Проект PRISM как явление политической природы

Весенне-летние разоблачения глобального шпионажа за человечеством к осени 2013 года потеряли свою остроту. Волна общественного возмущения по поводу документов, опубликованных Э. Сноуденом, действительно оказалась обычной волной - оглушительно прогрохотав громкими именами корпораций, обдав очевидцев солеными брызгами высокопоставленной лжи, она схлынула почти без остатка. Породивший волну океан остался рядом, куда же ему деваться. По итогам стихийного бедствия проводятся спасательные работы и следственные мероприятия. Тактика этих действий различна по обе стороны Атлантики, но результат идентичен.

В США борьба со шпионским проектом PRISM превратилась в театр политического абсурда. Начнем с того, что президент Б. Обама призвал создать комиссию по расследованию законности действий АНБ на территории богоизбранной страны. Хотя все высшее руководство АНБ и ЦРУ долго и настойчиво уверяло всех американцев, что оно не ведет никакой деятельности в США, и даже не следит за американцами за рубежом. Только начнут электронную почту перлюстрировать - глядь, а ее гражданин Америки отправил или в адресатах американец значится. Ну и прекращают сразу, нельзя ведь за согражданами шпионить. С телефонными переговорами такая же беда. Стоит потенциальному террористу из какого-нибудь до сих пор не разбомбленного Йемена связаться с Филадельфией или Коннектикутом - все, запись немедленно приходилось обрывать. Конституция же и Билль о правах опять же.

Осенью 2013 года издевательские оправдания АНБ и ЦРУ потеряли свою актуальность, т.к. высшие судебные инстанции США признали право своих разведок следить за всем миром - и за американцами в том числе. А комиссия по расследованию деятельности АНБ, о созыве которой призывал Б. Обама, действительно была создана. Ее состав практически целиком состоит из представителей других разведывательных ведомств. В США их насчитывается примерно 15, 14 или 16, точнее сказать нельзя - государственная тайна! Каждая спецслужба делегирует одного чиновника, вот вам и представительный ареопаг для расследования шпионских злоупотреблений. Так что никакими глупостями вроде разоблачения АНБ или запрещения шпионажа под брендом PRISM комиссия заниматься не будет. А вдумчиво изучит накопленный опыт и не торопясь сформулирует важные рекомендации. Как выявлять идеалистичных романтиков типа Э. Сноудена задолго до их допуска к секретной информации, скажем. Или как превентивно разоблачить его возможных затаившихся сподвижников, допустим. Или как организовать свою дальнейшую деятельность «без шума и пыли», например.

В Европе элегантная кольцевая методика «Нарушения ищет нарушитель» неприменима в силу подчиненного положения тамошних спецслужб по отношению к американским коллегам. Борьбу с PRISM в странах Евросоюза пришлось наполнить конкретным содержимым, хотя бы на декларативном уровне. Особенно после публикаций о слежке корпорации «АНБ & ЦРУ Ltd» не только за миллионами рядовых интернет-пользователей, но и за дипломатическими ведомствами европейских стран. За офисами отдельных политиков и целых партий, за посольствами и консульствами стран ЕС. Интенсивность слежки заокеанского Большого Брата за европейскими странами была сопоставима с активностью шпионажа в адрес Ирана или КНДР - европейцы, разобиженные такой идентичностью с «врагами свободного мира», инициировали ряд собственных проверок.

В июле 2013 парижская прокуратура начала расследование по поводу законности доступа АНБ к персональным данным французских пользователей Сети. Третий месяц усилия парижских прокуроров покрыты тайной завесой полного молчания. В августе аналогичная проверка началась в Голландии, там обижены не только на США, но и на Великобританию в лице Центра правительственной связи GCHQ.

Как заявил один из инициаторов разбирательства, депутат парламента Нидерландов Р. ван Раак, «мы не должны...передавать такую информацию Америке, ведь ее спецслужбы мало заботятся о соблюдении наших законов...». Такие пассажи могут разве что позабавить разведывательную комиссию имени Обамы - спецслужбы США творчески относятся к соблюдению американских законов, а уж к голландскому или общеевропейскому законодательству у них отношение насквозь потребительское. В Люксембурге начата проверка компаний Skype и Microsoft на предмет соблюдения сетевыми гигантами политики конфиденциальности - однако заранее объявлено, что санкции против корпораций-миллиардеров маловероятны. Без налоговых отчислений станет не до конфиденциальности, а штаб-квартира Skype расположена как раз в Люксембурге. Глубже всего PRISMатические разоблачения затронули лидера Евросоюза - Германию.

Активность американских спецслужб в Германии выражалась не только в перехвате порядка 500.000 сетевых сообщений ежемесячно - в шпионаже за немцами активно участвовала федеральная разведка BND. Технически подход был основан на сборе данных в крупном коммуникационном центре во Франкфурте, также BND вынудила делиться информацией 25 провайдерских компаний, фактически контролируя весь интернет-трафик Германии. Причем занималась этим федеральная разведка без санкции федеральных же властей, напрямую сотрудничая с АНБ и проводя слежку по собственной инициативе. Сентябрьские выборы в Германии показали, что большинство избирателей поверило в непричастность ХДС и лично А. Меркель к глобальному шпионажу. Однако вопрос соучастия немецких властей в проекте PRISM и уровне этого соучастия остался открытым. Любой новый факт способен вывести общественную дискуссию в Германии на уровень доверия к правительству страны, которое до сих пор толком не сформировано.

В сентябре 2013 года, с опозданием как минимум на несколько месяцев, вопросом слежки АНБ за европейцами занялся Комитет Европарламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам, сокращенно LIBE. По действующему законодательству ЕС данный комитет является единственной структурой, которая правомочна открыто расследовать нарушение еврозаконов спецслужбами - внутренними или иностранными. LIBE уже провел восемь заседаний, выслушал мнение десятков экспертов, многократно высылал приглашения руководству АНБ и ЦРУ выступить с пояснениями своей деятельности в Европе - все приглашения были заокеанскими разведчиками проигнорированы. Так что пока вся деятельность LIBE свелась к рекомендации (!) «...приостановить выдачу новых лицензий интернет-компаниям...занимающимся обменом электронными данными...между странами ЕС и остальным миром...». Спецслужбам вполне достаточно уже имеющихся компаний. Завесу секретности, драпировку государственной тайны и полог национальной безопасности не в силах отменить все Комитеты ЕС, вместе взятые...

Можно красиво написать, что разоблачения проекта PRISM накатывают на мир, как снежная лавина, попутно обыграв фамилию их инициатора (Snow = снег). На деле же все околошпионские скандалы привели к игре в снежки между политическими конкурентами, к обмену ледяными обвинениями, к лепке нескольких снеговиков на потеху наивному электорату. Все разоблачения не растопили и толики мощных шпионских наслоений, не поколебали бизнес-позиций сетевых IT-гигантов, не привели ни к одной громкой отставке. Слишком масштабный пласт глобального шпионажа приподнял mr. Snowden. Проще и безопаснее относится к нему, как к природному явлению, чем по-настоящему бороться с корпоративной неэтичностью и государственным любопытством. Солнце всходит, снег летит, PRISM внимательно следит. Жизнь продолжается.