики не осталось. После убийства в Минске в 1948 году выдающегося еврейского артиста С. М. Михоэлса, в БССР, как и по всей стране, началась антисемитская вакханалия. Евреев арестовывали только за то, что они изучали иврит и идиш, читали книги Шолом-Алейхема.
Как отметила Наоми Бен-Ами, «мы никогда не забудем, как во время войны белорусы героически помогали евреям, спасали их от смерти, рискуя собственной жизнью».
По мнению Иосифа Иосифа Шагала, Беларусь делает более чем достаточно для увековечивания памяти жертв Холокоста.
«Я родился в Израиле, но только в Беларуси понял, что такое Холокост, и понял отношение людей к нему, — сказал посол. — Беларусь — прекрасная страна в плане отношения к евреям. Мы это ценим и со своей стороны делаем все необходимое, чтобы хоть как-то отплатить за такое отношение к нашей памяти, традициям и истории».
По мнению Иосифа Шагала, общая память о жертвах Холокоста — «краеугольный камень сегодняшнего дня», на котором необходимо строить отношения между странами, и только сохранение этой памяти способно предотвратить повторение тех событий.
«Мы не допустим этого, если будем об этом помнить. Ведь что привело к появлению нацизма? Либерализм, разговоры о том, что ничего страшного не произойдет, все будет нормально, то есть потворство привело к фашизму, привело к Гитлеру», — заявил посол Израиля.
Во время церемонии к памятнику жертвам минского гетто в соответствии с еврейской традицией был возложен камень, привезенный из окрестностей Иерусалима.
Комментарии
Полыхает кремлевское золото,
Дует с Волги степной суховей.
Вячеслав наш Михайлович Молотов
Принимает берлинских друзей.
Карта мира меняется наново,
Челядь пышный готовит банкет.
Риббентроп преподносит Улановой
Хризантем необъятный букет.
И не знает закройщик из Люблина,
Что сукна не кроить ему впредь,
Что семья его будет загублена,
Что в печи ему завтра гореть.
И не знают студенты из Таллинна
И литовский седой садовод,
Что сгниют они волею Сталина
Посреди туруханских болот.
Акт подписан о ненападении -
Можно вина в бокалы разлить.
Вся Европа сегодня поделена -
Завтра Азию будем делить!
Смотрят гости на Кобу с опаскою.
За стеною ликует народ.
Вождь великий сухое шампанское
За немецкого фюрера пьет.
Перед ними Алоизыч ангел непорочный.)))))))))))))
Найди здесь хоть одного диверсанта или террориста, а потом признай очевидное, что большевизм и фашизм - братья близнецы!
«А в те же дни на расстояньи
За древней каменной стеной
Живёт не человек - ДЕЯНЬЕ,
Поступок ростом в шар земной…
Б.Пастернак (1936)
"…вдруг узнаешь отца
и задыхаешься, почуяв мира близость.
он родился в горах и горечь знал тюрьмы
Хочу назвать его - не Сталин - Джугашвили!
Могучие глаза мучительно добры,
густая бровь кому-то светит близко…
Весь - откровенность, весь - признанья медь,
и зоркий слух, не терпящий сурдинки.
На всех, готовых жить и умереть,
бегут, играя, хмурые морщинки.
Я у него учусь - не для себя учась,
я у него учусь - к себе не знать пощады.
Пусть недостоин я еще иметь друзей,
пусть не насыщен я и желчью, и слезами,
он все мне чудится в шинели, в картузе,
на чудной площади с счастливыми глазами.
Правдивей правды нет, чем искренность бойца.
Для чести и любви, для воздуха и стали
есть имя славное для сильных губ чтеца.
Его мы слышали, и мы его застали!
О.Мандельштам (1937)
Михоэлс лично предлагал Стали...
в советское время , когда ты жил в Туркмении, у тебя был любимый верблюд Фарух.
Иногда ты массировал его орган , чтобы потом этой вытяжкой
мазать свою редеющую плешь.
Правда для вас - как солнечный свет для вампиров!
Говорят, что когда твой любовник чабан Эмомали Алиев
брил тебе кривые дурно пахнущие ножки,
ты постоянно чесал яйца.
А после fellatio, когда Эмомали брызнул из волосатой свирели на твою плешь, ты
крикнул: О ! JA ! JA ! .....,
правой рукой почёсывая муди, а левой втирая в череп белый липкий эликсир.
Говорят когда ты лёжа сучИшь кривыми бритыми дурно пахнущими ножками, тебя неистово дрючит
продавец арбузов Аликпер Дзасохов,
наплевав на твой огромный геморрой.
Также говорят, что ты - плешивый vasonz во время "Амур Де Труа" с Эмомали Алиевым и Аликпером Дзасоховым можешь филигранно, искусно играть сразу одновременно на двух дудках , гладя своими ручонками четыре пасхальных !
Хе-хе-хе !
.........Назовите мне, хоть одну нацию, которая бы имела средства массовой информации и причём - оппозиционного толка? ........
Вопрос некорректно составлен.
Из всех паспортов исключена графа "национальность".
Оппозиция может быть лишь у власти.
Даже если бы в паспорте оставили графу "национальность", вы бы всё ровно визуально не отличили молдованина, украинца, литовца, белоруса, украинца, латыша, поляка, болгарина, немца от русского.
К сожалению, ещё ни в одной стране, не смогли добиться тотальной терпимости - между гражданами разных религиозных конфессий, культур и традиций. Относительное спокойствие, может быть достигнуто только там, где отсутствует национальный вопрос (моно национальные государства), или при отсутствии религии, как таковой (атеистическое общество). А все устремления власти к принудительной толерантности, культивируя при этом свободу вероисповедания, не приведут к ничему хорошему. И доказательством тому, является наша действительность.:)