Собчак: невиновным людям дали условный срок

Известная телеведущая Ксения Собчак прокомментировала сегодняшнее решение Кировского суда по "делу Навального".

"Выборы теперь для Леши закрыты. Невиновным людям дали условный срок (то есть признали виновными), Алексей не сможет участвовать в выборах, но мы, получается, и этому рады", — пишет Собчак в своем микроблоге в Twitter.

Исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией" Владимир Ашурков отметил, что "есть чувство облегчения, но на самом деле мы стали свидетелями очередного акта политических репрессий".

Петербургский депутат Александр Шуршев также высказал мнение, что "с таким приговором Навальный не сможет участвовать в выборах". "Видимо, боятся его методов ведения избирательной кампании", — написал Шуршев.

Столичный депутат Константин Янкаускас, комментируя приговор, заявил: "Все, конечно, сейчас выдыхают, но пять лет условного срока — это огромная несправедливость для невиновного человека".

Член КС оппозиции Владислав Наганов написал: "Теперь, оглядываясь на сегодняшнее заседание, становится очевидно, почему судья так гнал коней: приговор он уже знал, и сворачивал шарманку".

Ведущий "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев ‏отметил, что "основная несправедливость в том, что они (Навальный и Офицеров) все равно признаны виновными".

Блогер Олег Козырев считает, что "Навальный — главная угроза власти со стороны оппозиции". "Уверен, что условку используют на все сто, чтобы смутить, раздробить, оболгать", — написал Козырев в своем микроблоге.

Напомним, Навальному и Офицерову назначено наказание в виде 5 и 4 лет условно с соответствующем испытательным сроком. Также каждый из них должен выплатить штраф в размере 500 тыс рублей.

Навальный признан виновным в организации хищения имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес", а Офицеров в пособничестве и участии в совершении этого преступления. В результате их "осознанных, целенаправленных действий из корыстных побуждений" с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс кубометров лесопродукции, что причинило бюджету Кировской области ущерб на 16 млн рублей.