Минобрнауки поддержало создание единой линейки учебников
Первый заместитель главы министерства образования и науки Наталья Третьяк подтвердила, что в будущем могут быть созданы базовые линейки учебников по истории, русскому языку и литературе. Об этом она сегодня рассказала в интервью ИТАР-ТАСС.
"Те общественные дискуссии, которые велись в обществе по поводу концепции учебника истории показали, что это идея обществом воспринимается - и учителями, и учениками, - отметила Третьяк. - Думаю, это тот путь, по которому мы можем пойти".Замглавы Минобрнауки также добавила, что "идея интересная, но требует доработки, юридического определения понятия "базовая линейка учебников", так как иначе могут быть разные толкования, и финансового подтверждения".Предполагается, что в линейку войдут учебники по основным школьным предметам, в книгах будут базовые знания, единые для всех российских школ.
Единая история
В марте президент Владимир Путин поручил разработать единый учебник истории для средней школы, так как сегодня в России более сотни школьных учебников истории, одобренных министерством образования.
Планируется, что концепция нового учебника российской истории будет разработана до конца октября. Какзаявляли руководители рабочей группы по ее подготовке, наибольшую сложность представляют последние 20 лет, а особенную проблему - имена выдающихся людей, которые могут войти или не войти в учебник.Эксперты также предлагали включить в школьный курс изучение XXI века до президентских выборов 2012 года.
Образование по федеральному стандарту
Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая разработала законопроект, который закрепляет федеральные государственные образовательные стандарты по истории, русскому языку и литературе в общей линейке базовых учебников по каждой из этих дисциплин. Предполагается, что обучение можеть быть дополнено учебными пособиями, разработанными региональными властями.
Комментарии
Действительно - новый Анекдот.
ПЖиВ особое внимание уделяет, "где бы чтобы украсть".
Олимпийские объекты тому пример. Самые дорогие в мире за всю историю.
" http://www.dni.ru/economy/2012/12/5/244731.html, т.е. годовой давности.
Речь шла о введении специальных продовольственных талонов для малообеспеченных категорий населения по типу американских. И не только об этой категории граждан. Но потом эти разговоры прекратились. МКRU вытащила эту информацию и вбросила её в "массы", обильно сдобрив воспоминаниями о прошлом и оценкой сегодняшней жизни.
Некий Антон Хуторян на сайте ermakinfo.ru 07.12.12 "напомнил" о том, что эту идею высказал министр сельского хозяйства Николай Федоров. Ссылки на источник, естественно не было. И "новость" прижилась.
Когда же мы поумнеем и не будем бросаться на дурно пахнующие вещи?