Как в Беларуси режут баранов в Курбан-Байрам
Перед утренней молитвой у строящейся минской мечети имам Зариф Зулуди наставлял прихожан: убивая в праздник Курбан-Байрам жертвенное животное, вести себя так, "чтобы никто не сказал, что мусульмане - живодеры". TUT.BY побывал "в татарах" - уголке Смиловичей, что в Червенском районе, и посмотрел, как выполняют традиционные обряды люди, исповедующие сегодня ислам.
“Когда кладешь на бок и поворачиваешь голову вверх, они все равно спокойные”. Во дворе Сафара, председателя татарской общины в Смиловичах, сегодня гости из Дагестана, из Ливана. Мусульмане из разных стран, которые называют себя братьями, уже принесли в жертву барана. На осенней траве - лужица свежей крови жертвенного животного. Мохаммед, только что саморучно заколовший барашка, быстро освежевывает тушу. Для того чтобы стать жертвенным животным, баран должен дорасти хотя бы до шести месяцев и быть абсолютно здоровым. За неимением баранов в жертву на Курбан-Байрам приносят быков, коров, а в некоторых странах - верблюдов.
Курбан-Байрам – праздник, завершающий хадж, паломничество. Хозяин дома, в который пришли журналисты TUT.BY, главное дело для всех мусульман уже совершил – четыре года назад Сафар побывал в Мекке и Медине, двух священных исламских городах. Сам Сафар время, когда его семья стала жить в Беларуси, называет "историей", потому что приехали сюда даже не его деды, а более глубокие предки, современники князя Витовта. Дворов, относящихся к татарской общине в Смиловичах, больше 150. Кроме татар в Смиловичах теперь собираются выходцы из других стран – на местном мизаре хоронят мусульман. Там, да еще в мечети, и встречаются. Хозяин дома, Сафар, баранов сейчас не выращивает – говорит, нет нормального места для выпаса. Поэтому баранов ему и другим местным братьям-мусульманам еще вчера привез откуда-то ливанец Али. Почему мусульмане приносят в жертву баранов? Согласно Корану, архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. В Коране имя сына не названо, однако в предании почти всегда называется старший сын Исмаил. В противоположность исламскому преданию в иудейском предании фигурирует другой сын пророка Ибрахима Исхак (Исаак). Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда ангел Джибриль дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана.
Пока разговариваем, из сарая выводят еще одного рогатого. - Барашки очень спокойные. Когда кладешь на бок и поворачиваешь голову вверх, они все равно спокойные. Лег и лежит, не надо даже держать, - объясняют мужчины. Этого барана режет Али. Перерезая горло жертвенному животному, мусульманин должен говорить “Во имя Аллаха” и “Аллах превыше всего”.
“Когда я режу этого барана, я только часть беру себе”
- Надо понимать, что когда я режу этого барана, я только часть беру себе. Остальное я раздаю бедным людям. И так все делают, кто может себе позволить принести жертву, - объясняет Мохаммед.

Оказывается, раздавать жертвенное мясо положено не только единоверцам, но и людям, исповедующим другие религии. Причем здесь дело не только в щедрости, но и в дальнем расчете. Еще утром, возле строящейся в Минске мечети, имам Зариф Зулуди напоминал прихожанам: “Тот человек, который дает курбан, он может давать его кому хочет и сколько хочет. То, что он два, три, четыре или пять килограммов мяса даст - может быть, это приведет к тому, что сердце человека, который совсем далек от ислама, смягчится. И может быть, через сколько лет вперед он примет ислам, а причиной этому будет кто? Ты. И пусть каждый из нас об этом подумает”.
Вполне светские в общении ливанцы, увлеченные процессом освежевания бараньей туши, рассказывают о своей жизни в Беларуси. Двое самых молодых во дворе парней учатся в медуниверситете, они в Минске недавно. А вот Мохаммед отучился в российском вузе, здесь продолжает учебу в ординатуре. В Беларуси, выходит, уже семь лет. Место работы – Больница скорой медицинской помощи, анестезиолог-реаниматолог. Молодой человек показывает нам сердце и легкие барашка. Осматривая удаленный из туши желчный пузырь, отмечает, что на профессиональном языке такая операция называется холецистэктомия. Барашек действительно был здоров – камней в желчи не наблюдается.
Несмотря на хорошие впечатления о Беларуси, работать Мохаммед уедет на родину.
Хотя бы потому, что проучившийся 12 лет врач, ставший к тому же практиком, не может себе позволить мало зарабатывать. - Здесь, когда начинает человек работать, оклад 2 миллиона и потом еще добавки. В итоге дают 4-5 миллионов. В Ливане 5 тысяч долларов можно спокойно зарабатывать. Конечно, в месяц, - улыбается Мохаммед в ответ на уточнение. - А если хотеть работать интенсивней, можно заработать и 10 тысяч, и 15. Но цифры, которые я назвал, не удивительны, потому что такие зарплаты во многих странах у врачей, кроме стран бывшего Советского Союза.
“Ни святых, ни ангелов, ни камней. Только единобожие”
Ливанцы во дворе татарина Сафара очищают тушу в белоснежных праздничных рубашках и не против фотосъемки. Мужчины - прихожане местной мечети, к которой мы отправляемся немного позже, одеты попроще, по-домашнему. И правила во дворе мечети куда строже. Приезжающий из Минска на пятничные молитвы имам Руслан Богданович сначала категорически против фотосъемки – Аллах не велит. Через некоторое время разрешает сделать несколько снимков: во время намаза, со спины. Другой мусульманин, Дмитрий, возмущен тем, что мы хотели задать вопрос о Курбан-Байраме его красавице-дочке, не спросив у родителя разрешения. После некоторых наставлений журналистке TUT.BY уже почти дружески советуют во дворе мечети “не смущать мужчин" и надеть платок. В чужой монастырь со своим уставом не пойдешь, а потому обижаться было бы глупо.
Данные о том, сколько сегодня возле смиловичской мечети принесли в жертву баранов, разные люди называют разные. Кто-то говорит о двух, кто-то – о пятнадцати. Впрочем, число баранов для присутствующих здесь явно не так важно, как сам факт принесения жертвы Всевышнему.
- Идеологическая пропаганда рисует мусульман как живодеров. Посмотрите, какие они жестокие, ай-яй-яй, как это нехорошо, убивают баранов. В Российской Федерации сейчас принимается ряд законодательных актов, которые направлены на дискриминацию в отношении этого элементарного человеческого действия. Человек заготавливает себе мясо, своими руками. И не просто убивает его электрическим током, а совершает традиционные действия – режет их. Тем более сопровождая это праздничной молитвой, - объясняет Дмитрий, пока его братья-мусульмане готовят казан для будущего плова.
Пока мужчины хозяйничают на улице, женщины готовят еду, а потом общаются друг с другом в мечети. Кстати, именно глядя на женщин, собравшихся в здании, особо остро чувствуешь восточный колорит – платки, струящаяся длинная одежда, девочки в юбках до пола, но с яркими браслетами на руках. И кроткий, но неглупый вид, как у молодой жены имама Руслана Сакины. - Пока вы не пришли, мы проводили викторину, отвечали на вопросы о знании ислама, о поклонении, об истории пророков. Какие есть столпы ислама. Каждая сестра-мусульманка дарила другой какой-то подарок, пусть и символический, - рассказывает Сакина. - Так предписано Аллахом: прочитать праздничную молитву и принести в жертву барашка. Сама Сакина родилась в Минске, ее предки татары. - Насколько просто или сложно вам соблюдать необходимые традиции в Минске? - Есть сложности с тем, чтобы прийти в государственное учреждение работать и носить платок (перечисленные Сакиной женщины-мусульманки работают в Минске в основном учительницами и врачами. - TUT.BY). Но наши сестры как-то с этим справляются. Есть нормально настроенные белорусы, но есть и настроенные против того, чтобы женщина ходила в платке. Но тогда надо уходить с такой работы! – уверенно произносит Сакина. Мы покидаем веселую женскую половину мечети. Этой части исламского прихода пора готовиться к очередному намазу. Как, впрочем, и мужской. После намаза мы еще раз осматриваемся во дворе мечети.
- Ни святых, ни ангелов, ни камней – верим только в одного Аллаха, - говорит имам, помешивая в чугуне, пожалуй, килограмм шипящего в масле лука. - Ну и плов у нас сегодня будет, братья! Не рис с мясом, а мясо с рисом. Ай да красота, - восклицает еще один мусульманин, оглядывая гору закинутой поверх лука свежей баранины. Возле будущего плова хлопочут и армяне, и индусы, и татары, и азербайджанцы. Ныне 23-летний парень по имени Гара из Азербайджана приехал в Беларусь еще в 2006 году. И именно в нашей стране принял ислам. - Потому что здесь разрешен чистый ислам - поклонение одному Богу. В Азербайджане развиты течения, которые противоречат чистому исламу, исповедующие поклонение другим божествам. А в России чистый ислам относят чуть ли не к терроризму. А у вас его можно исповедовать, и никакой это не терроризм, это просто вера в одного Бога, - рассуждает Гара. Еще одна, неожиданная для нас, причина приезда мусульман в Беларусь – возможности для многоженства… - Может быть, у меня будет три или даже четыре жены! – говорит Гара. На наше замечание о том, что в Беларуси многоженство официально не разрешено, молодой человек быстро парирует: - Ну, официально у вас и любовницы не разрешены! Впрочем, может, у меня и вовсе не будет жен, а я завтра умру... Жизнь для мусульман это не самая важная ценность, это что-то временное.

Комментарии
Живодерская религия! Заставляющая верующего быть полностью покорным начальнику!
Это же каким надо быть тупым фанатичным ублюдком, чтобы зарезать собственного сына ради какого то там "аллаха"!!?? Он же фактически его зарезал! Только нож почему то "не стал резать"!
Вот таких зомби они и воспитывают, чтобы в любой момент послать их "резать неверных" (это ж даже не свой сын) в св...
Сразу врубают ботов-минусаторов!
За 5 минут уже по 2 минуса на моих разных, не связанных комментах!
Вот ведь ублюдочная компания! Радуются наверное? Ушлепки!
:-)))))))))
ЗЫ Однако обнаружил тенденцию. Когда Паша Липсер на "работе", мне минуса ночью штук двести - ставят. Когда Паши Липсера нет на "работе", все воппы спят спокойно.
Уже давно на белветках каждый из них ставит противникам сколько хочет. С моей точки зрения это типичный онанизм. Они от етого большое удовольствие имеют. А я ржунемагу....
татары живут с времён 1395 года...
с времени великого литовского/литвинского князя витовта ...!
Караимы еще в ВКЛ резали баранов и молились своему Богу. Пусть растят и едят. Беларусь сегодня - для многих Родина.
Далеко же Беларуси до Ливана!
Как красиво он бастарда поддел! )))))))))))
"Лукашенко: мы расстреливали бандитов без суда и следствия"
http://thekievtimes.ua/foreign/262147-lukashenko-my-rasstrelivali-banditov-bez-suda-i-sledstviya.html
лукошко ( ПОЛлукс, БелыйРус) который ранее призывал бомбить Беларусь, на Бирюлевской волне хочет раздуть какую-то хрень.
с времён великого князя витовта ...