Негативные последствия вступления в ВТО заметны
Любое наше производство находится под комбинированным ударом .
Из СМИ я узнал, что Еврокомиссия инициировала судебное разбирательство с Россией относительно утилизационного сбора на автомобили. Это напрямую относится к тому, что наша страна вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). Вот мы уже и получаем первый иск, связанный с тем, как Россия соблюдает правила ВТО.
Никаких рычагов, защищающих собственного производителя, у России не осталось
Напомню, что эта организация резко ограничивает протекционистские возможности стран поддерживать своего производителя, а за рубежом подозревают, что утилизационный сбор, введенный у нас, является замаскированным способом все-таки использовать протекционизм в наших интересах. Я хотел бы прокомментировать сложившуюся ситуацию, благо я уже на KM.RU неоднократно поднимал тему «Россия и ВТО», а теперь ее продолжаю.
Итак, негативные последствия вступления в ВТО заметны и бесспорны. Никаких позитивных последствий и не ожидалось. Тем не менее, некоторые сторонники вступления в ВТО говорили, что мы сможем легально обойти требования этой организации. Типа, «мы умные, и мы придумаем, как это сделать», и это несмотря на то, что у нас практически нет специалистов, разбирающихся в правилах ВТО. В то же время критики предупреждали, что эти правила созданы не для того, чтобы их обходили. Они разработаны и усовершенствованы так, чтобы конкуренция не подвергалась корректировке со стороны правительств, которые хотят защитить производства в своих странах.
В ВТО работают специалисты из стран, которые вступили гораздо раньше нас; более того, сама эта организация создавалась в интересах тех государств, которые были в числе самых первых ее основателей. Они заинтересованы в том, чтобы нельзя было предпринять те шаги, на которые пошло наше правительство.
То есть никаких легальных рычагов, защищающих собственного производителя, у России не осталось. Российская сторона, подписав соглашение о вступлении в ВТО, ударила по остаткам отечественной индустрии.
Последствия вступления в ВТО будут ощущаться еще много лет
Любое наше производство находится под комбинированным ударом экономических законов конкуренции, а также правил ВТО. У наших предприятий еще пока есть кое-какие преференции, но я прогнозирую, что за пользование преференциями придется так много заплатить, что лучше уж отказаться от них. Например, я уверен, что нас ждет судебный иск, если будет реализовано предложение взимать дополнительный налог за пользование иностранным брендом. Смысл идеи заключается в косвенной защите отечественного производителя. Понятно, что мировых брендов с кириллическими, русскими названиями не так уж много, практически нет. Как только принятие такого закона даст преимущество нашим заводам, нам тут же предъявят судебный иск в рамках ВТО. Можно не сомневаться, что такой суд Россия проиграет.
Все это говорилось десятки раз, в том числе иностранцы предупреждали, что никакого выигрыша от вступления в ВТО Россия не получит. Американцы отмечали, что 90% адвокатов в мире живут в США, а в России приняли весь пакет документов по ВТО на английском языке без адекватного перевода. Я сильно сомневаюсь, что у нас кто-то хорошо разобрался в английском тексте этих соглашений. Тем, кто принимает у нас решения, не объяснили, что же на самом деле они подписали! А может быть, они не поверили тем объяснениям, которые все-таки услышали. Последствия вступления в ВТО будут ощущаться еще много лет. То, что произошло сейчас, - это только одна из первых ласточек.
Комментарии
Вот только что опубликована статья http://newsland.com/news/detail/id/1261737/ о том, как отечественный производитель был поддержан, вопреки логике. И что же он производит? Вернее - КАК? Это вот такое говнище предлагается поддерживать? Если бы это Дерибаско не поддерживалось, то просрало бы тендер. Но оно знало, что его поддержат. Теперь в шоке все. Поставщики шасси (шведы), водители и пассажиры.
Это что же, тоже ВТО виновато?
А Путина приняли с условием, что он цены выровняет под европейские, так что скоро бензин будет 50 руб.
"Как вы собираетесь вступать в ВТО при том что цены на энергоносители у для ваших производств намного ниже чем в ЕС"
В.В.П
"цены на энергоносители для населения, внутренних потребителей и производства приравняем к европейским"
Разве не видно что равняют?
Вот что там написано: "Вопреки сообщениям некоторых экспертов, Россия не приняла обязательств о выравнивании внутренних и мировых цен на энергоносители, о доступе иностранных компаний к природным ресурсам, об отказе от регулирования импорта или экспорта, о прекращении деятельности компаний с государственным участием, о разрешении ввоза продовольственных товаров или медикаментов, употребление которых может нести ущерб здоровью, и пр. Информация такого рода должна классифицироваться исключительно как сплетня"
Вообще ВТО такого ещё не требовала в каких либо странах, то что тарифы нельзя субсидировать это понятное правило, всё остальное это вымысел. А поднимают у нас из за того что издержки монополистов из года в год растут, да и правительство не прочь залатать за счёт повышения дыры в бюджете.
Не надо переводить стрелки с диктатуры на международные организации.