МВФ советует России менять модель экономического роста
России нужна новая модель экономического роста. На повышение нефтяных цен рассчитывать больше не приходится. Лучше сделать ставку на эффективное использование ресурсов и улучшение инвестиционного климата, говорится в ежегодном обзоре Международного валютного фонда (МВФ) по российской экономике.
Пока что в МВФ обещают российской экономике непростое время. Аналитики фонда уже в третий раз за год понижают прогноз по росту нашего ВВП. В 2013 году российская экономика вырастет на 1,5 процента (в июне ожидалось 2,5 процента), а в 2014 году - на три процента (ожидалось 3,25 процента). Однако, по свежим данным Минэкономразвития, ВВП России уже преодолел прогнозную отметку международных экспертов в 1,5 процента за первые девять месяцев нынешнего года. По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, показатель роста в 1,8 процента за 2013 год может быть достижим.
Однако российская экономика все равно продолжает оставаться в стагнации, отмечал ранее министр.
В МВФ замедление темпов роста объясняют в первую очередь низкими инвестициями, а также падением показателей промышленного производства и внешнего спроса. При этом наращивать производительность будет не так-то просто: неиспользованных мощностей в экономике осталось немного.
А значит, нужны реформы, делают вывод в МВФ. По мнению экспертов фонда, в будущем российская экономика должна будет опираться не на повышение цен на нефть, а на более эффективное использование ресурсов и увеличение инвестиций. Добиться этого они предлагают через увеличение производительности труда, привлечение зарубежных денег в страну и улучшение механизмов управления. Помочь в этом, уверены в МВФ, сможет российский банковский сектор. И, следовательно, нужно работать над повышением конкуренции и в этой сфере, делают вывод аналитики.
Комментарии
"Дайте мне дом или квартиру и хорошую зарплату, и я вам рожу десять детей! Страна. которая имеет треть нефти и газа, половину лесов и черноземов, не может быть нищей!"
Вот тебе, бабушка, и вся логика!
-------------------------
А у нас что - экономический рост? Я что то просмотрел?
1. Увеличение производительности труда встречает объективное препятствие в лице массы низкооплачиваемых мигрантов.
2. Как можно пытаться привлекать зарубежные деньги, когда из страны вывозятся десятки миллиардов долларов ежегодно? Речь может идти только о крышуемых сверху, коррупционных и/или грязных деньгах.
3. Улучшение механизмов управления уже давно невозможно без реальной политической конкуренции и смены персонажей действующей власти, которая создана на принципе клептократической коррупционной вертикали.
Два года колонии получил сантехник Петров за выкрики на улице: "Всё прогнило, всю систему нужно менять!".
Вон даже МВФ озаботился, но только не наши власти..
Действительно! Уж слишком быстрыми темпами мутин "развивает" экономику...:)
Осадить бы надобно...