Первой Нобелевской премии по литературе СССР – 55 лет

На модерации Отложенный

Интересное совпадение, почти стопроцентное, получилось в этом году. Сегодня исполняется 180 лет со дня рождения Альфреда Бернхарда Нобеля. А 23 октября - 55 лет со дня присуждения Нобелевской премии по литературе Борису Леонидовичу Пастернаку за его роман "Доктор Живаго". Это первая Нобелевская премия, присужденная литератору из Советского Союза!

Но такая, в общем-то неординарная для небогатой подобными наградами страны, дата странным образом не находит отражения почти ни в одном календаре знаменательных дат в области литературы.

При этом странным образом не упоминается о том, что за своё поэтическое творчество Б.Л. Пастернак с 1946 по 1950 годы регулярно выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе.

В  1958 году кандидатуру Пастернака предложил лауреат 1957 года Камю, и 23 октября Пастернак стал первым писателем из из СССР, удостоенным этой награды. И вторым, пишущим на русском языке, после И. Бунина.

Я не имел своей целью рассказывать о том, какую травлю устроили бедному лауреату власти страны и коллеги по цеху. Но обязательно хочу напомнить имена тех, кто отказался принимать участие в этом позорном спектакле. Это:   Твардовский, Шолохов, Лавренёв, Маршак, Эренбург ,  Леонов.  Кроме того поэта поддержали некоторые учёные-физики: академики Леонтович и Арцимович. На всю огромную страну нашлось несколько человек, которые не побоялись поддержать гонимого поэта. 

И вспомнились времена большого террора, когда народ массами сгоняли на митинги,  с трибун которых звучало требование "уничтожить врагов народа!" Но на дворе было другое время. В защиту поэта выступили такие известные люди, как Джавахарлал Неру и   Альбер Камю. Но безрезультатно. Очередной "гениальный вождь и верный ленинец" Н.С. Хрущёв не внял доводам разума. Но не бросил старика в тюрьму.

Однако не политические перипетии, отзвуки которых до сих пор носятся на страницах желтой прессы побудили меня написать эту статью. Мне было интересно понять, что побудило объединиться и выступить единым фронтом против автора столь разношерстную писательскую организацию и партийных функционеров. И, читая различные источники информации, я сделал несколько выводов. Которыми хочу поделиться с вами.

Первое, в романе нет открытых антисоветских материалов. Но в нём есть такая мина под социалистический реализм, что его внутренним чутьём почувствовали наиболее ярые сторонники данного метода литературы, и, обьединившись, написали письмо в партийные органы. Которые в свою очередь. тем же "пролетарским" чутьём поняли, что не антисоветская пропаганда ведётся со страниц этой книги, а идеологическое развенчание самой коммунистической идеи.

И это было для власти тем более страшно, что сам автор, в силу отсутствия политических амбиций, не придавал этому значения, и, значит, озвучивал внутреннюю убеждённость в том, что коммунистическая идея, как таковая, и методы её осуществления - совершенно разные вещи.

Страшнее этого для верхушки правящей партократии ничего нельзя было придумать.

Отсюда и проистекала та звериная неистовая злоба, с которой обрушились на пожилого литератора всевозможные организаторы травли.Преследования  поэта получили в народных воспоминаниях название: "Не читал, но осуждаю". Обличительные митинги проходили на рабочих местах, в институтах, заводах, чиновных организациях, творческих союзах, где составлялись коллективные оскорбительные письма с требованием кары опального поэта, подпитанные ксенофобскими выпадами. Самое печальное в этой трагической истории. завершившейся смертью Б.Л.Пастернака то, что он так и не понял до самой смерти, почему его книга была принята в штыки. Этому есть прямое свидетельство: его стихотворение: "Нобелевская премия".

Я пропал, как зверь в загоне.

Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.

Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, все равно.

Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.

Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора -
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.        
                                                                                                                                                                                         

На этом можно было бы и закончить статью о ненужном юбилее. Но возник вопрос, а почему не нужен стране этот юбилей?  Как вы думаете, уважаемые любители прекрасной словесности?