Государствообразующие предприятия могут стать банкротами
Многие частные компании или компании с долей частного капитала находятся в долгах.
По информации «Независимой газеты», глава постоянного представительства МВФ в России Бикас Джоши заявил, что сделанные запасы не позволят России выдержать очередной удар кризиса.
Ситуацию в отечественной экономике комментирует для KM.RU Андрей Паршев.
Формально государство не отвечает за частные долги
Когда читаешь такие заявления, то с ходу их практический смысл не улавливается. Все попытки получить разъяснения обычно не увенчиваются успехом, но все-таки надо разобраться, о каких же опасностях нас предупреждают. Вот, например, говорят, что у нас отсутствует притягательность для иностранных инвесторов. Джоши, кстати, тоже касался темы инвестиций. Я считаю, что речь в данном случае идет не об иностранных вложениях в производящую экономику нашей страны, а о том, что наши ценные бумаги не очень привлекательны для иностранных спекулянтов. Это если называть вещи своими именами.
Нельзя сказать, что такая опасность для нас серьезна. Гораздо серьезнее другие угрозы, но о них говорится вскользь. Наша проблема - это высокая закредитованность многих субъектов российской экономики. То есть многие частные компании или компании с долей частного капитала находятся в долгах у западной банковской системы. Им постоянно приходится брать новые кредиты, чтобы отдавать старые. Среди крупнейших должников находятся и некоторые наши промышленные гиганты. Причем это известно давно: в 2008 году в новостях проходил перечень компаний, обращавшихся за помощью к правительству из-за такой «аварийной» ситуации.
Тогда всего-навсего кредиты стали немножко дороже, однако сложная ситуация у наших компаний обнаружилась немедленно. Да, формально государство не отвечает за частные долги, однако в реальной жизни недопустимо, чтобы государствообразующее предприятие обанкротилось, а его имущество продали бы за долги.
Такая опасность существует в свете «второй волны кризиса», а также мутных и путаных известий из Соединенных Штатов, связанных с их возможным дефолтом.
Вспомните судьбу наших резервных фондов, использованных на спасение банковской системы
В новейшей экономической истории нашей страны был один-единственный год, когда приток капиталов оказался выше, чем отток. Но объяснялось это тем, что к нам поступили средства, взятые в кредит. То есть это были не инвестиции: это долг, который приходилось отдавать. Причем расплатиться продукцией от производств, построенных на эти кредиты, не получилось. По этому пути мы не пошли, а может быть, это и не предполагалось. Вспомните судьбу наших резервных фондов, использованных на спасение банковской системы в 2008 году.
Хватит ли сейчас резервных средств, если произойдет «вторая волна кризиса»? Совершенно точно, что на оплату государственных долгов деньги есть, и в этом смысле безопасность достигнута. Вопрос в том, насколько далеко простираются гарантии государства по отношению к частным долгам. Например, есть масса компаний с государственным участием, и они берут кредиты. Повторюсь, есть и полностью частные предприятия, и они тоже берут в долг, а терять эти предприятия не хотелось бы. Вот объем таких долгов сравним с резервами.
Если представить себе самый неблагоприятный сценарий, когда все кредиторы вдруг одновременно потребуют свои деньги назад и не согласятся на реструктуризацию, то, может быть, объем требований даже превысит накопленный у нас резерв. Кстати, по инициативе банка условия кредитования могут меняться. Это знают люди, которые брали потребительский кредит. Так что данный момент тоже надо держать в уме.
Комментарии
__________________
Почему "глава постоянного представительства МВФ в России Бикас Джоши"? Хмм... Реакция на это, думается, будет. Перестановки будут. Вопрос - где?
Жиды хуцпуют и хуцпой живут, выдавая или чушь собачью, или не принадлежащие им действительные ценности за "произведённый" ими товар.
Забей жиду в жопу "Чёрный квадрат" Малевича.
Не считай израильской морковку, выращенную в Краснодарском Крае.
Не плати жидам г. Москва за консервы "Сгущёное молоко" или "Килька в томатном соусе", якобы, сделанные в г. Москва: в г. Москва скотов много, но это неудойные породы, а килька там среди зарослей помидоров не плавает. Забери себе эти консервы и заплати за них людям, которые их сделали. А не спекулянту-жиду.
Польза = - Ущерб.
Типа, формальная и содержательная постановки задачи совместны, возможно, только в тривиальных случаях. И я таких не знаю.
Тут ещё и та проблема - кто свойства описывает, а такую "благородную миссию" присвоили ещё те, сами не определённые.
Все направлено на ограбление России и кризисы с этой целью придуманы. Конечным результатом будет захват всех ресурсов России не русскими.
а сколько миллиардов Путин дал в тот кризис
банкирам собственникам?
вертят нами как хотят...
так удобно и дальше грабить страну