Рецепт счастья - йога!
На модерации
Отложенный
Даг Свэнсон – опытнейший практик и мировой гуру йоги знает, счастье и гармония-это просто. Об этом и не только, рассказал мастер во время недавнего цикла своих мастер – классов, проходивших на курорте Palmira Palace (Крым, Ялта)
У большинства людей есть мнение, что йога это просто комплекс упражнений, так ли это?
Йога – это лишь практика для развития осознанности. И если Вы развиваете осознанность своего тела, то это – первая ступень пути. Практикуясь все больше, вы раскроете сознание, погрузитесь в мир ощущений и, таким образом, улучшите свою жизнь.
Что йога может дать человеку, в плане не только физического самочувствия, а может быть в плане личностного развития? Как это работает?
Дыхание – прежде всего! Выравнивая дыхание, наблюдая за ним, делая его более медленным, плавным, глубоким мы успокаиваем сознание. Это дает нам возможность, находится «здесь и сейчас». За работой, множество людей отвлекаются на мысли об отдыхе, когда же наступает пора расслабления, их разум вновь заполняется другими, «сорными» мыслями. Потому, йога – это не достижение определенной цели, а проживание в момент настоящего.
Более того, йога – один из инструментов достичь внутренней гармонии, способной объединить людей. Ведь отсутствие взаимосвязей, взаимопонимания – это причина многих, плохих настроений, конфликтов, войн.
Таким образом, вы утверждаете, что йога–это тот инструмент, который помогает жить в ладу с собственными желаниям?
Сама философия йоги, ее концепция, безусловно, поддерживает такой образ жизни, при котором Вы живете, так как пожелаете.
Самое главное, при этом – не наносить вред другим, не забывать про личную ответственность, растить детей, содержать семью
Но существует мнение, что йога, как нечто чуждое для нас, европейцев, не очень нам подходит. Правда ли это?
Нельзя сказать, что йога – удел ограниченной группы приверженцев. Эта практика для всех. Она улучшает жизнь каждого, кто пришел к ней, так или иначе. Повторюсь, йога помогает развить осознанность, открыть глаза, получить более полное понимание мира.
Мы много сейчас слышим о таком понятии как здоровый образ жизни, здоровье каждого человека, в той обстановке в которой он живет. Насколько это возможно обычному человеку придерживаться здорового образа жизни?
Если каждый из нас будет мусорить на пляже, глупо после этого ходить и думать: «Почему тут так грязно?». Если же мы будем употреблять мусор, считая его пищей, не следует удивляться, тому, что наше тело состоит из мусора.
В древние времена, люди жили проще и питались натуральными продуктами, ели фрукты, овощи, корнеплоды. Сейчас же пища состоит из синтетических материалов и биологических добавок. То же самое касается и здорового образа жизни: его не сложно придерживаться, однако изобилие рекламы вновь и вновь заставляет нас поддаваться влиянию извне. Потому так важно и необходимо развивать осознанность к своим ощущениям, чувствовать и слышать себя.
Наше тело – храм души, о котором надо постоянно заботиться, только так мы отдаем заботу нашей душе, а себе дарим шанс стать свободными и счастливыми!
Комментарии
Да, физические упражнения полезны.
но образ мысли по сути для человека разрущителен - как и в любой религии.
тот в котором нет запретов и ограничений, нет пределов возможностей, и вы можете создавать Мир вокруг себя прекрасней чем выесть сами...
Однако такой вариант создания порицается в социуме обзываясь коммунистическим..
А отсутствие запретов без которого не выжить, ибо не будет развития, и вовсе обозван фашизмом.
Ну а в целом это есть взаиморазвитие в отличии от такой производной борьбы как религиозность.
Обратите внимание - проблема не в разности, она может быть взаимно дополняющей или взаимно убивающей.. в этом и различие взаиморазвития от борьбы.
Пять правил самоконтроля (яма):
1) Непричинение вреда живому (даже в мыслях).
2) Правдивость (даже в мыслях)
3) Неворовство/нежелание чужого
4) Воздержание(опять таки, даже в мыслях, при этом брак и потомство не исключаютсся)
5) Неприятие даров (халява для йога исключена в любом виде)
Пять правил поведения (нияма):
1) Чистота (в данном случае, физическая)
2) Удовлетворённость (или ограничение желаний, нежелание того, что не необходимо)
3) Подвижничество (стойкое перенесение голоа, жажды, холода, жары и т.д.)
4) Самообучение
5) Преданность Ишваре (в некоторых направлениях Ишвара, скорее, абстрактный идеал, к которому следует стремится)
А ещё там есть правило воспитывать в себе дружелюбие к тем, кто совершает благие дела, радость за тех, кто счастлив, сочувствие к тем, кто испытывает страдание и равнодушие к тем, кто совершает дурные поступки.
Какие из этих правил наиболее разрушительны для человека?
Смотреть надо глубже.
Это форма именно она играет роль отмычки для сознания если вам надо убить душу, это классика всех религий, по сознаиаю подбирают и отмычки из реально хороших качеств, всё просто, кому то что-то возвышенное, а кому то и тупо оргию пообещать хвати.. в данном случае ставки выше что вы и показали.
Наборы качеств это инструмент а не философия системы как вы думаете в своём сообщении
«Jedem das Seine»
сознания процитировав выражение из «Божественной комедии» Данте…
То же у Ньютона называется третьим законом и звучит
– «действие равно противодействию..»
А у народа это звучит пословицей
– «Как аукнется так и откликнется…»
И главное, в изначальной сути идей капитализма, коммунизма, фашизма нет ровно ничего бесчеловечного и жестокого, более того, на этих идеях стоит Мир и социум обязан их воплотить в себе если не хочет сдохнуть…
Но сделать это надо на базе взаиморазвития анне борьбы как это нынче делается и всеми религиозными структурами Земными и небесными поощряется…
Ну тут то вы точно ничего не поняли…
Я не собираюсь ни с вами спорить ни вам что-то доказывать, вы не наострены понимать что-то вам противоречащее…
Просто подумайте для начала что там как и в любой религиозной системе есть бог выше которого вы не пригните, который имеет вас как хочет под благовидными предлогами вашей недоразвитости или любым иным парализующем в вашем сознании свободу действия, хотя иллюзию и свободы и действия будет вам дана в избытке..
Для справки определение иллюзии – «мысль не обеспеченная базисом реализации..»
Это полный антипод человечности уже потому что среди людей родители всегда хотят видеть детей лучше себя, они позволяют детям иметь свободу действия..
В йоге есть "Ишвара". Дословно - "Признаный наилучшим". В некоторых традициях Ишвара рассматривается не как конкретная личность, а как максимизация возможностей, абстрактный идеал, к которому следует стремиться.
Более общепринятая точка зрения: Ишвара - изначально обладающий свободой от сансары. Отличие от авраамических или языческих божеств в том, что Ишвара "не извлекает пользы для себя". Т.е. это не "бог выше которого вы не пригните, который имеет вас как хочет", а, опять же, просто образец, к которому следует стремиться. Только во втором случае Ишвара ещё и помогает учением. Собственно, учением йоги, автором которой считается.
Вы просто даже не читали ничего более-менее серьёзного по йоге, Ваши знания ограничены тем, что показывают по телевизору. Иначе Вы не писали бы с такой уверенностью фразы, которые показывают Ваше ПОЛНОЕ незнакомство с предметом, о котором Вы высказываетесь. В частности, отзываясь о йоге Вы допускаете весьма грубые концептуальные ошибки. Даже диамат Вы понимаете как-то странно и явно не так, как его понимали Фейербах, Маркс, Энгельс и Ленин.
вы не поняли,
хотя в них всё элементарно но не для вас...
Оставайтесь при своём мнении..
Живите как хотите…
На себя посмотите. в вас противоположности когда боряться что из вас есть? одно больное место.
А йога отличается тем, что можно и без наставника, система за 2-3 тысячи лет проработана весьма подробно, только надо очень тщательно заниматься рефлексией, как на уровне физических ощущений (где что болит/напрягается/растягивается), так и на уровне психики. И, главное, не спешить.
Просто водки тяпнуть - пара секунд, а добиться успехов в йоге - несколько лет действительно упорного труда. Но, правда, эффект от йоги длится несколько десятилений, а от водки - несколько часов. Да и для здоровья полезность кардинально отличается.
А асаны и пранаямы решают две проблемы - дисциплинируют разум и закаляют тело, чтобы никакие мелочи типа холода, голода и болезней не отвлекали от процесса познания.
Физические упражнения и приобретаемые в результате их выполнения способности не являются целью йоги. Упражнения лишь позволяют закалить тело и вылечить его от болезней, чтобы болезни и другие неприятности не отвлекали при дальнейшей работе. Не больше и не меньше. И только после этого начинается собственно йога.
А йога как раз подразумевает постоянную рефлексию. Изучение себя, то самое самоуглубление, о котором Вы только что сказали. Йога - это познание. Но инструмент познания - тело. А многого Вы добьётесь с негодным инструментом?
Цель йоги - освобождение от страданий. А освободиться от страданий (я, опять же, говорю с точки зрения йоги) можно лишь осознав разницу между телом, которое подвержено страданиям, и вечной душой (пуруша), которая страданиям не подвержена, но связана с телом. Т.е., фактически, йога - это поиск себя, своей сущности. Осознание своей души, если хотите.
Очень часто путают йогу как очень сложную (на первый взгляд) философскую систему (на второй взгляд она весьма логична и проработана) и фитнесс, который почему-то называют йогой.
Йог много и они разные. Иногда это отдельные части системы. Например, асана, пранаяма и пратьятхара часто объединяются под именем хатха-йога, а дхарана, дхъяна и самадхи - под именем раджа-йога. Хотя в классической йоге (Патанджала-даршана) яма, нияма, асана, пранаяма, пратьятхара, дхарана, дхъяна и самадхи - последовательные этапы единой системы. А йногда это вообще выдернутое из контекста упражнение. Например, есть янтра-йога. Янтра же в классической йоге - всего лишь одно из упражнений.
Ну и в Индии вообще много чего называется словом "йога". Обычно под термином "йога" понимают (и я в том числе) именно Санкхъя-йогу Патанджали (Патанджаладаршана). Но есть ещё тантра йога, которая во многом с санкхъя-йогой не совпадает, бхакта-йога, которая по своей философии (Вы будете удивлены) практически полностью совпадает с христианством. Вплоть до наличия Троицы (Бхакта - Господь, Бхагаван - человек, возлюбленный б...
Что же до христианста и моих предков, то я предпочитаю выбирать, кому верить, не по традиции, а по размышлению. Мне концепция йоги показалась убедительнее. Тем более, если разбираться, то оказывается, что задачи христианства являются как-бы подмножеством множества задач йоги, т.е. йога более обширна, нежели христианство.
И растворения в мировой душе после смерти в йоге нет. Это Вы опять йогу с буддизмом перепутали. Напротив, после смерти наступает либо переождение в новом теле в соотвтетсвие с кармой (кстати, делающий благие дела воплощается в мире богов и героев, где все вечно молоды и вечно счастливы, а делающий дурные дела воплощается в мире вечно голодных духов,христианские рай и ад не напоминает?), либо освобождение от законов кармы и от перерождений, соответственно. Это если следовать йоге.
Я могу пересказать вкратце содержание йога-сутр, и, если у Вас есть такое желание, сделаю это. Но, мне кажется, лучше обратиться к первоисточникам. Почитайте: Рудой, Островская: Йога-сутры Патанджали. Издание академическое, делал, кажется, Институт Востоковедения РАН, там не только перевод (переводили, кстати, непосредственно с санскрита), а ещё и историко-философское исследование системы. Книга сама по себе очень интерес...
Что же касается одной дороги или нескольких... А Вы точно уверены, что это совершенно разные дороги? Ведь если убрать догмат - моя религия истинна, а все остальные убеждения - от лукавого, то окажется, что между разными религиями или философскими направления больше сходства, чем различия. В Индии смогли переступить через этот догмат. В итоге имеем государство, в котором за всю многотысячелетнюю историю не было НИ ОДНОЙ религиозной войны или чего-то, похожего на инквизицию и охоту на ведьм.
Ещё раз: нет в йоге "мировой души". Каждый - неповторимая индивидуальность, личность вечная и неизменная. И теоретики йоги как раз спорят с буддистскими по этому поводу, доказывая существование этой самой индивидуальности и отстутсвие разрушения личности после смерти, на чём настаивают буддисты.
Тогда в чём разница?
Шива, Брахма, Вишну и прочие были, но, всё-таки, это были Веды, а индуизм - это очень творческое переосмысление Вед, примеро как переосмысление Евангелия мормонами или кальвинистами.
Да и кроме этого, санкъя-йога возникла независимо от Вед.
Да, Шиву называют Ишварой. Но Зевса или Велеса тоже называют богами. При этом связь между Богом-Зевсом и Христом примерно такая же, как между Ишварой-Шивой и Ишварой из санкхъя-йоги.
Кстати, такая путаница весьма распространена, не Вы первый.
2) Непричинение вреда живому исключает принесение жертв.
3) В одной из сутр Патанджали прямо говорится о бессмысленности религиозных ритуалов.
4) Я и не спорю, что меня никто спрашивать не будет. Я имел в виду, что мне не хотелось бы проверять это на себе раньше времени, так сказать, ставить острый эксперимент.
Кстати, предположим, осчастливитесь вы персональным зоопарком (Pthirus Pubis vulgaris - мандавошка обыкновенная, злобная и кусючая))), чем изводить изволите, уговорами, или симбионтничать будете?)))
Не совсем понял, куда поставить "тупого"?
Теперь плавно читаете свой коммент, а потом переходите на мой....
И вопрос отпадёт за ненадобностью.)))
Ну да, теперь понятно))