Кто стоит за приватизаторами?
Либеральные СМИ, политики, экономисты и остальная ангажированная публика, как с высоких трибун, так и различных информационных площадок убеждает мировую общественность, что только частная собственность на средства производства и конкурентная борьба способны сделать всех богатыми и счастливыми.
Однако зачастую замалчивается тот факт, что сегодня весь крупный бизнес мира сосредоточен в руках нескольких семей, которые через современные системы коммуникаций управляют своей собственностью по всему миру. А соответственно частные интересы, через нанятых лоббистов, да и обычных коррупционеров тесно переплетаются с интересами государственных чиновников, желающих обеспечить себе и своей семье будущее благополучие в ущерб национальных интересов своих стран.
По сути можно констатировать, что в мировой экономике нет никакого рынка и никакой конкуренции. Если взять для примера автомобильную промышленность, то окажется, что большинство известных марок давно стали обычными эмблемами и различаются они лишь дизайном и историей бренда. А это значит, что потребитель, по сути, лишен выбора, и все деньги идут в один карман.
Деньги, которыми владеют хозяева транснациональных компаний, уже не являются мерилом успеха. Теперь на первом месте стоит власть. Властные интересы новых хозяев мира через механизмы рынка проникает везде, где им дают волю.
А механизмами проникновения являются такие простые понятия как приватизация государственной собственности и либерализация экономики.
Самой большой критике со стороны мировых элит подвергается белорусская власть, ведь именно в Беларуси для инвесторов выдвигаются условия, при которых они вынуждены в первую очередь развивать белорусский рынок труда, платить налоги, а потом получать прибыль. Что входит в прямое противоречие с привычными схемами, когда на первое место ставится получение прибыли в максимально сжатые сроки и влияние на власть.
Теперь представим, что какое-либо белорусское предприятие было выкуплено инвестором без всяких обязательств с его стороны перед государством. Допустим, что это предприятие нуждается в технологической модернизации и оптимизации затрат. Также это предприятие имеет на внутреннем и внешнем рынке конкурентов.
И здесь начинаются давно известные процессы. Если предприятие после модернизации начинает агрессивную маркетинговую политику, чтобы закрепиться на новых рынках сбыта и расширить имеющиеся, то неизбежно столкнется с черной составляющей рыночных отношениях. Опыт Украины, России и других стран показывает, что достаточно быстро топ менеджерам такой компании поступают предложения, от которых они не могут отказаться.
И это не всегда деньги.
Беспринципные нанятые конкурентами дельцы, зачастую имеющих опыт бандитских разборок и криминальное прошлое, легко доходят до угроз расправой над родными и близкими, также для шантажа используется добытая преступным путем компрометирующая информация. Мало кто устоит перед таким давление.
И дальнейшая судьба этого предприятия предрешена. Запуганные менеджеры искусственно создают экономические проблемы и приводят предприятие к банкротству. Бывает, что инвестор, вложивший деньги в это предприятие, как и государство, получившее социальную напряженность, становятся пострадавшей стороной.
Вот и получается, что предприятие, которое находилось в государственной собственности, худо-бедно существовало, платило зарплаты местным жителям, выполняло социальные функции, содержа детские сады, лагеря, поликлиники перейдя в частные руки, прекращает свое существование.
Недавний случай с двумя белорусскими кондитерскими фабриками, как «Коммунарка» и «Спартак» показал, что частный инвестор, гражданин США, взявший под контроль топ менеджмент предприятий, закупая сырье по цене вдвое превышающее рыночные цены, оставлял часть прибыли за границей и от реализуемой продукции, через свои фирмы прибыль выкачивал в оффшоры. Предприятиям на развитие и налоги ничего не оставалось. И только решительные действия белорусских властей спасли два завода от неминуемого краха.
А ведь именно, все белорусские оппозиционные движения, щедро снабжаемые заграничными спонсорами, в первую очередь ратуют за всеобщую приватизацию белорусской промышленности. Рассказывая сказки о будущем процветании белорусского народа, когда добрый и щедрый частник начнет всем платить европейские зарплаты. Хотя цель спонсоров видна невооруженным глазом – это захват власти и природных ресурсов страны. А население, как таковое никого не интересует. Ведь западная доктрина перенаселенности планеты говорит, что лишь один миллиард особенно продвинутых либералов достоин жизни, остальные мешают и должны вымирать от ГМО, упадка морали и рождаемости.
Белорусы в этот золотой миллиард никак не входят. И нам, белорусам мировыми элитами уготована участь поломоек, чернорабочих и сантехников на чужбине или прозябание без всяких перспектив в разрушенной и скупленной за бесценок Беларуси. Чего, собственно хозяева мира уже добились в большинстве стран, где политики продали интересы своих народов за зеленые бумажки с символом сатаны.
Комментарии
А все эти публичные фигуры - просто продажные пешки.
Мало того, по официальным 92% экономики банков России находятся в собственности западных олигархов.
Можно. Если Вы об американских долларах, то они обеспечены тем, что в любой стране мира (кроме, может быть, Северной Кореи) Вам за эти бумажки охотно продадут всё, что угодно - от пиццы до авиалайнера. А вот за российские рубли - не продадут. И за монгольские тугрики не продадут.
Так что лучше задумайтесь над этим Вы сами и придумайте что-нибудь поинтереснее тех замшелых-забытых благо-штампов.
Давно в глазик сатане заглядывали на зеленой бумажке или смотрите не отрываясь? :-)
Вы меньше в глаз сатаны на зеленом фантике смотрите и у Вас появится шанс стать человеком :-)
А о "человеке в общем" я наслышан, но тоже смотрю своими глазами и вижу множество разных людей, из которых "в небо смотрят" лишь очень немногие. Реальный "человек" - множество конкретных очень разных людей, а вовсе не некое выдуманное "общество" с некими сакральными фантастическими свойствами. И всякое "должно быть" есть на самом деле всего лишь "эх, хотелось бы...". Есть природные свойства человека как био.вида и если некоторая (небольшая) часть людей и отличается в этих свойствах, то это с позиций природы лишь брак. Так что никто никого не "низводит". А напротив, выдумки пытаются дать ложно-пасторальную картину. Впрочем, есть и выход, вполне реальный - благо-людей обособить от "прочих" и тогда там будут шансы на "общество". Ведь есть реально тол...
А на самом деле Вы продали честь и совесть за возможность лицезреть морковку в виде тряпок и жрачки, потому и любите так своего звездно-полосатого хозяина :-)
И если Вы конкурентной борьбе по законам дикого рынка за морковку топтали нижнего и толкали нижнего, то за эту морковку продали вечную душу...
И почему Вы думаете, что нечего предложить?
А как Вам совместный труд большой семьи на общее благо?
Почему Вас дрючит Кавказ? Да потому, что у них сильны родоплеменные связи, делающие каждого члена рода сильным силой своего рода.
А либерализм видимой свободой развращает людей, толкает в борьбу за пустотой и тем самым ведет к вымиранию нации и деградации личности.
И Вы яркий пример деградации....
Радует, через 50 лет Вас просто на планете не будет, причем естественным образом.
Вы то должны знать, что либералы не размножаются :-)
http://www.youtube.com/watch?v=F6ZEsR6qtAo&feature=player_detailpage
А Вас скоро не будет и на Ваших землях уже живут иноземцы, почитающих силу семьи и рода и родственные связи и уважение к старшим ставящие выше материальных благ.
Пока, пока! Не вижу смысла общаться с вымершей особью с гнилой душонкой :-)))
Или Вы полагаете, что банда НАТО будет бомбить белорусские города, чтобы привести к власти шизо-либеральных марионеток и сделать белорусов рабами? :-(
Нам удалось воспитать сыновей для общего дела...
И получается, что 20 лет ребенок учится, потом 20 гламурит и к 40 вместо того, чтобы кем-то быть садится старикам на шею и ждет наследства...
Зато видел обратные примеры, когда ограничивали жёстко, а попали на такое, о чём и думать не поворачивается.
Работает. Вот социализм рухнул, причём во всех странах - вне зависимости от их экономического и культурного бэкграунда. А капитализм живёт и здравствует. И в те времена, когда в мире существовали соц.страны, люди из кап.стран туда что-то не рвались. Вот из соц.стран - бежали в кап.страны, это было. А из кап.стран в страны социализма потока желающих что-то не наблюдалось.
Таковы факты, а факты, как известно, упрямая вещь. Можно сколь угодно долго и сколь угодно убедительно расписывать недостатки капитализма и достоинства социализма. Но все эти мудрые рассуждения разбиваются о вышеперечисленные факты.
На западе уже давно поняли, что частная собственность хороша для магазинчиков за углом. Производство средств производства же возможно только в рамках вертикально интегрированных межотраслевых корпораций. А это уже социализированные организации, порой с госучастием, т.е. государственно-корпоративный капитализм, который социализируцется на глазах. Примитивная приватизация только закрепит отделение добычи сырья от его индустриальной переработки частнособственнической системой, не эффективной в силу своей природы: преобладанием узких персонифицированных интересов над общественными.
Вот немного цифр: доля государственно-корпоративного сектора США в общей занятости составляет 78,4% (60,3% - занятые в материальном производстве, 1,1% - занятые в сельском хозяйстве и 17% госсектор). Доля транснациональных корпораций (ТНК) с капитализацией свыше 1 млрд. долларов в экономике США по совокупному капиталу превышает 83,2%, по прибыли –86%. По производству электронного оборудования и двигателестроения, микропроцессорам и двигателям технотронного типа – удельный вес ТНК в объеме инновационн...
вас обманули?