"У нас налоги крайне недружелюбны к промышленному развитию"
Владимир Путин заинтересовался ситуацией, при которой наше производство перемещается в другие страны. Из последних примеров отмечу частичный перенос производства Ростсельмаша в Северную Америку. Руководитель этой компании Константин Бабкин по просьбе Путина составил справку, в которой показал разницу в экономических условиях Канады и РФ.
Оказалось, что новый завод Ростсельмаша, находясь даже не в основном промышленном поясе Североамериканского континента, все равно несет издержки ниже, чем завод в России. Причин тому несколько: в Канаде электричество дешевле для промышленников, почти нет затрат на охранные структуры (соответствующих сотрудников на заводе – четыре человека) и так далее.
У нас несколько ниже цена природного газа, но это не перевешивает издержек по другим параметрам.
В Канаде налогообложение направлено на поощрение инноваций и вложений в производство. Средства, которые направляются на технические цели, выносятся за рамки налогооблагаемой базы. А у нас налоги крайне недружелюбны к промышленному развитию, и в некоторых случаях просто наказывают тех, кто пытается инвестировать в реальное производство.
К чему я это все говорю? Да к тому, что, согласно сообщениям СМИ, на ближайшем заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в Москве в очередной раз рассмотрят меры стимулирования экономического роста. Но за все время реформ какого-то трезвого анализа проблемы промышленного развития проделано не было, и я не жду от нынешнего совещания какого-то прорывного решения.
Комментарии
Дураки виноватыми не бывают. Виноваты советчики. В Кировлесе - Навальный, в процентных ставках американские советчики, жаль, что последних, не так просто, дуракам посадить.
А у нас как? Повысят взносы для ИП, потом чуть снизят из за того что перестарались. А что будет через год вообще не понятно. Какой умный человек будет в таких условиях инвестировать?
Случалось слышать такие суждения от представителей народа:
"Им там, наверху, можно миллионами воровать, а я тут что - маленький кусочек себе урвать не могу?!"
"В стране все воры: и я, и ты, и правительство. В России без этого не проживешь"
И невозможно доказать, что я - не вор, не верят!
1. Сверхвысокие налоги;
2.Высокие кредитные ставки;
3 Произвол власти (таможня, СЭС, экологи, Ростехнадзор);
4. Незащищенная собственность.
Все эти проблемы искусственные и легко решаемые при наличии политической воли.
http://aloban75.livejournal.com/411229.html#cutid1
Сам же всё устроил..
Он строил, строил и наконец построил. И увидел он, что построил кучу дерьмa...
Как вот здесь ---->
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=QMxQzYJ--5M#at=59
А кто ждёт? Ростсельмаш! Вывод производства, охренеть, за океан. Потеря рабочих мест, налогов. Он заинтересовался, ну очень интересно, отличная иновация, как в развитых странах, а главное выгодная.
Охрана: около 60 в РФ и 0 в Греции. Руководящий состав и конструктора: около 50 в РФ и 2 в Греции.
Как результат, вместо бабушек - вахтеров на входе сидят тупые дармоеды, мордовороты - швейцары.
Их тьмы. Некоторые в полицайских погонах.
Прибыль пока приносит только продажа ресурсов, но над этим вопросом упорно трудятся специально обученные люди и первые плоды уже есть все разработки новых месторождений ведут иностранные компании под видом совместных предприятий.
--------
Интересно, кто из себя дурачка строит, автор Паршев или наш презик? Не прошло и ста лет, как Путин заинтересовался, чем же он раньше занимался?
Потому растёт квартплата. Надо кормить юристов и экономистов и прочих ментов, у которых дети за бугром.
Ничего не знаю ,
ничего не вижу ,
ничего никому не скажу !
И как можно поддержать экономику в условиях дорогой отечественной валюты?
Снижением налогов, тарифов и ставок и много ещё чем. Но воровской режим делает упор на распилинвестпректы, которых напридумывали десятки, делает упор на распил выручки госмонополий и т.д.
Ключевым инструментом является АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.
За границей есть понятие УСКОРЕННОЙ АМОРТИЗАЦИИ ..
Почитайте на досуге.
В каком-то смысле — да. Но тут ситуация сложнее. Во многих банках довольно быстро, фактически в течение этого года, произошло изменение взгляда на экономику. Если раньше — и до кризиса, и после кризиса — во главе угла был максимально быстрый рост, потому что если ты растешь, занимаешь большую долю рынка, то к тебе больше приходит клиентов и ты больше зарабатываешь, то теперь философия роста отошла на вторые роли. Главное теперь — это риски и сохранение капитала. Темпы роста активов банков существенно снижаются. В этом году были месяцы, когда рост активов банковской системы вообще останавливался. В августе он подрос на 2%, осенью, наверное, опять остановится. А активы — это в основном кредиты или покупка ценных бумаг. Снижение активов — это реакция на замедление экономики. Соответственно банки больше внимания уделяют своим подразделениям, которые занимаются рисками и более тщательным отбором клиентов.
Налоги, которые берутся с частных компаний, перераспределяются через государственный бюджет и идут на финансирование чиновничества и на государственные про...
Смотрите: решение банка дать деньги одной компании и не дать другой — это фактически проверка способности компании что-то создать. Фактически банки сейчас занимаются селекцией конкурентоспособных компаний. Я не говорю о кредитовании крупнейших компаний — государственных, полугосударственных — это особая история. Я имею в виду средние, малые бизнесы, которые обращаются за кредитами.
Под какую ставку?
13–14% — ставка для более или менее стабильных компаний, выдерживающих проверку на риски.
Но это же кошмарный ужас! В США — 2–3%. Как можно говорить о росте экономики при таких ставках?
Дело в том, что ФРС в США, равно как Центральный банк в Европе, продолжают придерживаться весьма и весьма мягкой денежно-кредитной политики. ФРС проводит программу количественного смягчения: скупает ипотечные облигации — сейчас на $80 млрд каждый месяц. Фактически оба центральных банка продолжают субсидировать экономики — за счет этого коммерческие банки могут получать финансирование по низкой ставке и...
Потому что у нас отток капитала, а в США — приток. Наш ЦБ просто-напросто боится, что если он будет более или менее льготно кредитовать банки, чтобы они, в свою очередь, кредитовали бизнесы, то это просто выльется в то, что ЦБ будет финансировать отток капитала, а вовсе не рост экономики. Кстати, обратите внимание на то, что за капитал убегает. Да, есть отток капитала естественный — люди покупают, например, недвижимость за рубежом. Это где-то порядка $10–15 млрд в год. Но основная часть этого капитала — порядка $70 млрд в год — это рост валютных пассивов в иностранных банках. То есть российские банки увеличивают свои валютные счета в банках за рубежом. В частности — Сбербанк. Естественно, это не сам банк, а его клиенты хотят держать свои деньги в валюте. Скорее всего, это компании, которые получают большую экспортную выручку, но рубли им не нужны, соответственно и нет смысла держать капиталы в России.
Другими словами, им некуда инвестировать свои деньги в России?
Некуда. Или незачем. И риски высокие.
Главная проблема — это государственно-монополистический капитализм, который сложился в России в последние шесть-семь лет. Началось все еще до кризиса 2008 года, когда на рынке шел передел, в результате чего доля госкомпаний на рынке росла, и доля бюрократии на рынке трудовом росла, а кризис эту ситуацию масштабно усилил. Тогда было принято решение: поддерживать банкротов, с тем чтобы сохранить занятость и избежать слишком глубокого падения. Дали денег, за это получили акции. Дали денег прежде всего государственным компаниям. И сейчас у нас более половины всей экономики и валового внутреннего продукта производится компаниями, которые либо являются государственными, либо контролируются в существенной степени государством.
Далее бюджет. В бюджете произошли серьезные сдвиги. Во-первых, расходы сильно выросли, а это значит опять усиление ...
И чем больше пирог делится, тем больше коррупция, несмотря на то что каждый день сообщают, что кого-то арестовали, кого-то поймали за руку, тем не менее размер коррупции, очевидно, не уменьшается.
То есть получилось так, что неэффективный сектор в экономике резко вырос. Он начал расти до кризиса, а сейчас он достиг, видимо, таких критических масштабов, когда частный сектор не справляется. Добавьте к этому, что производительность труда в России, как минимум, в два раза ниже, чем в развитых странах. И мотивация государственных компаний редко нацелена на эффективность. Скорее их цель экспансия или просто деятельность ради деятельности.
«Роснефть», например. Хороший пример: компания, которая сейчас, по существу, тратит все деньги на экспансию, обещая, правда, что будут большие инвестиционные проекты.
Второй фактор снижения темпов роста, о которых говорил Улюкаев, — экономический: выручка от экспорта, по сравнению с тем, что было несколько лет назад, сокращается. Цена на нефть стабилизировалась, а поставки на экспорт практически не растут. Поставки газа на экспорт тоже сокращались, а это основные источники. Плюс из-за конъюнктуры рынка сократилась выручка от всех видов металла — алюминия, стали, редкоземельных металлов. Везде цены встали и спрос физически стал снижаться.
Наконец, помимо госкапитализма и снижения денег от экспорта есть третья причина. Это — усталость элит. У нас так получилось, что крупный бизнес играет самую существенную роль в экономике, в отличие от Франции или США, например, где 60% — это малые и средние предприятия.
А разве «Роснефть» не поглощает Gunvor Тимченко?
Там хитрее, там не все, а часть бизнеса.
Так вот, у больших нет никакой заинтересованности в эффективности их бизнесов, а средние, где есть еще какой-то драйв, они не делают экономической погоды в стране, да и возможности пробиться у них мало. Плюс — административный ресурс, который старые олигархи используют, потому что близки к власти, а олигархи в погонах — по определению. В результате средний бизнес — те, кто заработал миллиард, два, три миллиарда рублей и в котором много молодых людей, — ищет возможности для расширения бизнеса уже не в России. Делают проекты здесь и делают проекты за границей потихонечку. Потому что стимулы расширять сво...
Нет, конечно, не вытянет. Я не знаю ни одной успешной страны, которая бы просто продавала природные ресурсы и обеспечивала достаточно хороший динамичный рост и рост благосостояния. Сейчас вы скажете: Арабские Эмираты. Так вот, они не просто продают нефть. Они ведь занимаются тем, что развивают экономику. Скажем, создали авиационный хаб Emirates — это одна из крупнейших компаний мира. Они упорно строят финансовый центр. И уже есть определенные успехи. Я не хочу сказать, что это лучший вариант развития, но они стараются что-то сделать, понимая, что просто жить на проданную нефть не очень хорошо. И Россия, конечно, так тоже не должна рассуждать. Буквально вчера Путин на конференции «ВТБ Капитала» в Сочи «Россия зовет» сказал, что жить на выручку от нефти и заниматься ее дележом — это не путь, по которому должна идти Россия. Тезис правильный. Теперь бы реальные шаги.
Есть позитивные тренды. Дефицит платежного баланса США был до кризиса 6%, сейчас 3%. Это очень важный сигнал. Это значит, что американцы отказываются от старой модели и формируется новая модель. Мы видим рост американского экспорта, там дешевая энергия — в том числе и поэтому в США пошли деньги, мягкая политика ФРС. И бюджетный дефицит в США тоже сокращается, домашние хозяйства берут кредиты, то есть ситуация позитивная. Чуть стала расти и экономика в Европе.
Отказ Конгресса США утвердить бюджет, остановка работы целого ряда министерств — это не приведет к новым шокам?
На нас это никак не скажется, а мировые рынки отреагировали снижением — так они показали свое отношение к этому безобразию. Но пока динамика индексов говорит о том, что рынки понимают, что происходящее в Вашингтоне — политическая борьба, и к коллапсу органов госвласти США это не приведет. Я не вижу, чтобы эта ситуация привела к серьезному изменению инвестиционных стратегий.
"....А у нас налоги крайне недружелюбны к промышленному развитию, и в некоторых случаях просто наказывают тех, кто пытается инвестировать в реальное производство..."
++++++++++++++++++++
Правительство вредителей в ОТСТАВКУ.