Иностранный бизнес пригласили поговорить

Дмитрий Медведев встретится с руководителями крупных иностранных корпораций. Среди главных вопросов — российское таможенное право и инвестклимат.

В понедельник Дмитрий Медведев собрался улететь в Китай. Но, как сообщает РБК, сначала проведет деловой завтрак с главами транснациональных корпораций в подмосковных Горках. Среди гостей руководители PepsiCo, Mars, Deutsche Bank, Nestle, UniCredit, BASF, Mitsubishi. Выбор участников неслучаен.

Александр Захаров

Партнер Paragon Advice Group

Будет отмечена роль, которую сейчас играет наша страна на мировом рынке потребления. В отличие от многих стран, где наблюдается стагнация по ряду продукции, выпускаемой этими корпорациями, в России по некоторым категориям можно говорить о стабильной ситуации»

Главы компаний обсудят с премьером инвестклимат России. Поговорить есть о чем. Недавно Международный валютный фонд опубликовал исследование, согласно которому притока капитала в нашу страну пока не будет. Минэкономразвития также ожидает нулевое сальдо. Центробанк опубликовал прогноз по притоку лишь на 2016 год — 5 млрд долларов. В этом году, по мнению регулятора, ожидается бегство капитала в 62 млрд долларов, что на 5 млрд больше, чем в прошлом.

Аналитики считают, что отток составит как минимум 70 млрд долларов.

Причины оттока давно известны: ангажированные суды, большое количество монополий, активное участие государства в бизнесе. Иностранным инвесторам придется доказать, что правительство способно инициировать перемены.

Алексей Голубович

Председатель совета директоров компании «Арбат Капитал»

Такая встреча может дать уверенность иностранному бизнесу в том, что в России происходят позитивные перемены в сфере регулирования экономики. О планах реформ много говорилось, когда Медведев был президентом, но никаких реформ не происходило. Поскольку правительство реальной властью не обладает по сравнению с другими органами исполнительной власти, то нужно инвесторов убедить еще и в том, что слова правительства будут реализованы»

Приглашенные СЕО, в свою очередь, выскажут претензии к таможенному праву. Опрошенные Business FM аналитики говорят, что вводить таможенные поблажки для инвесторов не стоит. Лучше убедить иностранцев вложить в производство на территории страны. Здесь, кстати, вполне приемлемый налог на прибыль — 20%. Для примера, в Великобритании он в полтора раза выше.