"У нас налоги крайне недружелюбны к промышленному развитию"

Владимир Путин заинтересовался ситуацией, при которой наше производство перемещается в другие страны. Из последних примеров отмечу частичный перенос производства Ростсельмаша в Северную Америку. Руководитель этой компании Константин Бабкин по просьбе Путина составил справку, в которой показал разницу в экономических условиях Канады и РФ.

Оказалось, что новый завод Ростсельмаша, находясь даже не в основном промышленном поясе Североамериканского континента, все равно несет издержки ниже, чем завод в России. Причин тому несколько: в Канаде электричество дешевле для промышленников, почти нет затрат на охранные структуры (соответствующих сотрудников на заводе – четыре человека) и так далее.

У нас несколько ниже цена природного газа, но это не перевешивает издержек по другим параметрам.

В Канаде налогообложение направлено на поощрение инноваций и вложений в производство. Средства, которые направляются на технические цели, выносятся за рамки налогооблагаемой базы. А у нас налоги крайне недружелюбны к промышленному развитию, и в некоторых случаях просто наказывают тех, кто пытается инвестировать в реальное производство.

К чему я это все говорю? Да к тому, что, согласно сообщениям СМИ, на ближайшем заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в Москве в очередной раз рассмотрят меры стимулирования экономического роста. Но за все время реформ какого-то трезвого анализа проблемы промышленного развития проделано не было, и я не жду от нынешнего совещания какого-то прорывного решения.