Надо ли учить и учиться на президента?

В эту тихую лунную ночь мне совсем не хочется говорить лукавые слова и изъясняться высокопарным слогом. Поэтому сразу по-простецки спрошу: что значит быть  президентом России?

Это значит получить доступ нефтяной и газовой трубе, к Стабфонду и госбюджету. Отныне он становится личным кошельком "народного избранника", который смело можно пускать на карманные расходы.

Вот отчего так много желающих сесть в главное кресло Кремля. И вот что написано на сей счет в ст. 81 Конституции, 20-летие которой мы собираемся отмечать (всяк по-своему) через два месяца:

«Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не мнее 10 лет" Все!

У кого не захватит дух от такой «заманухи»?! Оказывается, чтобы встать во главе 142-миллионой России и получить доступ к ее несметным богатствам, надо… ничего не уметь. Не требуется от соискателя никакого профессионального опыта, знаний экономики и умения руководить людьми.

При этом будущий Верховный главнокомандующий, получающий доступ к «ядерному чемоданчику», вовсе не обязан служить в армии и знать Вооруженные силы.

Простите, но это маразм.

Я прекрасно понимаю, что после танкового расстрела парламента «Конституцию на крови» шахраи и бурбулисы стряпали в великой спешке. Под узурпировавшего власть Ельцина, для наделения его неограниченной властью. Ни о каком другом хозяине страны они и не помышляли. Зачем прописывать какие-то требования  к кандидату в президенты?

Но сегодня мы отчетливо видим, что происходит, когда во главе страны оказываются дилетанты и "эффективные менеджеры". А президентом может стать даже Д.Медведев. Которого вполне лояльный Кремлю писатель А.Проханов публично назвал «неадекватным», а его четырехлетнее президентство - «внематочной беременностью».

Вот почему я убежден: не должен во главе великой России стоять непрофессионал, карьерист и случайный человек. Который сразу начинает считать ее своей вотчиной, а население - подданными, над которыми можно проводить любые бесчеловечные эксперименты.

А потому вопрос мой сегодня больше философско-дискуссионный: надо ли учить и учиться на президента? Где и как?