Зачем мы держим почти половину резервов в США?
3 наивных вопроса о том, чем нам могут грозить американские проблемы.
Министр финансов Антон Силуанов встревожен. До 45 % резервов России, по его словам, вложены в ценные бумаги США. А страна эта между тем, как пугает ее Президент Барак Обама, вот-вот может объявить дефолт. К 17 октября размер американского госдолга достигнет установленного законом потолка в $16 трлн 669 млрд. И если несговорчивый американский Конгресс не согласится этот потолок в законодательном порядке поднять, Америка не сможет расплачиваться по своим госдолгам. То есть речь идет о дефолте наподобие того, что был в России в 1998 году. Нам пора пугаться, что Россия еще и без половины резервов останется на случай вероятного кризиса?
1. Дефолт США — такое возможно?
- Вероятность - меньше нескольких долей процента, - считает экономист и политолог, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.
В самом деле, шоу под названием «караул, у нас завтра дефолт» в США случается уже не впервые. В предыдущий раз пугали летом 2011 года. В лучших традициях голливудских фильмов в самый последний момент случился хэппи-энд. Буквально уже ночью перед наступлением дня «Ч» Обама и Конгресс договорились.
Примерно такого же развития событий эксперты ждут и сейчас. Ну не враги же себе американские политики: одно дело пошуметь и попиариться, а совсем другое — подписаться под решением, которое определенно поставит на их дальнейшей карьере жирный крест.
2. Зачем мы там держим резервы?
- А сам механизм накопления наших резервов таков, что мы оказываемся зависимы от США, - объясняет Владислав Иноземцев. - Наши компании-экспортеры, которые вывозят товары из России — и прежде всего нефть - получают оплату в долларах. Чтобы вести бизнес в России, платить зарплату своим работникам, они продают эти доллары российскому Центробанку за рубли.
В результате у ЦБ скапливаются крупные долларовые резервы.
Таким образом, от ситуации в США мы зависим в любом случае — через доллар. Ну а раз наш ЦБ все равно сидит на долларах, так выгоднее их вкладывать в американские долларовые облигации. По крайней мере, проценты идут.
А почему же эти деньги в наше производство не вложить — глядишь, не будем так от экспортных доходов зависеть?
- Есть сомнения, что эти деньги внутри страны сейчас будут использованы эффективно, - считает Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК.
В самом деле, постоянные скандалы вокруг использования бюджетных денег — то там десятки миллионов непонятно куда потрачены, то тут десятки миллиардов — заставляют задуматься. Ведь и резервы быстренько разворуют — чего уж там...
3. Что будет, если случится страшное: Обама не договорится с Конгрессом?
- Даже в этом случае самый плохой для мировой экономики сценарий маловероятен. У США есть два варианта действий. Первый — действительно перестать платить по долгам. Второй — сократить расходы бюджета. Я, честно говоря, не верю, что они выберут вариант не расплачиваться по госбумагам. Скорее, будут как-то выкручиваться, - считает Владислав Иноземцев. - Цена вопроса, всего этого шума, - примерно 20% расходов бюджета, которые им надо урезать. Выкрутятся...
КСТАТИ
Крупнейшие держатели гособлигаций США
1.Китай -$1 277 млрд
2.Япония - $1 135 млрд
3. Банковские центры Карибского бассейна (Багамы, Британские Виргинские острова и т.п.) - $288 млрд
…
11. Россия - $132 млрд
(Данные Федерального резервного управления США)
Комментарии
Весь крупный частный бизнес в РФ под контролем США
Мы платим дань США, равную половине бюджета страны и они нас полностью контролируют.
Наша государственная система работает на государство под названием США..
наш ЦБ российские облигации покупать не может.
А вот американские государственные облигации и ценные бумаги некоторых других стран — может.
Это важный момент: Центральный банк России имеет право покупать облигации только ЧУЖИХ стран, а значит, по закону обязан кредитовать экономики других стран.
«Статья 22.
ты будешь холопом, будешь обслуживать жуликов, это пока ты тут такой смелый, и убежденный.
рабы всегда все знают наперед и стойки в убеждениях, но конец вам один.
вот вам небольшая подборочка, только за тот короткий период президентства Путина с начала его третьего срока:
с 01.09.13 государство больше не оплачивает студенческие общежития,
http://www.city-n.ru/view/328803.html
вводятся соцнормы потребления электроэнергии и воды, представляющие собой замаскированное повышение цены на электроэнергию как минимум для половины населения России
http://news.mail.ru/economics/14100322/
http://www.rg.ru/2013/08/23/voda.html
соцнормы по воде и электроэнергии распространяются и на “общедомовые нужды
http://www.rg.ru/2012/09/06/socnormy.html (см. абзац “прямая речь)
государство сможет выселять людей (даже если жилье – единственное), не платящим по потребительским кредитам и погашать их задолженность за счет продажи их квартир
http://lenta.ru/news/2013/07/03/nohouse
коэффициент по компенсации вкладов в Сбербанке в 2013 году снижен с 65 “нынешних рублей за один советский рубль, до всего лишь 4 “нынешних за один советский
http://www.mywebs.su/blog/coin/14855.html
отменяет...
http://izvestia.ru/news/546004
ФЗ-125 отменил с 01.01.2013 оплату донорства крови за счет федерального бюджета
http://i-advokat.ru/blog/posobiya/lgota/donorstve.htm
продолжился рост акцизов на бензин, который в 2013 стал причиной роста цены на 13-14% (министр энергетики Новак) http://lenta.ru/news/2013/08/07/benzin/
Министерство транспорта разрешило РЖД не возвращать отказавшимся от поездки пассажирам стоимость приобретенных по нерегулируемым тарифам билетов
http://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5050&id=271269
Госсубсидии на проезд в плацкартном вагоне сокращены вдвое – цены на плацкарт выросли на 20%
http://www.beriki.ru/2012/12/04/s-2013-goda-proezd-v-platskartnykh-i-obshchikh-vagonakh-podorozhaet-na-20
введен налог на недвижимость частных лиц, базой для которого является максимально приближенная к рыночной кадастровая стоимость
http://www.rg.ru/2013/01/27/nalog-site.html
введен сбор на капремонт домов
http://bankir.ru/publikacii/s/dlya-grazhdan-ka...
Всё это в целом называется либерализация, уход государства из социальной сферы и её комерциализация, монетизация льгот, сокращение государственного контроля и управления, сокращения государственных субсидий, дополнительные обязанности и сборы с обычных граждан это всё называется одним словом – Либерализация.
http://www.rg.ru/2012/09/06/socnormy.html (см. абзац “прямая речь)"
Добавьте сюда,что на Бали он обещал дешёвую электроэнергию соседям.
Вообще тут нет вины ЦБ, вина лежит на правительстве, которое усиливает инфляцию. Из за этого по ФЗ ЦБ держит высокую ставку на займы. Российские банки берут мало кредитов и из за этого нет доступных кредитов для промышленности.
А пока что имеем то что имеем...
США просто запугивает весь мир , чтобы увеличить дань ! И ВСЕ !)))
чтобы в очередной эмиграции наша элита оказаласка как в 1917 - без гроша...
Когда пиндостан обанкротится, свою долю мы возьмем с них Аляской.
Жаль посадить некому.
-в 93г, когда рекламировали проект конституции (вы до конца ее прочитали? Нет? Ото ж...и я тогда тоже) ,
то вскользь на словах мелькало, что бы сделать ЦБ независимым от правительства РФ (а про закладываемую зависимость от ЦБ США скромно умалчивали), а помня фокусы (гкчп-шного впоследствии) министра финансов Павлова с волевой девальвацией рубля в 2 раза и внезапный легендарный обмен 100рублёвок "в ночь с четверга на пятницу"(с)М.Задоргов-это отлучение граждане одобряли-кто ж знал...
Международные резервы РФ на 1 октября 2013 г. 522,580 млрд. долларов США, из них в иностранной валюте 466,129 млрд. долларов США (данные Банка России http://www.cbr.ru/hd_base/mrrf/).
Средства Резервного фонда по состоянию на 01 марта 2013 года (данные Казначейства РФ http://www.roskazna.ru/svedeniya-o-dvizhenii-sredstv-po-schetam/).
Остаток средств на конец периода, тыс. единиц валют:
счёт в валюте Российской Федерации 0;
счёт в долларах США 38 084 089,97;
счёт в евро 29 395 785,81;
счет в фунтах стерлингов 5 399 352,08.
Справочно: Объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте на 01.03.2013г. - 2 592 888 585,77.
Федеральное казначейство информирует о том, что операции по счетам по учёту средств Резервного фонда в марте - сентябре 2013 года не проводились.
См. 2
Средства Фонда национального благосостояния по состоянию на 01 августа 2012 года (данные Казначейства РФ http://www.roskazna.ru/svedeniya-o-dvizhenii-sredstv-po-schetam/).
Остаток средств на конец периода, тыс. единиц валют:
счёт в валюте Российской Федерации 0;
счёт в долларах США 27 576 826,89;
счёт в евро 24 089 364,51;
счет в фунтах стерлингов 4 375 029,07;
финансовые активы в валюте Российской Федерации (депозиты в ВЭБе) 474 021 943,00;
финансовые активы в долларах США (депозиты в ВЭБе) 6 254 000,00.
Справочно: Объем средств Фонда национального благосостояния в рублевом эквиваленте на 01.07.2012г. 2 858 041 598,98
Федеральное казначейство информирует о том, что операции по счетам по учёту средств Фонда национального благосостояния в августе, сентябре 2013 года не проводились.
Википедия. Государственный долг США
Иностранные кредиторы США на март 2012 года
Россия $146,7 млрд.
См. 3
Запад живёт за счёт России. РФ отдавала товары, вместо них получала записи в банках, что эта иностранная валюта принадлежит России. Этим за счет трудового народа РФ обеспечивали высокий уровень жизни в США и в западноевропейских странах. Они этих записей могут сделать сколько угодно. Чтобы заплатить России любую сумму безналичных долларов, евро и фунтов стерлингов, США и страны Европы тратят ровно столько, сколько стоит сделать записи в банках, что Россия эти деньги получила. То есть РФ отдает товары даром.
Власть РФ немедленно надо сменить. Иначе эта власть добьёт РФ и народ РФ.
Государство должно:
1.Потратить резервы в иностранной валюте и в иностранных ценных бумагах на нужды РФ и народа РФ.
2.Не создавать фонды в иностранных валютах и ценных бумагах. В РФ от продажи природных ресурсов за границу должны поступать новейшие технологии, новейшее промышленное, научное, медицинское и сельскохозяйственное оборудование, товары народного потребления, которые РФ не производит или производит в недостаточном количестве, а не иностранная валюта.
Читаем конституцию РФ глава 1
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Только народ может изменить конституцию. Но народ России этого делать не желает ему нравится жить рабами в Колонии под названием Россия. Ему напрямую и честно говорят, например Медведев, что вы будете жить на следующий год ещё хуже. Потому что по приказу МВФ Россия отдала из своего годового бюджета 10%. Народ России промолчал, МВФ сказали нам мало давайте ещё у нас кризис, сейчас режут бюджет, чтобы отправить 2014 году 20%. Народ опять молчит. Россия, которая не кому не должна, которая кредитор, должна жить хуже всех. Только народ может освободить Россию, изменив кон...
Не в долларах, а в золоте следует вести все взаиморасчеты.
- "Мы" не держим. "Они" держат
Если валюта не может быть эффективно использована на внутреннем рынке, - это говорит о слабой власти в РФ или, точнее, об ее отсутствии как таковой.