Современные школьники не понимают стихотворений Пушкина
Задали моему сыну-второкласснику выучить отрывок из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Осень». Сегодня задали — а завтра уже отвечать. Ну что, говорю, восемь строк всего, быстро выучим. Но с «Осенью» все сразу пошло не так. Пришлось мне почти каждое слово, написанное великим поэтом, объяснять сыну. «Очей очарованье» — тяжеловато, но объяснила. Поэт любовался осенью, ее яркими красками. Потом мы споткнулись об «увяданье». Помучились, но все же выучили и вторую, и третью строчку. Даже четвертую одолели, хотя «багрец» тоже долго не поддавался пониманию.
Я удивилась: Пушкина мы читаем, слова эти не самые «страшные», это ведь не «Песнь о вещем Олеге». И что здесь такого невероятного? Вот говорю, Дима, пол-Ламанша мы переплыли. Давай доплывем до финиша. Осталась вторая строфа.
Но второе четверостишье оказалось более сложным. «В сенях», «мглой волнистою» и «отдаленные седой зимы угрозы» не запоминались. Сын начинал сначала, запинался, потом ругал школу, учебник, Пушкина. В итоге легли спать на два часа позже обычного. Спали тревожно.
В блогах пишут, что дети не могут запомнить «Осень», потому что им слова непонятны.
На следующий день вернулся из школы с «пятеркой». Взахлеб рассказывал про то, что пятерок мало, много троек и двоек. Некоторые дети вообще это стихотворение выучить не смогли. Вечером было родительское собрание — плановое, в начале учебного года. Обычно во время него родительский комитет со всех деньги собирает.
Но собрание почти полностью было посвящено «Осени».
Родители кричали: «Как можно такое детям задавать! Это же нереально выучить! Да еще всего лишь за один вечер!» Крики дополнялись подробными рассказами о том, как дети плакали, не спали ночь, учили, но так и не смогли разделить с Пушкиным очарованье болдинской осенью.
Интересно, что проблема с Пушкиным возникла не только в нашем втором «А». Пока я сидела на собрании, погуглила «тренд». И правда, вот и в блогах то же самое пишут — дети не могут запомнить «Осень», потому что им слова непонятны. А ведь дальше по школьной программе — стихотворения Фета, Тютчева, Есенина...
Учительница как могла объясняла родителям, что в стихотворении ничего сложного нет. Что все слова можно объяснить, что они есть в словарике в конце учебника. А то, что дети не понимают и не запоминают — так это не Пушкин виноват. И не департамент образования, и не школа. Родители продолжали возмущаться. Даже забыли о том, что сами когда-то эту же «Осень» учили и у доски на оценку рассказывали.
«Дети не могут словами выразить своих чувств, ощущений. Это же страшно! — говорила учительница. — Вот в четвертом классе разбирали предложение "пастух трубит в рожок". У детей спросили: "Знаете, что такое рожок?" Ученики молчали. Вдруг кто-то вспомнил что это такое мороженое. Еще один ребенок сказал, что слышал это слово, "когда по телику шла реклама какого-то твоРОЖКА". И все».
Возможно, еще через полста лет в стихотворении Пушкина понятными останутся только предлоги. А пока еще можно любоваться осенним лесом и декламировать: «Унылая пора!».
Комментарии
..и это только вершинка айсберга грядущего идиотизма .. следующий этап религиозное оболванивание "работоспособного быдла"...
10 (в квадрате)+11 (в квадрате)+12 (в квадрате)+13 (в квадрате)+14 (в квадрате)
разделить на
365
«Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского», написанной в 1895 году.
то остальные легко выучат...
Т.е. использовать мнемотехнику визуализации слова.
Мы с сыном рисовали стихотворение "Утёс" (ночевала тучка золотая) - М.Ю.Лермонтова
Да, Вам повезло. Мои дети читать ненавидят, не смотря даже на то, что сам я читаю везде, где только удаётся.
И сейчас в украинском "очи" - глаза, "чаруваты" - околдовывать.
Просто в те времена росийский язык был ближе к своим истокам... Ближе к украинскому.
Не было такого государства - Украина.
http://www.euratlas.net/history/europe/1000/index.html
А Россия уже и тогда, на европейских картах существовала.
В уме не так уж сложно.
и все слова понятны
рисовать? а фантазия на что? или он не способен на это?
а он запоминал "образно"... и знал как минимум 100-150 английских слов, в три года читал текст любой сложности лучше чем современный 5-7-класник, после первого класса пошел
сразу в третий, а после 4 класса экстерном сдал программу 5 класса и пошел в в 6 класс... Учителя которые принимали экзамены экстерном за 5 класс говорили что не было так
хороших знаний ни у одного 5-класника которые нормально ходили весь год в школу. Английски выучил без репетитора, польский выучил в 4,5 года за два- три месяца благодаря
совместному чтению польских комиксов... Учился в Польше, в Москве в унив. им. Ломоносова, в Гонконге... Хотели под-е..нуть?
Существуют качественные переводы Пушкина на другие языки. Безусловно, что-то пропадает. Так ведь и при переводе на русский что-то пропадает, прежде всего звучание.
Трудно все бывает в первый раз. При нормальной работе учителя и при помощи домашних ребенок постепенно привыкает и начинает справляться с трудностями. Русская поэзия это еще не самая большая трудность в средней школе. Главное, чтобы "Ливановы" и Ко. вместе с Думой не уничтожили напрочь вполне приличное русское школьное образование.
Какое значение имеет - было государство Украина или не было?
Пообщайтесь с молодежью в соцсетях. "Дак", "че" - это объективное изменение языка?
Они же ничего не читают. Даже в интернете. Они общаются с себе подобными. Отсюда и деградация личности, ибо положительно-развивающей информации взяться неоткуда!
Вы проанализируйте, что смотрят современные дети: СТС (тупой юмор и 0 познания), ТНТ ("дом 2" это вообще за гранью добра и зла), НТВ (сплошной криминал и тупые боевики) и далее по списку... Познавательные каналы им не интересны. Что тогда мы удивляемся, что Пушкин им не понятен?
Начинаешь хохлосрач? Жить не можешь, чтобы не плюнуть в колодец.
Пить меньше нужно.
Можно посоветовать НЯНЮ таджичку. Таджики русский знают лучше, они не знают компьютера и там еще учат Пушкина.
СПАСИБО МОДЕРАМ ЗА МОИ МИНУСЫ!
Его и теперь, по существу, нет.
Старые карты здесь: oldmapsonline.org
И на oldmapsonline.org Украины до конца 20 столетия не наблюдается.
А Рашу нашли в 17 веке?
Успенский и Остер отнюдь не лучшие детские писатели, особенно Григорий Остер - выпендрила всего лишь.
а ребёнка слегка жаль - детство пропустил, но хоть выучился
Так говорят культурные люди, владеющие языками настолько, что становятся способными понимать на них поэзию.
Нелюбимый мной Познер об этом хорошо говорил, примерно так: гениальная простота Пушкина непереводима.
В том то и дело, что не учат детей слова прояснять. Не говорят им, что это всегда нужно делать, если ты слово незнакомое встретил. Не показывают, как это нужно делать и как словарем пользоваться. Большинство даже в глаза не видели этот словарь. А потом удивляются, что ученики плохо учатся и им не интересно. И это не только к литературе относиться, а ко всем предметам в школе. Спросите у ребенка "Что значит слово ФИЗИКА?" Скорее всего в ответ услышите тишину.
Родителей надо драть, как сидоровых коз, за то, что дети не читают книг. Поэтому и растут дебилами.
- Да, были люди в наше время
- Не то, что нынешнее племя.
Столетия назад было всё то же самое, мир "катился" а люди с каждым поколением всё мельчали. Но почему же тогда мир так никуда и не докатился? И вальсы когда-то были развязными непристойными танцами, за которые старики отчитывали и ругали молодёжь - а сейчас это классика. И опера была попсой.
Какие тут труд и знания?
А тебе за пропагандон здесь что -то перепадает ?
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/32390
Где в штатах ...историческая общность людей?
Вот ответ: http://www.youtube.com/watch?v=O_sfqPQ12zw
Потому, что честен и не подл.
Потому, что там нет докторов наук. Они ещё во времена СССР оттуда смылись, а кто остался - те учёные степени за баранов купили и никакого касательства к науке не имеют.
Да и то понятно, проще подсунуть комп или лего.
Статья полная чушь.
У меня внучка в 6 лет после 4-х прочтений ей "У Лукоморья..." на пятый раз уже сама рассказывала мне. И ей, ПОЧЕМУ-ТО, все было понятно. А в семь лет уже сама читала книги, в 9 лет взялась за Стругатских.
Все зависит ТОЛЬКО от родителей и НИ ОТ КОГО БОЛЬШЕ.
Сколько будет три рубля рублями,рубль пятаками, три копейки по копейки, и копейка так? Ответит - ваше счастье.
Первая, язык меняется. То, что во времена Пушкина было нормой, сегодня - анахронизм. Тут и взрослый задумается и не сразу скажет, что такое "волнистая мгла". Произнесите это во взрослой компании отдельно от стихотворения и без упоминаний, что это Пушкин, всем будет весело.
Вторая. Качество образования. С одной стороны, детям дают задания. С другой, не очень-то объясняют, как их выполнять. Предполагается, что часть работы ребенок должен осуществлять самостоятельно. И никто никогда ему не объяснит, как именно он это должен сделать. Например, запоминание. Какие критерии должны быть этого самого "запоминания наизусть"? "Наизусть" - это без запинок и остановок? И подсмотреть нельзя? А что, при "наизусть" надо, чтобы человек понимал, что он говорит?
Тут автор две вещи смешал. Во-первых, дети не понимают. И что? Разве это мешает запоминанию? И второе. Их никто никогда не учил тому, как запомнить.
Пушкин - гений. Это бесспорная истина, тот, кто не согласен, автоматически ставит себе диагноз "олигофрения". Но понимать пушкинские строки (тем более - восхищаться ими) способен далеко не каждый. Дело не в глупости, если вы прочёте первокласснику "Войну и мир", то не надейтесь на адекваную реакцию. Есть литература для взрослых (не по содержанию, а по форме), есть для подростков, есть - для детей, причём, разного возраста.
Читать надо, лучше вслух, понимание придёт позже.
Очень многое зависит от учителя, ещё больше - от родителей.
Безнадежно устаревшее переоцененное гэ.
Я тоже чуток побуду телепатом.
Вы - инфантил, близкий родственник девиц, вопящих Стас Михайлов/Дима Билан/Джастин Бибер ЛУТШЫЙ !!! А кто нипанимаит - тот лох!!!
Пушкин вам нравится - прекрасно. А вот как быть с тем фактом, что его не цитируют? (за исключением "кишкой последнего попа")
Что касается Пушкина, я на форумах о поэзии не бывал, (я вообще только профессиональные форумы изредка посещаю, ну и Ньюсленд), но на слово верю. Причин может быть много: от банального школьного перекармливания, до незрелости. А, может, циировать Пушкина все считают слишком банальным, типа, Пушкин есть Пушкин.
Рад, что ошибся насчёт Вас. Не любите Пушкина, ну и не любите на здоровье. От этого ни хуже, ни лучше. Ни ему, ни Вам.
А всё-таки он - гений...
Пара общеизвестных цитат -
Вздыхать и думать про себя
когда же черт возьмет тебя.
Пристают к заставе гости
Князь Гвидон зовет их в гости
и еще чуть дальше
Вот на берег вышли гости;
Царь Салтан зовет их в гости
Гениально, да?
А Лермонтова цитируют. Блока - Ночь, улица, фонарь, аптека - особенно.
Маяковского. Высоцкого. Галича, Юнну Мориц.
А Пушкина никак.
На тех, кто только может гадить...
Последний штрих , полседний взмах,
Нах - Нах, иди - ка лучше НА Х...
Пушкина цитируют больше , чем кого-то другого. Вы несете несусветную чушь в расчете , что такие же дураки вроде вас с криком и гиком дикарей , дорвавшихся до гаджетов , вас поддержат. Но , слава богу , есть образованные люди , которых не смутить вашим невежеством и глупостью.
Но: Деткам учиться не интересно.
А заставлять нельзя, а то сурово накажут.
И учителя вертятся, "как ужака на сковородке". Куда деваться?
А у "родоков" - понты: Чо это такое за стих!
А детки - так и растут.
Потом все сначала.
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
Что здесь вышло из моды или недостаточно развито?
Это мы опустились.
Доцент кафедры стилистики русского языка журфака МГУ А.Николаева в 2009 (!)г: "Я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян… Это национальная катастрофа!.. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идём к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне».
Любому вменямому человеку абсолютно наплевать, что там любит какой-то посторонний дядя, будь то багрец или свиной хрящик.
Бендер, - захрипел Паниковский вдруг, - вы знаете, как я вас уважаю, но вы ничего не понимаете! Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка! Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его, как тореадор, - одним ударом. Это опера, когда я иду на гуся! "Кармен"!..
Любимый Новый Год!!!
13 января – какой чудесный день!
Немного в прошлое скачек….
И снова с дедушкой морозом,
С снегуркой и нарядной елкой
К нам вновь спешит лесной олень.
Опять веселье, песни, пляски,
Салюты, гуси на столе!
И ни одна страна как в сказке
Не может повернуть так время –
Чтоб как у нас опять примчался
Вскачь Новый Годик в январе!
Вроде получше?
у лукоморья дуб спилили
русалку в бочку засолили
кота на мясо зарубили
златую цепь воры стащили
Ложусь я спать в обнимку с ноутбуком,
Ищу тебя я во всемирной во сети,
Где спрятался мой милый, ненаглядный,
Приди ко мне скорей, хотя б во сне приди.
Ты научи меня – как быть неодинокой
Когда почти всю голову покрыла седина.
Почти всю жизнь ждала тебя мой луноокий,
Мой затерявшийся в просторах старина.
Я чувствую ты песни очень любишь,
И для тебя я их с любовью напишу,
А ты мелодию, на строчки, неземную -
Сотки из звезд, для нас с тобой прошу.
Нас время ни за что не остановит.
Мы молоды всегда будем душой,
И песнями раскроем счастью двери -
Пусть заполняет многоликий шар земной.
Морщинки добрые нам украшают лица.
Им испытания нисколько не страшны.
Без потрясений и без песен звонких
Мы не могли б соткать мелодию души.
А как вам такое: http://kidpix.livejournal.com/1305818.html
Особенно круто - "Сидел на ветке дятел, досиделся - спятил"
русалку в бочку засолили
кота на мясо зарубили
златую цепь воры стащили
Лишь только соловей затянет
Красивой трелью свой куплет,
Вдруг тишину как автоматом
Пронзает дятла стук в сонет.
Кукушка вторит благим матом,
Чуть дятел шею не свернул.
Потом вдруг замолчат все разом,
Аж звон стоит и в ухе шум.
Спокойный город, аккуратный.
Работа есть и Оптифуд.
Вот только птицу есть не буду,
Искусством дюже куры прут.
Уж лучше рыбы я наемся.
Нет лучше здесь еды пока!
И по цене ей уступают
Даже свиные потроха.
Еще б нам продавцов проворных
Живую рыбу продавать.
Бывает вырвется на землю,
А он ее в кулек совать
Вот и пойми потом чем город
На жо..е вам задел затвор,
Иль это черти все с аптекой
Свой подписали договор.
П У Ш К И Н С К А Я "О С Е Н Ь"
Родители рыдают в Интернете,
Что Пушкин устарел, учитель строг
И требует, чтоб выучили дети
Стихи, где восемь устаревших строк.
"Очей очарованье" устарело,
Зимы угрозы – устаревший слог,
Вся эта дряхлость лезет озверело
Из Пушкина – и сносит потолок!
А детям не способны их родители
Очей очарованье объяснить,
Словцо "багрец" (хотите, не хотите ли!..)
Не вдето в память, как в иголку нить.
Кому нужны такие муки ада,
Зачем учить такое барахло?..
Детей болванить Пушкиным не надо,
Его тысячелетье истекло!
И в ужасе от "вещего Олега",
Где "вещий" – от вестей, не от вещей,
Родительская требует телега
От Пушкина избавить, он – Кащей!
Какое там "очей очарованье",
Когда забыты смыслы этих слов,
И новое теперь образованье,
А пушкинская "Осень" – для козлов!..
Не царица я, не мать,
И не ведьмой меня звать,
И свои стихи как Пушкин не умею я писать,
Но тебя милок ты трудный,
С кислой миной на лице,
Поперхнувшийся немного от моих крутых речей,
С тех, что проперчила густо,
И слегка лишь присолив,
Налила тебе в посуду,
А ты сходу проглотил,
Вот тебя – коня гнедого
Я смогу околдовать,
Дай мне только «СКОРО СЛОВО»
Во галактике поймать.
По тексту статьи. Это не Пушкин не понятен. К сожалению, но такая проблема сейчас у многих детей. Толковый словарь, разумеется, поможет, но ненадолго. Дети стали мало читать. Все значения слов, как правило, очень хорошо определяются в контексте произведения. Чем больше читаешь, тем больше обогощается словарный запас. Есть ещё один важный момент: иногда надо читать не только про себя, но и вслух (это помогает развивать устную речь).
действительно.
"Чем больше читаешь, тем больше обогощается словарный запас."
сами найдёте ошибку?
...или?
подростут. то добьют свою родину....и станут под общий хохот англосаксов..холуями...
"Вотще! нет ни пищи ему, ни отрады:
Теснят его грозно немые громады."
Ну и что? Учительница объяснила, что такое "вотще", никто не возмутился, родительское собрание по поводу этих строк никто не проводил. Не выучили только те, кто и раньше ничего не учил. Лень-матушка и компьютер - вот главные виновники. Вот если бы дети учили наизусть Державина! Сознайтесь, многие из вас знают его, многие ли его хотя бы читали?
И большинство родителей тупицы, практически наплевавшие на развитие собственных детей.
А либерасты есть извращенцы либеральной идеи. Устраивает?
зато у половины мамашек на пояснице наколка....
Комментарий удален модератором
-------------------------------
Дебилы. Не дети, а родители.
А вы сомневались?
Я - нет!
Ибо нормальная в своем развитии ,,мама" не гуляет со своим малышом сигаретой в зубах
и бутылкой пива в руке , при этом бесконечно о чем- то говорящая по мобильнику.
Странно, что детям задают выучить стихотворение, не разобрав его предварительно на уроке.
Иногда разговариваю с молодежью... Кошмар! Кругозора никакого, словарный запас минимальный.
А почитал у киндера, что жил у меня 2 года (с 14 до 16 лет), переписку в соц. сетях... Даже выпавшие волосы дыбом встали! "Дак", "че" - это самое безобидное!
Господи, куда мы катимся?
Иначе горе ученые всю землю , весь животный мир уничтожат. А так путем оглупления , отупения
человечество вновь вернется к своему истоку в каменный век и не будет представлять опасности.
Комментарий удален модератором
Вековая политика подмены души прибылью, а все религии занимаються именно этим, это задача богоизбранных, неизменно приводят к деградации, это чистая физика и атеизм..
Ставлю свою пенсию, что за месяц не выучит, потому как кроме инновация, мУдернизация, нанотехнологизация, Америкэн-бой, айпад, бадминтон, гаджеты и остальной НЕРУССКОЙ хрени он не выговорит ни одного русского слова. Он и заседания-то, как Брежнев, по бумажке-китайскому Ipad_у читает.....
В грубом меркантильном обществе и дети жвачными животными вырастают.
Мне вот интересно, что будет, когда "дойдут" до стихов Есенина (или он не входит в школьную программу?) - ведь его метафоры много сложнее. Как будет мама переводить "разливные бубенцы", "увяданья золотом охваченный" или "страну березового ситца"?
Поверив алгеброй гармонию..."
Теперь тоже происходит и с автором этих бессмертных строк.
Его "поверяют", но ему не верят , раз не читают.
Поэты - пророки. Если бы к ним прислушивались...
"Бывают времена , когда слепой идет за сумасшедшим..."
"Король Лир", Шейкспир.
Очередная дурилка с многодесятилетней историей.
Чему-нибудь и как - нибудь..."
А.С. Пушкин
Как наше слово отзовется ,
И нам сочувствие дается ,
Как нам дается благодать"
А.С. Пушкин
Им проще поклоняться голым жопам,
Послать подальше все , еб...мать,
Пусть Пушкин достается ...эфиопам.
Так умирает бывший град Петров,
На возрождение нет уже наивов,
Когда такая масса мудаков,
А не потомков славных Ибрагима.
И нет печальнее итога ,
Просить ума для них у бога,
Рассыпав биссер пред свиньей...
"Мы живем в 21 веке!!! Почему детей заставляют учить какуюто муру, ведь все есть в википеди?"(с)
Допрыгались уже, придурки. До века тотального невежества и толерасии.