Удмуртия: план "Перехват руля"
В Удмуртии управленческий кризис: глава республики просит прокуратуру и ФСБ защитить правительство от МВД.
Президенту Удмуртии Александру Волкову, который рулит республикой 19 лет, нынешней осенью стали откровенно совать палки в рулевое колесо. Причем делают это не какие-нибудь строевые и обученные оппозиционеры из КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России» — те и в запасное колесо ничего не сунут. «Дискредитацией власти всех уровней», как выразился сам Александр Александрович, занялись руководители республиканского МВД.
Что же делают люди в мундирах то ли от Юдашкина, то ли от Чапурина и в погонах то ли от Путина, то ли от Медведева?
«Начиная с 23 сентября, ровно через день, руководство МВД по Удмуртской Республике «вытирает об Волкова ноги», посылая своих сотрудников то с обыском, то с выемкой в различные министерства и даже в Госсовет Удмуртии», — это пишет газета «День», единственное в здешних краях независимое издание.
Редкий случай: президент Волков с оппозиционной газетой фактически согласен. Он даже более остро характеризует ситуацию, считая, что в МВД занимаются «поиском врагов», причем не там где следует. «Действия руководства МВД по Удмуртии, — заявил он, — сопровождаются шумом пресс-службы министерства на всю Россию: «Держи вора в правительстве Удмуртии!» Сказал он это не в частной беседе. Волков сделал официальное заявление на аппаратном совещании с руководителями органов исполнительной власти республики, членами президиума Госсовета республики, руководителями территориальных управлений федеральных органов государственной власти. Напомнив лишний раз об обысках в министерствах и изумившись тому, что в Госсовете полицейские изымали документы, находящиеся в свободном доступе в интернете, Волков сделал вывод: подобные действия «снижают управляемость региона». И изложил просьбу: «Полномочиями председателя Постоянно действующего координационного совещания, данными мне Президентом Российской Федерации, я прошу руководителей органов федеральной власти по Удмуртии, в первую очередь прокуратуру республики и ФСБ по республике, вмешаться в ситуацию и вернуть деятельность руководства МВД по Удмуртии в рабочее русло».
Где у здешнего МВД рабочее русло, понять трудно. Силовое министерство делает немало шумной и холостой работы, о чем тоже не забыл сказать Волков в своем заявлении. Более года оно пыталось пресечь коррупцию и крупные хищения в ряде предприятий агропромышленного комплекса («Глазов-Молоко», «Сарапул-Молоко»...), возбуждало громкие уголовные дела, но ни одно не довело до суда. На это отвлекались крупные силы, хотя полицейским есть чем заняться: уровень преступности в Удмуртии наиболее высокий в Приволжском федеральном округе. И теперь вот сделан еще более впечатляющий замах — аж на правительственные структуры (считай, на самого Волкова). Это вам не АПК с его коровами и молоком, которое убежало.
Всем понятно, что по своей инициативе такие набеги на министерства не делаются.
Должна быть какая-то политическая подоплека. Какая же? Скорее всего — будущие выборы и участие (или неучастие) в них нынешнего руководителя республики.
На сайте газеты «День» ведется заинтересованный отсчет времени, которое осталось у президента Волкова до истечения его властных полномочий. Считаются не только дни и часы, но даже минуты и секунды. Заглянем? Табло показывает 131 день, 6 часов 45 минут 32 секунды (к понедельнику, ко времени выхода нашей газеты, эти данные заметно устареют). Нет у Волкова более убежденного оппонента, чем главный редактор газеты Сергей Щукин. Но в эти тревожные для главы республики дни Щукин вовсе не злорадствует. Он полагает, что угроза уже не в том, что Москва даст засидевшемуся в кресле Волкову разрешение на новый срок. По его мнению, на Удмуртию надвигается более серьезная угроза — это команда вице-премьера Рогозина, которая намерена продвинуть на должность главы региона своего человека.
Логика тут вроде бы есть. Дмитрий Рогозин курирует военно-промышленный комплекс, а Ижевск, как принято считать, — оружейная столица России. И, осуществляя некий масштабный план, люди Рогозина, возможно, не прочь перехватить власть в республике. Только к чему Дмитрию Олеговичу и его партнерам вся Удмуртия с ее национальными проблемами, с ее тяжелым государственным долгом, с плачевными системами образования и здравоохранения? Да и не такой уж это лояльный регион. Вот недавно в городе Глазове двое неизвестных сожгли флаг «Единой России» и выложили видеозапись этой акции (прямо скажем, нецивилизованной) в интернете.
Так или иначе, редактор Щукин обратился к своим читателям: «Если мы, жители Удмуртии, хотим перемен к лучшему, мы и должны сформировать свой список возможных кандидатов, для которых Удмуртия — Родина, а не территория для выкачивания ресурсов».
До выборов еще есть время, а пока — новое сообщение агентства «Интерфакс-Поволжье»: «Удмуртская полиция проверяет законность строительства дороги к дачам высокопоставленных чиновников республики». Уже опрошен руководитель администрации президента и правительства Удмуртии Александр Горяинов, предполагается опрос председателя правительства Удмуртии Юрия Питкевича.
Что ж, можно пожелать оперативным работникам успехов: «Ни пуха, опера!» Но ведь еще три года назад в газете «День» появилась публикация о том, что в одном из живописных уголков республики развернуто грандиозное строительство дороги, ведущей к даче Александра Волкова. Приводились затраты — 50 миллионов рублей. Подчеркивалось, что дорога не имеет общественного значения и ведет в тупик...
В тупик в 2010 году зашла проверка, проведенная по следам той публикации сотрудниками МВД республики. Сейчас, как видим, полиция вдруг встрепенулась и принялась искать выход из правового тупика, а всей Удмуртии придется выбираться из тупика политического.
Комментарии
Теперь придётся вынуть и снова сунуть. Туда!