Дамаск уничтожает химоружие, война идёт

Работа по ликвидации боевых отравляющих веществ в Сирии идёт без сбоев, заявил в четверг, выступая на 8-м Восточноазиатском саммите в Брунее, глава МИД РФ Сергей Лавров.  По его словам, делается всё для того, чтобы сирийское правительство продолжало добросовестно сотрудничать с инспекторами Организации по запрещению химического оружия и ООН. «Рассчитываем, что те, кто имеет прямое влияние на различные группы оппозиции, будут также твёрдо добиваться от неё недопустимости каких-либо провокаций, способных сорвать химическое разоружение и вновь спровоцировать разговоры о необходимости внешней интервенции», - подчеркнул при этом министр иностранных дел России.

Тем временем в Совете Безопасности ООН состоялись консультации, посвящённые рекомендациям, которые генсек всемирной организации Пан Ги Мун ранее направил в СБ ООН по поводу уничтожения химического оружия в Сирии. Он, в частности, предложил создать для этого совместную миссию ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с базами в Дамаске и на Кипре. Её численность, по мнению генсека, должна составлять около 100 человек как со стороны ООН, так и со стороны ОЗХО.
«Учитывая текущую обстановку, присутствие совместной миссии в Сирии будет очень ограниченным. В этой стране будет размещён лишь тот персонал, присутствие которого необходимо для выполнения поставленных задач, - отметил в Пан Ги Мун в своём послании. - Офис в Дамаске будет служить оперативной базой». 
База на Кипре, по его словам, должна оказывать поддержку в уничтожении сирийского химоружия. «Группы, отправляющиеся в Сирию для инспекций и с другими целями, сначала будут направляться на эту вспомогательную базу (на Кипре) для планирования предстоящих миссий, - пояснил генсек. - Эта база также будет выполнять функции тренировочного центра для персонала, которому может потребоваться подготовка как в технической сфере, так и в сфере обеспечения безопасности».

В ходе консультаций было решено не принимать резолюцию для учреждения миссии по уничтожению химического оружия в Сирии, а направить вместо этого Пан Ги Муну специальное письмо. Точное его содержание пока не раскрывается. Между тем ряд дипломатов в ООН заявили журналистам, что Совбез намерен одобрить высказанные Пан Ги Муном предложения по ликвидации сирийских арсеналов химического оружия. «Никаких возражений не было, во всяком случае я их не слышал», - сказал, как сообщает ИТАР-ТАСС, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он также сообщил, что обсуждались, в частности, различные вопросы, касающиеся методов уничтожения химического оружия. При этом постпред РФ отметил, что вопрос о том, в какую сумму обойдётся ликвидация сирийских арсеналов отравляющих веществ, а также из каких фондов она будет финансироваться, пока не затрагивался.

В настоящее время, заявил Виталий Чуркин, не существует никаких ограничений на участие в уничтожении сирийских арсеналов отравляющих веществ специалистов из государств, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, КНР, Франция, США, Великобритания).

Постпред РФ также подчеркнул, что Россия в принципе готова оказать непосредственную техническую помощь САР в уничтожении химического оружия. И в Сирии уже находятся эксперты из России, число которых будет увеличено. Ранее сообщалось, что Москва направила в ОЗХО  список российских инспекторов из 13 человек в группу по уничтожению химоружия в Сирии.

США в свою очередь  предложили использовать американские мобильные лаборатории для уничтожения запасов сирийского химического оружия. Но их применение будет возможно только в том случае, если отравляющие вещества хранятся не в готовом виде, а в виде сравнительно безвредных компонентов, которые становятся ядовитыми только после смешения. Американские мобильные лаборатории годятся для нейтрализации прекурсоров, но для ликвидации боеприпасов с готовыми отравляющими веществами потребуются стационарные предприятия.

Предложенные американцами лаборатории могут быть развёрнуты в относительно сжатые сроки и начать работу через 10 дней после прибытия на место хранения реагентов. Установки, разработанные компанией ECBC, способны работать круглосуточно. Их производительность составляет примерно 25 тонн химических веществ в день. Обслуживает каждую из них штат из 15 специалистов. Окончательное решение о возможной отправке этого оборудования в Сирию должно быть принято не позднее 15 ноября. Если по каким-то причинам от них придётся отказаться,  то к тому времени должен быть представлен альтернативный план ликвидации химического арсенала.

Виталий Чуркин также отметил, что успеху работы международной миссии по уничтожению химоружия способствовала бы договорённость о прекращении военных действий между сторонами конфликта в Сирии. «В таких условиях экспертам было бы значительно легче работать», - сказал он, уточнив, что приостановка боевых действий не является обязательным условием для работы международных экспертов в республике.

Однако боевики, пользуясь активной поддержкой извне, не намерены отступать от своих планов и продолжают нападения на сирийские населённые пункты. Так, около 30 мирных жителей погибли в четверг в результате миномётных обстрелов боевиками жилых кварталов сирийских городов. В пригороде Дамаска Джамарана у дверей торгового центра разорвались четыре миномётных снаряда, погибли 11 и ранены 23 человека. Ещё один снаряд упал в районе больницы «Аль-Мауна». В городе Алеппо в районе Аль-Азамия боевики обстреляли мечеть Биляль. Там погибли 12 мирных жителей, в их числе трое детей и две женщины, ещё 44 человека получили ранения. В Хомсе боевики выпустили несколько миномётных снарядов в окрестностях мечети Аль-Фирдоус квартала Аль-Иншаат. Там погибли два человека и пять получили ранения. В городе Хама боевики подорвали взрывное устройство на дороге в школу в квартале Гарб аль-Машталь. В результате погибли двое учеников и ещё двое ранены.