"Манежка", "Бирюлево", что дальше?

Акции «Белая лента», которые проводили «несогласные» и «рассерженные» с 2011 года, сразу после первых непризнанных большинством населения выборов в Государственную Думу, жизнь россиян не изменили. «Несогласные» и «рассерженные» артисты, певцы, журналисты, не системные политики, блогеры, художники (пользовавшиеся благами демократии)… создали себе Координационный совет Российской оппозиции, который не стал инструментом новой власти и на днях распался.

Власть, как бы выполняя наказы и требования «болотных» и «сахаровских» (от названия площадей, на которых проводились широкомасштабные акции), открыла ещё одно федеральное телевидение – Общественное Телевидение России (ОТР), ввела прямые выборы губернатора (правда с муниципальными фильтрами) и упростила процедуру регистрации политических партий.

Это совсем не то, что просили белоленточники. Но, тем не менее, власть что-то сделала, а лидеры «белых» протестов, согласились, что это всё сделано под давлением народных масс. А белоленточники требовали «Честных выборов» и «Россию без Путина», другими словами, сменить власть некими другими «честными выборами» и чтобы в новой власти не было этого самого Путина. О том, что именно они, активисты «Белой ленты», хотят власти, они не заявляли, возможно, из скромности. Они лишь хотели создать процедуру, при которой они и так станут властью, потому как они создали эту процедуру. Как должна измениться жизнь, они не говорили. В этой истории искренне жаль людей, которые сидят за решеткой по так называемым «болотным» делам.

«Манежка» и «Бирюлево» - это протесты, которые приемлемы для обычных людей, ведомых желанием справедливости, сохранения первостепенности интересов местного населения и формирования глобальных смыслов, которые могли бы объединить население в народ.

Да, практически из всех нас, но в разной степени, сделали захватчиками добра нашей страны. Крупные куски СССР разворовала власть, мелкие «доваровываем» мы все. Иначе не назовёшь, когда на бытовом уровне сосед с автомобилем захватывает и уничтожает газон, который приносит пользу всем, застройщики перекрывают двор новым строительством, а заборами частнособственнических земель преграждают путь в леса и к водоёмам.

Всё, что требовали от властей «Манежка» и «Бирюлево» - все выполнено или выполняется. Главное в этой истории то, чтобы люди, которых власть называет националистами, не перешли к выполнению политических лозунгов, которые у них имеются, и к формированию более глобальных идей. Выразители воли  «Манежки» и «Бирюлево» не всегда делают это на словах. Требования сопровождаются реальными делами (погромами и мордобоем), потому как они знают, что «власть не дают, а власть берут», они понимают, что «нужно всё отобрать и поделить». Для того чтобы власть не забалтывала их требования, они работают совсем в другом поле, которое не урегулировано законами РФ, в котором не сформировалось общее, приемлемое для всех, направление развития страны. Их сплачивает борьба и они готовы терпеть невзгоды и отдавать свою кровь, но у них нет лидеров…

Если в этой среде появятся реальные лидеры, которые скажут, что они готовы взять власть, то нынешним чиновникам, депутатам, полиции и ОМОНу придется худо.  Там и до переворота недалеко. Итак,… «Манежка», «Бирюлево», что дальше?