Когда Россельхознадзор страшнее африканской чумы
О такой напасти, как «африканская чума свиней» (АЧС), написано уже немало, так же, как и о борьбе Россельхознадзора с этой заразой: мол, и вакцины-то от неё нет, и заразная-то она, и смертность у свинок от неё 100%. Одним словом, с ней надо бороться всеми возможными методами, проявляя самоотверженность и героизм.
Вакцины против этой болезни, не пристающей к человеку, действительно нет. Поэтому борьба ведётся дедовскими методами, но зато с размахом. Так что вреда от неё едва ли не больше, чем от самой болезни.
В тех местах, где обнаруживается хотя бы одна хрюшка, издохшая от АЧС, сразу же забивают всё поголовье. С одной стороны, правильно, суровая необходимость требует. Но чего именно она требует? Недопущения распространения эпидемии, не так ли? А что нужно сделать для того, чтобы эпидемия точно дальше не пошла? Уничтожить сам вирус. Так вот, вирус этот гарантировано погибает при 60 градусах по Цельсию в течение 15 минут.
То есть, если свинок-«контактёров» просто забить и пустить на тушёнку, то можно быть спокойным – тогда вирусу точно капец.
Но уничтожаемых свиней никто на тушёнку не пускает. Их убивают «бескровным способом» (вкалывают яд) и тут же закапывают. Как правило, не сжигая. Вирус, соответственно, остается в земле, и когда-нибудь потом...
Но это ещё не все. Свиней уничтожают не только в тех хозяйствах, где зафиксировано заражение, но и на двадцать километров вокруг. Сперва Россельхознадзор обходился десятью километрами, но потом увеличил «радиус поражения». Если бы при этом во столько же раз увеличились и компенсации фермерам за забиваемый скот, то всё бы было и ничего. Но компенсации платят символические, да и не сразу. До такой степени не сразу, что летом крестьяне, прослышавшие о смерти чьей-то хрюшки в соседнем хозяйстве, норовили своих свиней просто спрятать где-нибудь в лесу.
Однако чиновники Россельхознадзора тоже не лыком шиты.
Они устраивали форменные облавы на заныканных хрюшек, да еще потом выписывали их владельцам огромные штрафы за «попытки сокрытия». Меры подействовали, и теперь, судя по отчётам Россельхознадзора, на каждую умершую от чумы свинью приходится чуть ли не сотня сознательно истребленных.
Например, в Ярославской области государственный свиноцид прошелся только по фермерским и личным подсобным хозяйствам, не затронув почему-то крупные свиноводческие комплексы. Почему? У Россельхознадзора есть заранее готовый ответ: мол, в крупных комплексах есть гарантии того, что вирус извне в них не попадёт: там и колеса машинам моют на въезде, и рабочих заставляют при входе обувь и одежду менять. А вот фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств доверять нельзя, они на своих сапогах и колесах велосипеда инфекцию разнесут по всей округе...
И все бы ничего, но знающие люди в ответ на доводы о «полной инфекционной защищенности» крупных свинокомплексов только усмехаются. Они называют совсем другую причину усердия Россельхознадзора в деле истребления свиней. Сводится эта причина к тому, что владельцы свинокомплексов просто пролоббировали кампанию по неистовой «борьбе с эпидемией», чтобы убрать конкуренцию со стороны мелких производителей свинины.
И в самом деле, вспышки АЧС в нашей стране фиксировались и раньше: в 1978, 2007, 2009, 2011 годах, но дело обходилось без истребления поголовья в целых областях. Не наблюдается, кстати, ничего похожего и в соседней Белоруссии, где тоже зафиксированы вспышки «свиной чумы».
«Свиных баронов» понять можно: после вступления России в ВТО к нам хлынул поток импортной (залежалой и не слишком качественной) свинины. Конкуренция, соответственно, выросла, но чтобы с ВТО бодаться, у наших свино-олигархов кишка тонка. Гораздо проще извести своего мелкого конкурента-фермера…
Комментарии
вывод очевиден
Да и вообще, крайняя степень секретности, которой окружена американская лаборатория в Грузии, порождает потребность разобраться, практика выноса США подобных лабораторий за пределы своей территории вызывает подозрения.
По данным французских журналистов, международное эпизоотическое бюро обладает сведениями, что Грузия под прикрытием осуществления программы по предотвращению распространения биологического оружия работает над созданием различных вирусов на своей территории. Об этом же пишет итальянский инфомационный ресурс Wanted in Rome.
В 2007 году на территории Грузии была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. При этом очаг заболевания находился в районе Самцхе-Джавахети. Кроме того, в начале 2011 года в Грузии был выявлен новый вирус гриппа H3N2.
Так что, надо как Израиль поступить, взять да по энтой лаборатории пару ракет запустить. И пусть амеры воют, зато угроза исчезнет.