Сложный выбор для белорусского инвестора

Наступает новая тяжелая пора для белорусского правительства. Население где-то штурмует, а где-то находится в готовности штурмовать обменные пункты валюты, желая прикупить денежные знаки иностранных государств.

Провокационные вбросы из оппозиционных СМИ делают свое дело, сея в белорусском обществе панические настроения. И в тоже время, кризисные явления в главных экономиках мира заставляют задуматься над тем, а какая судьба ждет цветные купюры ЕС и зеленые США. Ведь по доступным в интернете данным и ЕС и США должны по астрономической сумме в 16 трлн. Тем самым показывая, что все экономические успехи Запада заключаются в потреблении благ за счет труда остального населения мира.

Ни в одном из информационных источников оппозиционных СМИ контролируемых спецслужбами западных государств нет информации про то, что на самом деле происходит в странах Запада.

На самом деле, создавая панические настроения, заставляя белорусов скупать доллары и евро, оппозиция весьма щедро оплачивает свои услуги перед своими спонсорами.

Сегодня весь мир, только пропуская через платежные системы американских банков деньги, в год платит Америке дань в размере 750 – 900 млрд. долларов США. Белорусское население, покупая миллиард долларов, тем самым оказывает финансовую помощь американскому правительству, находящемуся в преддефолтном состоянии. А экономика Беларуси несет потери, что отражается на социальных программах государства.

Кроме того не стоит забывать, что чем дальше США будет доминировать в мире, тем больше крови и страданий будет причинено невинным людям в разных странах.

Другими словами белорусская оппозиция, кроме того, что помогает властям США и ЕС решить свои экономические проблемы, еще и делает белорусов соучастниками кровопролитных войн, которые ведут страны блока НАТО.

Нельзя отрицать того факта, что вина за подрыв доверия к национальной валюте лежит и на белорусских властях. Стоит вспомнить 20% девальвацию белорусского рубля по требованию МВФ на новогодние праздники. Тогда МВФ, подконтрольный ФРС США выдал кредит Беларуси и одновременно посеял недоверие к белорусской валюте среди населения страны. Жаль, что монетарные власти Беларуси не смогли просчитать иезуитских методов международных финансовых институтов, которые ставят своей целью не помощь, а закабаление государств.

Все страны пытавшиеся решить свои проблемы с помощью МВФ, как правило, в результате теряли свой суверенитет и национальную промышленность. Давно пора понять, что МВФ это экономический киллер независимых экономик суверенных государств мира. Правда, как правило, чиновникам от МВФ удается подкупить власти стран, которые они решили закабалить. В Беларуси им это сделать не удалось в полном объеме. Однако возникают сомнения, что среди чиновников высшего звена не появились те, кто готов пойти на сделку с международной банковской мафией против интересов белорусского народа.

Об этом можно судить по бестолковым действиям монетарных властей в 2011 году, когда звучали противоречивые обещания, не подкрепленные внятными действиями.

Сложно сказать, кто в последнюю девальвацию пострадал больше, население или бизнес. По имеющимся данным, больше всего потерь понесли импортеры, оставшиеся с белорусскими деньгами на счетах и без малейшей возможности оплатить поставленный товар. Понятно, что оставшихся средств после девальвации не хватило для расчетов с поставщиками, что привело, в одних случаях к банкротству, в других к долговой кабале.

Выступление, Президента страны А.Г. Лукашенко, когда он заявил, что девальвация зависит от поведения общества, еще больше создало неопределенности среди населения и бизнеса. Ведь паника не только способна обвалить курс любой национальной валюты, но и корабль потопить и самолет в штопор бросить.

И в тоже время процентные ставки по депозитам в белорусских рублях превысили все разумные пределы. Доходит до того, что белорусские компании имеющие выходы на российский или европейский рынок кредитов могут зарабатывать только на разнице процентных ставок приличные средства. Чем многие и занимаются.

По заключению Национального Банка Беларуси депозиты в белорусских рублях юридических лиц растут, физических падают. А это означает, что у бизнеса есть интерес в устойчивости национальной валюты, а у населения нет. И здесь играют роль не только распространение панических слухов, но и то, что население лишено инструментов сохранения средств, кроме депозитов.

Вот и возникает вопрос. Сможет ли белорусская власть привлечь деньги населения в экономику или нет. Если нет, то белорусы будут дальше финансировать банкрота США, помогая американцам продолжать держать пальму первенства по потреблению жизненных благ в мире. Кроме этого белорусы сделают свой вклад в агрессивную политику США по организации вооруженных конфликтов и войн.

Не стоит забывать, что Беларусь, чуть ли не единственная страна в регионе, где природные ресурсы, земля, леса и реки принадлежат государству. Возможно, что какие-либо механизмы акционирования средств производства белорусским населением могло бы направить денежную массу в реальный сектор, вместо покупки ничем не обеспеченной валюты. Также можно рассмотреть давно зреющую среди экономистов идею привязки денег к стоимости электроэнергии, тем самым давая инвесторам, возможность получать часть прибыли от продажи электричества.

Остается надеяться, что белорусское правительство в ближайшее время найдет выход устраивающий население страны, а не спонсоров белорусской оппозиции. И население Беларуси, своими сбережениями начнет с выгодой для себя финансировать свое государство, а не преступную власть США.