Нобелевская премия для ОЗХО: надежда на мир
Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года, с очевидной формулировкой «За весомые достижения в деле укрепления мира на планете». Ее лауреатом может стать государственный лидер и политический заключенный, отдельный правозащитник и общеизвестная международная организация. Трехкратным лауреатом нобелевской премии мира является Международный Комитет Красного Креста – за свою многотрудную деятельность в годы I и II мировых войн и в 1963 году «в связи со столетней годовщиной со дня основания». Организация Объединенных Наций и несколько ее генеральных секретарей отмечены этой высокой наградой, как и ряд отдельных структур ООН. ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, Управление по делам беженцев, Международная организация труда и даже Миротворческие силы ООН в разные годы получили авторитетное признание своих заслуг.
Не всегда решения норвежского нобелевского комитета получают одобрение всего мирового сообщества, причем наиболее жаркие дискуссии всегда связаны с персональным присуждением награды. Когда ежегодный нобелевский вердикт касается МАГАТЭ, «Врачей без границ» или Amnesty International, атмосфера вокруг него спокойна и доброжелательна – вплоть до весьма неожиданных лауреатов, как в 2007. Тогда наиболее значимым достижением года была признана работа международной группы экспертов по изучению глобального изменения климата и персональная роль в этой группе бывшего кандидата в президенты США сенатора А. Гора. Коллективный характер нобелевской награды, многолетний авторитет удостоенной ею организации традиционно компенсируют сомнения в исключительности показанных свершений.
Напротив, отдельный человек на вершине нобелевского пьедестала обязательно становится предметом скрупулезного разбирательства своих заслуг и часто подвергается жесткой критике. В обозримом прошлом такая судьба коснулась многих лауреатов, в том числе обоих от СССР. Увы, но бесконфликтных личностей масштаба Матери Терезы (премия 1979 года) человечеству явно недостает.
Академик А. Сахаров в 1975 году был подвергнут дополнительной опале за «предательскую награду от мира капиталистического чистогана». Присуждение нобелевской премии первому и последнему президенту Советского Союза М. Горбачеву в 1990 вызвало в разваливающейся стране массу негативных эмоций во всех слоях общества, вот уж действительно консолидация протеста. Награждение в 1989 Далай-ламы Тензина Гьяцо до сих пор считается в КНР вызовом и провокацией – не только официальными властями, но и большинством многомиллиардного населения Поднебесной. Яростные споры вызывает премия за 1994 год, разделенная между руководителями Израиля и Палестины – минувшие с той поры 19 лет не смогли заметно снизить арабо-израильский антагонизм. Ныне действующий президент США Б. Обама стал лауреатом «нобелевки» уже через полгода после своего избрания, осенью 2009, только за декларации о намерениях вывести американские войска из Ирака и Афганистана. Пожалуй, наиболее парадоксальным был вердикт норвежского нобелевского комитета в 2000 году. За «кропотливую работу в деле воссоединения Северной и Южной Кореи, укрепление демократии и развитие прав человека» были награждены президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун и…ООН.
Словно сама Северная Корея к «кропотливой работе» по своему воссоединению была абсолютно непричастна – как бы ни относится к режиму КНДР, но воссоединение предполагает обоюдные усилия или как минимум стремление к ним.
Наметившаяся тенденция вручать нобелевскую премию мира авторитетной международной организации получила продолжение и в 2013 году. Награда была присуждена Организации по запрещению химического оружия. ОЗХО – одна из молодых структур в системе международной безопасности, она основана в 1997 году. Ее работа связана с ликвидацией опаснейшего вида оружия массового поражения. К Конвенции об отказе от химического оружия присоединились практически все государства мира (за исключением КНДР, Анголы, Египта, Южного Судана, Бангладеш и еще нескольких африканских стран). Пятнадцать лет ОЗХО вело трудную, крайне ответственную деятельность по снижению смертельной угрозы для человечества – и продолжает ее вести на разных континентах, порой в весьма сложных условиях.
Специалисты ОЗХО уничтожили и контролировали дезактивацию тысяч тонн отравляющих веществ, единственный литр которых мог повлечь масштабную трагедию. В каталоге Организации состоят пять с половиной тысяч (!) объектов гражданской химической промышленности, которые могут быть подвергнуты международной инспекции в любой момент, по требованию любой из стран-участниц, без права государства-«хозяйки» на отказ. Но фаворитом в соревновании за нобелевскую награду ОЗХО стала в последний момент, буквально за несколько недель до решения норвежского комитета. Когда специалисты организации в тесном контакте с миссией ООН приступили к ликвидации химического оружия в Сирии.
Конкуренция среди кандидатов на церемонии-2013 была максимальной за все время существования нобелевской премии мира. Список претендентов принято держать в тайне, но количество позиций в нем известно – 259. Кстати, по регламенту выдвижение кандидатов заканчивается в феврале, так что у ОЗХО были основания стать лауреатом и без «сирийской фронта» работ. Октябрьский выбор в пользу Организации по запрещению химического оружия следует признать элегантным и взвешенным решением.
ОЗХО не причастна к дипломатическому урегулированию сирийской войны – это заслуга России, США и сирийского правительства. ОЗХО не получила престижную награду авансом – пусть ее специалисты едва начали утилизацию химической смерти на сирийской земле, но 16 лет предыдущей деятельности организации были насыщены и достойны. Нобелевская премия для ОЗХО – это воплощение надежды на мирное решение сложнейшего, кровопролитного конфликта. Надежды на совместную работу различных стран по преодолению разногласий не только по вопросам опасности оружия массового поражения. Надежды на продолжение усилий мирового сообщества и после химического разоружения Сирии. Надежды на мир – самой яркой мечты для людей, изведавших ужасы войны.
Комментарии