Езда в гололедицу. 10 советов
Как управлять автомобилем на скользкой дороге? Полезные советы водителям по методам торможения в гололёд.
Смена температур, прошедший вечером снег или дождь, плохая работа коммунальных служб — всё это делает езду по дорогам с плохим сцеплением неприятной и опасной. Вот несколько советов, которые помогут избежать неприятностей при вождении автомобиля в гололёд.
1. Если у вашего автомобиля летние или даже всесезонные шины — лучше в такую погоду не выезжать. Даже если вы виртуозно управляете автомобилем, любой спуск с уклона может закончится физическим контактом с другим автомобилем.
2. Главный враг на льду — скорость. Именно в такой ситуации применима пословица «тише едешь — дальше будешь». Чем меньше скорость движения, тем больше подчиняется вам автомобиль.
3. Соблюдайте дистанцию: на дороге, покрытой наледью, расстояние между автомобилями должно соответствовать скорости автомобиля, умноженной на два.
4. Нельзя делать резких движений ни рулём, ни педалями. Любой манёвр, ускорение или торможение может отправить машину в занос.
5. Не делайте никаких действий от начала до конца: тормозите и поворачивайте по чуть-чуть, маленькими порциями, дозированно. Причём лучше это делать по очереди: нажали на «тормоз» — отпустили, повернули руль. Так вы сохраняете контроль над автомобилем, и если что-то пойдёт не так, у вас будет больше возможности исправить ситуацию.
6. При механической коробке передач — тормозите двигателем.
Это следует делать таким образом: уменьшаем давление на педаль «газа», не выключая сцепления, выжимаем сцепление, включаем низшую передачу и снова включаем сцепление.
7. Всегда оставляйте возможность для ускорения. Она может понадобиться при заносе передних колёс, который можно выправить, нажав на педаль «газа».
8. Следите за обстановкой на дороге. Даже если вы водите аккуратно и понимаете процесс, водители машин, следующих за вашей, могут не рассчитать скорость и тормозить в вас. Уступите таким место в потоке, пусть их останавливают другие участники движения или естественные преграды.
9. Используйте поворотники сами и следите за сигналами других. Чем раньше вы сообщили о своём намерении совершить манёвр, тем больше возможностей у остальных подстроиться. Также можно заранее предупреждать о начале торможения, слегка коснувшись педали для включения стоп-огней.
10. Обледенелые подъёмы старайтесь преодолевать на несколько повышенной скорости, чтобы в процессе не пришлось переключать передачи, а можно было бы даже постепенно уменьшать нажатие на педаль «газа».
Будьте предельно аккуратны на спусках и подъёмах, перед светофорами и пешеходными переходами, везде, где при активном начале движения и торможении другими участниками лёд стал более гладким. В случае невозможности остановиться (машина катится с горки) можно замедлить скорость, заехав на обочину или вообще остановившись в сугроб.
Комментарии
".... Полезные советы водителям по методам торможения в гололёд...." это ДРУГОЕ явление погоды и оно происходит НЕ НА ДОРОГЕ а на проводах, ветвях и деревьях! Так "путают" эти вещи НЕВЕЖДЫ!
Кому интересно, прочтите подробнее:
http://otvet.mail.ru/question/33279281/
Всего доброго и будьте осторожны при езде в ГОЛОЛЕДИЦУ!
Неважно на дороге по какой физической причине образовался лёд.
Вот из справки-"ГОЛОЛЕД – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана).Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0'С до минус 3'C. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.
ГОЛОЛЕДИЦА– это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ГОЛОЛЕДА (ГОЛОЛЕДИЦЫ)"
И таких "источников" к сожалению множество.
Профессор "Метеор"
Просто многие люди наивно считают что "уж в погоде то мы сами разбираемся"...и оказываются на проверку полными невеждами и пишут ошибочные собственные "определения".
Если хотите ознакомиться с правильными научными определениями, то прочтите:
http://otvet.mail.ru/question/33279281/
Всего Вам доброго.
Или назвать переохлаждённую воду замёрзшую на тротуаре или проезжей части дороги общего пользования гололёдом Вам не позволяет религия?
Скользкая дорого - ГОЛОЛЕДИЦА. Независимо от причин и в течение всего холодного времени года, ГОЛОЛЁД - редкое атмосферное явление (бывает лишь несколько раз в году) при сочетании выпадающего переохлаждённого дождя при отрицательной температуре воздуха и предметов, вызывающие НАМЕРЗАНИЯ на них (ледяной дождь). Всё чётко! Что Вам "не нравится? При гололёде также дорога делается скользкой и возникает гололедица, вызванная гололёдом! На на дороге при этом наблюдается ГОЛОЛЕДИЦА! Что непонятно Вам?
Непонятно, причём тут "религия"? Научно-диалектический материалист - убеждённый атеист.
Ваша невежественная позиция и ОТКАЗ узнать точную информацию у специалиста просто удивительны.
Пишите далее что хотите, я Вам не отвечаю.
Всего Вам доброго.
Прощайте.
Там написано – "Хотя два метеорологических явления «Гололёд» и «Гололедица» часто путают большинство людей, на самом деле это два совершенно РАЗНЫЕ явления погоды!"
Вы же говорите, что гололедица может быть вызвана гололёдом, то есть является тем же явлением погоды, что и гололёд.
Так что сами определитесь с терминологией, прежде чем учить других.
Какая гадость.
Вас накажут ВАШИ ДЕТИ.
ТРЕБУЮ прекратить писать мне!
Отстаньте от меня! ПОЗОР ВАМ.
=========================
Профессор преподающий метеорологию более 40 лет.
Вы пишите что гололёдица может быть вызвана гололёдом.
Значит ли это, что гололёд нужно называть гололёдицей только в том случае, когда он образуется на проезжей части дороги, а гололёд, образовавшийся на бордюрном камне и обочине остаётся гололёдом?
Вы, как профессор, должны иметь некоторую выдержку и не опускаться до уровня гололёдицы.
Необходимо было указать, что это действительно при переднем (и полном частично) приводе.