Астрономы открыли астероид, который может столкнуться с Землей
В 2032 году с Землей может столкнуться 400-метровый астероид, который 12 октября обнаружили астрономы Крымской астрофизической обсерватории, говорится в материалах Центра малых планет и астероидного подразделения НАСА.
Малая планета, получившая индекс 2013 TV135, была обнаружена на снимках звездного неба, сделанных в Крымской обсерватории 12 октября. Затем открытие было подтверждено российскими обсерваториями «Ка-Дар» и МАСТЕР (ГАИШ МГУ) в Бурятии, а также астрономами из Италии, Британии и Испании, передает РИА «Новости».
Небесное тело, размер которого составляет около 410 метров, отнесли к классу потенциально опасных астероидов (PHA), поскольку минимальная дистанция между его орбитой и орбитой Земли составляет 0,012 астрономической единицы (1,7 млн километров), а в число PHA включают тела, у которых это значение меньше 0,05.
Кроме того, предварительные измерения траектории показали, что 26 августа 2032 года этот астероид с вероятностью 1 шанс на 63 тыс. может столкнуться с Землей. Эта вероятность достаточно высока, чтобы этот астероид получил класс 1 по Туринской шкале опасности астероидов - самый низкий ранг, который означает, что риска практически нет, однако он все же не равен нулю.
Сейчас среди известных астероидов только еще один - 2007 VK184 - имеет ранг 1 по Туринской шкале. Сила взрыва в случае падения 2013 TV135 на Землю оценивается в 2,5 тыс. мегатонн в тротиловом эквиваленте.
Комментарии
Их можно по сто штук в день открывать.
Единственное НО, так это если он целиком из металла...
Вообще, 400 метров это достаточно много, ведь кинетическая энергия огромна и если с цифрами ничего не напутали (2,5 тыс. мегатонн), то взрыв будет равен по силе 43-м Царь-бомбам. Для справки, одна такая бомба уничтожает мегаполис, размером с Москву.
Как Вы наверняка знаете, метеорит взорвался в воздухе на высоте 15-25 км, при этом сила взрыва составила 300-500 килотонн (в Хиросиме бабахнуло 13-18). Да, он взорвался, но это совсем не обязательно произойдёт с более крупным метеоритом такого же состава. Но даже при взрыве, мы можем иметь осколки диаметром те же 15 м, а скорее всего и больше и каждый из наделяет разрушений, как при ядерном взрыве. Между прочим, по такому же принципу (разделения) работают наши ядерные боеголовки, которые ставят на МБР "Сатана".
Кстати, про взрыв в 300-500. В Челябинске выбило стёкла, но ударная волна, при этом, не снесла дома и строения, хотя мощность была 26,6 раза! Не может ударная волна так резко снижаться в открытом воздушном пространстве. Что-то тут не так.
А есть какая-то закономерность между массой в 756 кг и выходом озера из берегов? Не вышло, потому что кинетическая энергия была для этого недостаточной.
"Не может ударная волна так резко снижаться в открытом воздушном пространстве. Что-то тут не так."
Оценки мощности взрыва давались разные, я усреднил, но самая низкая оценка это 100 килотонн, что сами знаете, не мало. Взрывом вынесло не только стёкла, но и повредило некоторые строения. При этом, ударная волна спровоцировала землетрясение магнитудой 3.2-4 балла на юге-западе от центра Челябинска. Ну и соответственно инфразвуковая волна от взрыва фиксировалась по всему земному шару, то есть Землю она обогнула.
Почему разрушения невысоки? Посмотрите на траекторию полёта, метериод ну очень далеко от центра города пролетал: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Trajectory_of_Chelyabinsk_meteoroid_ru.png?uselang=ru
Да и сам взрыв был на достаточно большой высоте.
Кстати, согласно траектории, он проходил ближе к населённому пункту южнее Челябинска. Есть ли данные о повреждениях того пункта?
"Есть ли данные о повреждениях того пункта?"
Пишут следующее: "Основной урон от катастрофы пришёлся на шесть населённых пунктов Челябинской области: на города Еманжелинск, Копейск, Коркино, Южноуральск, Челябинск и на село Еткуль".
Как ударная волна может так резко падать в свободном пространстве? Это как-то не сходится с физикой. Ударная волна ядерной бомбы может падать в геометрической прогрессии - да. Но это понятные причины - четверть ударной волны уходит в землю, а остальное "замедляется" благодаря препятствиям на пути... Но тут-то?
"Как ударная волна может так резко падать в свободном пространстве?"
Происходит тоже самое, что и при высотном или высоком воздушном ядерном взрыве. Наш взрыв попадает под высотный, при этом, как гласит педивикия: "Как при воздушном взрыве ударная волна образуется, но настолько незначительная, что не может служить поражающим фактором для наземных объектов."