Анатолий Эль Мюрид: Иранский компромисс
                        Проходящая в Женеве встреча «шестерки» и Ирана по ядерной проблеме на уровне министров иностранных дел, как это принято говорить,  становится прорывной. Судя по всему, стороны всерьез намерены прийти к  соглашению.
Министр иностранных дел Ирана  Мухаммад Зариф сразу «взял быка за рога» и подогрел интерес к встрече,  заявив, что его делегация привезла на встречу принципиально новые  предложения.СМИ, комментируя встречу, сразу отметили совершенно иную,  чем раньше, атмосферу саммита – она была более раскованной и  дружелюбной – во всяком случае, внешне.
Вероятно, представители «шестерки» были заранее осведомлены об иранских инициативах и отнеслись к ним весьма положительно.
В  чем суть предложений? Об этом сказал чуть позже сам министр Зариф.  Внешне – ничего нового. Иран предлагает поэтапное решение проблемы.
На  первом этапе – признать право Ирана на ядерную энергетику. Второй –  Иран гарантирует использование ядерной энергии в мирных целях. Третье –  снятие санкций.
Первый и третий этап ни у кого возражений не  вызывают. А вот второй и является камнем преткновения. У Ирана требуют  гарантий, которые сводятся к двум принципиальным моментам – он должен  снизить степень обогащения топлива с 20% содержания изотопа урана-235 до  более низких уровней.
Такое обогащение снимает проблему, с  которой носится израильский премьер Нетаньяху, рисуя разные красные  черточки на своих схемах. Стоит отметить, что и 20% уран не слишком  пригоден для производства ядерного оружия – если его не дообогатить.
У  Ирана нет ни промышленного, ни даже лабораторного способа производства  инициирующих устройств, без которых уран любой степени обогащения не  может стать ядерной бомбой. Но Израиль озабочен – и США вынуждены  учитывать бешеный напор союзника.
В этом вопросе, похоже, Иран  готов уступить. Он может снизить степень обогащения топлива, что  потребует от него изменений в конструкции своих реакторов, рассчитанных  на 20% уран. Скажем, Тегеранский ядерный реактор, который изначально был  рассчитан на 93% топливо, реконструировали уже один раз аргентинцы и  снизили требования к степени обогащения.
Вторая проблема гарантий –  допуск инспекторов МАГАТЭ на все без исключения объекты, на которых  могут проводиться ядерные исследования. До этого камнем преткновения был  объект в Парчине, против посещения которого иранцы категорически  возражали. По их словам, это чисто военный объект, который не имеет  никакого отношения к ядерной программе, поэтому никаких экскурсий туда  проводить они не намерены. Похоже, и здесь возможен компромисс.
По  мнению Зарифа, реализация всех трех этапов может занять примерно год.  Однако как раз американцы не готовы так затягивать процесс –  госсекретарь Керри вначале выразил пожелание закончить все за полгода, а  затем вообще сообщил, что при желании можно управиться за несколько  месяцев.Спешка США понятна – теракт в Восточной Гуте, который был  откровенно направлен на срыв ирано-американского сближения, показал – и в  регионе, и в самих США есть немало людей и сил, которые готовы пойти на  любые меры, чтобы все осталось как прежде.
Затягивать в таких  условиях процесс попросту опасно – еще одну провокацию Обама может и не  выдержать. Иран же ему позарез нужен для замены прежней обанкротившейся  политики, где он опрометчиво поставил на «братьев-мусульман» как свой  инструмент влияния на Ближнем Востоке.
Иранцы прекрасно понимают  сложное положение, в котором находится американский президент, и  сознательно провоцируют его на уступки, заявляя о слишком уж  продолжительном сроке достижения договоренностей.
Встреча в Женеве  носит ключевой характер, хотя и не приведет к формальным  договоренностям. Если собеседники договорятся по принципам  урегулирования, впереди еще работа экспертов, которые детально  проработают все этапы.
Однако в этот раз им придется уже не  препираться по мелочам, а готовить полноценный пакет документов, с  которым можно будет встречаться уже на самом высоком уровне и закрывать  вопрос.
Видимо, окончательное урегулирование займет не менее  трех-четырех месяцев. Дальнейшее удлинение срока будет означать, что США  не слишком идут на уступки со своей стороны. Однако это маловероятно.
                        
                     
                    
Комментарии