Беларусь: налог на безработных - почти реальность
Очередная бредовая идея белорусских властей, в данном случае: дополнительный налог на тех, кто официально не работает, близка к реализации. В распоряжении «Белорусского партизана» проект указа президента, постановления правительства и решение министерства труда и социальной защиты.
В июле 2013 года премьер-министр Мясникович предложил ввести налог на безработных. При этом он заявил, что в Беларуси более 400 тысяч человек не работают, а значит, не вносят никакого вклада в экономику страны .
Как свидетельствуют документы, которые оказались в распоряжении «Белорусского партизана», очередные поборы с населения власти хотят ввести с 1 января 2015 года.
Уже составлен проект указа президента «О некоторых мерах по участию граждан в финансировании расходов государства», проект закона «О порядке взаимодействия органов государственного управления и других заинтересованных организаций по обеспечению участия граждан в финансировании государственных расходов в соответствии с указом президента», обоснование, подготовленное министерством труда и социальной защиты. Обоснование подписано заместителем министра труда Петром Грушником, который уже разъяснял официально смысл нового налога.

Предполагается, что будет сформирована база данных на всех жителей РБ в возрасте от 18 до 55(женщины)/60(мужчины). Созданием базы поручили заняться МВД. В базу данных включат всех белорусов, кто формально нигде не работает.
Предварительно определена и сумма налога, который придется платить людям. До 1 июня текущего года, надо будет оплатить налог в размере 20 базовых величин (будет пересматриваться ежегодно).
За неуплату или неполную уплату граждане будут привлечены к ответственности, установленную законодательством за неуплату неналоговых доходов бюджета базового уровня.

Весь сбор информации, хранение и её использование будет вестись без согласия граждан.
Совету Министров в течение полугода поручено определить порядок взимания платежа с граждан, обеспечить приведение актов законодательства в соответствии с настоящим указом и принять иные меры.
Налоговики должны будут обеспечить контроль за поступлениями налога на «безработных» в казну.
Облисполкомы должны обеспечить работу указа на своих территориях.

Также в проекте закона установлены лица, которые исключаются от уплаты этого налога, граждане, которые в течение 6 месяцев календарного года получали доход:
- По контракту или по гражданско-правовому договору (предметом которых является оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности); денежное довольствие военнослужащих, в том числе резервистов; пособие на госслужбе; пособие родителям-воспитателям, опекунам, приёмным родителям; доход в иностранной валюте (этот список утвердит Совет Министров); государственная пенсия; пособие за ребёнком до 3-х лет; пособие по уходу за ребёнком-инвалидом, за инвалидом 1 группы или за пожилым в возрасте от 80 лет, если ему требуется уход; ежемесячная страховая выплата по случаю чп на работе; стипендии.
Также освобождаются от уплаты ИП, частные нотариусы, адвокаты, предприниматели в сфере агроэкотуризма, люди, которые сдают внаём квартиры, граждане, которые зарегистрированы в качестве безработных на бирже труда, выпускники (до 1 сентября), студенты.
Граждане, отбывающие заключение; временно нетрудоспособные в результате болезни; родители, которые ведут хозяйство и смотрят за 3 и более детьми в возрасте до 16 лет.
В обосновании указа упоминается 56 статья конституции, в которой указано, что граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путём уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.
По оценке правительства, в первый год принятия указа, в бюджет должно поступить около 400 миллиардов рублей, а в дальнейшем уменьшаться, так как белорусы будут трудоустраиваться активнее.

В документа указаны и негативные последствия, к которым может привести принятие указа:
1. Невозможность востребовать налог с лиц, ведущих асоциальный образ жизни, граждан выявленных, но не найденных и это приведёт к росту задолженности перед бюджетом.
2. Возникновение судебных тяжб (с лицами, не согласными или не имеющими возможность заплатить налог).
3. Рост уровня регистрируемой безработицы.
4. Создание социальной напряжённости в обществе.
Экс-глава белорусского правительства Михаил Чигирь считает, что нынешнее правительство должно работать над тем, как дать белорусам возможность работать за достойную заработную плату, а не как обложить их налогом.
— Такая идея появилась у правительства, поскольку есть проблемы с деньгами. Но не там их надо искать. Надо создавать эффективные рабочие места, — советует Михаил Чигирь.
Исходя из логики Мясниковича, надо всех обложить еще налогом на воздух, иронизирует экс-министр труда Александр Соснов: «Все дышат, вот пусть за это и платят. И начать нужно с тех, кто работает в правительстве. Вот с них надо больше и брать, причем в процентах от зарплаты. А налог на неработающих — это маразм».
Как видим, маразм крепчает и остановить его все сложнее.
Комментарии
Величие бацки возбуждает ,и не дает спать гнилым политикам запада. И их прихвостням.
Лукашенко пришел во власть, как "офигенный борец с коррупцией". И именно этим во власти он удерживается. И будет удерживаться.
А как хозяйственник, он показал, что председатель любого белорусского колхоза, на уровень выше, чем мальчики из КГБ.
Правда до тов. Сталина Лукашенко далеко.
«…председатель любого белорусского колхоза, на уровень выше, чем мальчики из КГБ» - какой там уровень: лука живет за счет дотаций путина по 5-7 млрд. зелени в год, а путин за счет стоимости углеводородов, им к штатам в любви признаться надо, которая-то и обеспечила их безбедное и благополучное существование задрав цены выше крыши на нефть и соответственно газ.
Когда из задницы глисты полезут.
Мы на первом месте по количеству ментов, чиновников на душу населения. Мы хотим построить непроебенный комплекс Минск-сити для китайцев за миллиард долларов, нам чем то надо оплачивать убыточные ледовые дворцы, нам надо содержать 2600 человек личной охраны президента, за какие то средства надо строить техноцентр, 30 миллиардов, где будет работать 600 тысяч китайцев. У нас тысячи убыточных предприятий и колхозов, на которых работают только ИТРовцы.
Может всё же надо экономические проблемы решать! Немножко надо прикусить расходы!
В советские времена брали деньги за то, чего не имеешь, налог за бездетность, но налог на безработность, вместо пособия – это маразм!
А безработный, который нигде не зарегистрирован, как безработный и работает, к примеру, в России - это совершенно другое.
Вот он налоги и будет платить. Иначе за какой ему бесплатная социалка?
20 лет кризисы, уже в Китае средняя зарплата выше, трудяге дают денег, что бы не сдох, и хвастаются социалкой.
Конкретно, какую социальную помощь мне оказывает государство?
Если не приедут, значит конкретно вам не оказывают социальной помощи.
-------------------
За чьи бабки ,Владимир732.
Ни одно правительство в мире денег не зарабатывает.
-----------------
Страховка видимо была.( Социальная помощь) Именно ту, которое оказывает государство.
И в России нашим гастарбайтерам бесплатно первую медицинскую помощь оказывают.
(Ни одно правительство в мире денег не зарабатывает.) ни правительство, так государство.
В Минском аэропорту командир самолёта отдал паспорт Коле, вместе с депортацией на 5 лет.
Интересно, бомжы и безработные оплачивают скорую в этих странах?
---------------------
Оплачивают те, кто работает в этих странах.
Надо всё таки жить по средствам, хотя идея не плоха, 1.5 миллиона не работающих множим на 200 баксов, 300 миллионов в год, это сколько ещё чиновников можно расплодить.
Обещали жестокое сокращение ментов. У друга сын в ментовке, спрашиваю, сокращают? В этом году одного сократили из 120ти, наверное совсем пьяница был.
А сколько уже вреда принесло сокращение чиновников! Им же создают новые рабочие места, в тех же горисполкомах, + всевозможные выплаты, компенсации.