Беларусь опередила РФ, Украину и Казахстан по росту цен
Индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению в январе-сентябре 2013 года оказался значительно выше, чем в Росси и Казахстане, а на Украине данный показатель снизился к аналогичному периоду прошлого года, сообщает Национальный статистический комитет Беларуси.
Индекса потребительских цен на товары и платные услуги населению в январе-сентябре к к аналогичному периоду прошлого года в Беларуси вырос на 19,3%, в России - на 6,9%, в Казахстане - на 6,2%, а на Украине снизился до 99,6% прошлогоднего уровня.
Этот же показатель в сравнении сентября 2013 года с этим же месяцем 2012 года также свидетельствует не в пользу успехов Беларуси на фоне её партнеров по Таможенному союзу и ЕЭП, а также Украиной: потребительские цены на товары и платные услуги населению в Беларуси выросли на 15,4%, в России - на 6,1%, в Казахстане - на 5,4%, а на Украине снизились на 0,5%.
Согласно представленным графикам, в сентябре отмечен резкий рост (к декабрю 2012 г.) белорусских табачных изделий (почти на четверть), услуг здравоохранения и транспорта. Также заметно дороже белорусам стали обходиться одежда и обувь. По данным Белстата, картофель в сентябре текущего года подешевел до 83,2% от уровня цен августа, однако ценники на рынках в Минске и областных центрах Беларуси свидетельствуют об обратном.
Как ранее сообщалось, по данным Белстата за январь-август 2013 г. цены на продовольственные товары в Беларуси выросли на 21,8% к аналогичному периоду 2012 г., в т.ч. продукты питания подорожали на 13,7%. В частности, "второй хлеб" белорусов - картофель - подорожал на 61,4%. На протяжении последних лет Беларусь сохраняет статус евразийского лидера по темпам инфляции.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Эстония обвинило агентство в политизированности и в том, что оно является инструментом политического влияния России на страны бывшего СССР. Латвийские политики заявляют, что Regnum активно защищал политику Кремля во время российско-грузинской войны, даёт одностороннюю информацию о процессах в Молдове, Беларуси, на Украине и в других местах, а вопрос соотечественников использует в качестве прикрытия для продвижения политических интересов России. В редакционной статье эстонской газеты Postimees агентство называют «агентом влияния» России, информации которого не стоит доверять.
Главному редактору агентства Модесту Колерову запрещён въезд в Литву и Эстонию.
Критики в Татарстане считают, что информацию, касающуюся татар и Татарстана, агентство, в основном,
представляет с негативной стороны и часто искажает факты.
В Министерстве иностранных дел Туркмении туркменские дипломаты высказали своё неприятие к агентству, которое систематически распространяет недостоверную информацию об их стране и странах бывшего СССР, подстраиваясь под текущую политическую ситуацию."
Колер...