Журналистская "позиция" и национальная безопасность

Обвиняемая в ограничении свободы слова, страна продолжает демонстрировать небывалые стандарты демократии. Трудно себе представить, чтобы в США, с которыми нас привычно сравнивают, случилось ЧП, произошедшее на «Эхе Москвы». Радиостанции, существующей на вполне народные деньги от «Газпром-Медиа».

Все уже знают, что выступая в эфире «Эха», ведущая этой радиостанции Евгения Альбац во всеуслышание заявила о своей поддержке идеи развала России. Альбац, она же редактор журнала The New Times, сообщила радиослушателям, что не видит большой проблемы в территориальном развале России в пользу Китая.

«Пусть забирает. Я не вижу в этом никакой проблемы. Я, честно говоря, не вижу особой проблемы, и если Россия разделится по Уральскому хребту. Я думаю, что это неизбежно», – сказала журналистка, добавив, что Сибирь, так или иначе, станет «экономическим вассалом Китая».

Заметим, Альбац давно имеет постоянную передачу в сетке вещания «Эха Москвы». Столь же давно она известна своим отношением к России (что царской, что советской, что постсоветской).

К примеру, во время войны 08.08.08, когда Грузия напала на Южную Осетию, Альбац утверждала, что Россия вступилась за соседнюю страну исключительно из «личной ненависти Владимира Путина к Михаилу Саакашвили». Тогда же она запугивала аудиторию тем, что изменится отношение к нам со стороны США и Китая: «Они говорят: с этой непредсказуемой Россией мы ужасно боимся иметь дело, потому что они там немножко все умишком тронутые, у них комплексы бесконечные».

Именно США и Китая, потому что, почувствовав вкус к геополитике, дама глубокомысленно рассуждала тогда о «двухголовом» союзе этих держав, направленном, как, очевидно ей мечталось, против страны людей с «тронутыми умишками».

«Двухголовость» не сложилась, и теперь Альбац с претензией на осведомлённость о планах и целях КНР «забрать Сибирь», сообщает попутно о своей убеждённости о неизбежном развале Росси по Уральскому хребту. Говорить здесь нужно не только о моральном распаде журналиста, открыто проявляющего враждебность к собственной стране, но и необходимости своевременной реакции.

Мало того, что пользуясь эфиром, оплаченным из кармана российских налогоплательщиков, Альбац «отделяет» Сибирь и Дальний Восток.

Она вводит в свою словесную конструкцию Китай, который в данном случае «ни сном, ни духом». Так, одним махом под сомнение поставлена и целостность России, и дружественные отношения с нашим стратегическим партнёром. Ведь если у кого и складываются самые хорошие отношения с нынешним Пекином, так уж точно не у Вашингтона, а у столь нелюбимой Альбац путинской Москвы.

По поводу инцидента уже возмутились в парламенте. Так, депутат от «Единой России» Сергей Тен заявил, что со скандальным заявлением должна разобраться Госдума. «Меня до глубины души возмущает, когда на нашу страну смотрят сверху как на карту. Я воспринимаю такие призывы как личное оскорбление. И, судя по возмущению, которое было вызвано этим предложением в соцсетях, большинство людей воспринимают это как оскорбление, ведь вся история нашей страны складывается из истории наших семей, живущих в разных уголках России».

Сергей Тен воспринял ситуацию вполне адекватно. Как нормальный гражданин. Заметив, что народ России всегда придумывал чёткие идиомы, депутат одну из них, а именно «обезьяна с гранатой», применил к Альбац. «Такая свободолюбивая обезьяна, которая бегает с гранатой. Но у меня вопрос – кто этой обезьяне эту гранату дал?», – отметил депутат. По его мнению, провокационный вброс лишь подтверждает верность политики российских властей в отношении Сибири и Дальнего Востока. Те, кто «засуетился, начал бояться», расстроены ходом событий, ведь «они же уже поставили себе галочку, что Россия сама развалится», – считает парламентарий.

Одиозное выступление вызвало удивление даже у свободолюбивого редактора «Эха» Алексея Венедиктова. Он не может не понимать, что выходка является нонсенсом. В странах западной демократии это – вполне вероятная отставка.

Конечно, и на «Голосе Америки» кто-либо может неожиданно сказать: пусть Китай заберёт Калифорнию вместе с Аляской, и не будет ничего страшного, если США неизбежно распадутся по линии Северная Дакота – Техас.

Трудно, правда, представить, что позволивший себе подобную экстравагантность персонаж ещё раз появится на серьёзной медийной площадке.