Компенсация пострадавшим от паводка: сколько, кому и за что
Правительство России окончательно определило сумму помощи районам Дальнего Востока, пострадавшим от паводка: всего будет потрачено 40 миллиардов рублей. Большая их часть пойдет на восстановление инфраструктуры. Граждане, потерявшие имущество и дома, получат компенсации. Выплатят деньги и сельхозпроизводителям, чьи посевы оказались под водой.
Пострадавшим на Дальнем Востоке сегодня поступают деньги из самых разных источников: федерального и региональных бюджетов, Пенсионного фонда и с благотворительных счетов.
Давайте разберемся, какую сумму в итоге получат люди, которые пережили одно из самых масштабных наводнений последнего времени. Во-первых, каждому пострадавшему от паводка положена единовременная выплата по 10 тысяч рублей. Плюс к этому за потерю имущества дальневосточные семьи имеют право и на 100 тысяч рублей. Эти деньги сейчас выплачиваются.
Дополнительно 10 октября правительство России решило выделить еще два с лишним миллиарда рублей на компенсации пострадавшим Якутии, Приморья, Хабаровского края и Амурской области. Отдельно перечисляется адресная помощь неработающим пенсионерам.
Первый заместитель председателя правительства Амурской области Вера Щербина отмечает: "Масштаб катастрофы огромный, и мы не могли бы сами справиться без федерального бюджета. Достаточно сказать, что на сегодняшний день мы потратили 2,5 миллиарда рублей федеральных средств, около одного миллиарда рублей региональных средств. Муниципальные средства гораздо меньше, но нужно сказать, что у муниципалитетов было много текущих расходов, когда проводили аварийно-спасательные работы".
В общей сложности, из федеральной казны запланировано направить на Дальний Восток около 40 миллиардов рублей. Конечно, большая часть денег необходима на возведение жилья и всей необходимой инфраструктуры.
Чтобы построить быстро и качественно, региональные власти вынуждены использовать деньги благотворителей. К примеру, в Амурской области на дороги, инженерные коммуникации и электросети пойдет и часть средств с регионального благотворительного счета, на котором у них уже более 600 миллионов рублей. "Мы прекрасно понимаем, что не можем застроить там, где люди утонули - надо другие участки изыскивать, которые не подвергались затоплению. И понятно, что там нужны дороги, нужно электричество, нужна инженерная инфраструктура. Скорее всего, львиная доля этих средств пойдет именно на эти цели", - поясняет Вера Щербинина.
Не менее сложная ситуация и в сельском хозяйстве дальневосточных регионов. Паводок погубил не только весь урожай этого года, но и смыл верхний плодородный слой. По самым скромным подсчетам, на восстановление сельхозугодий теперь необходимо пять-шесть лет. Пока же государство приняло решение заплатить за каждую сотку затопленных приусадебных участков по 3000 рублей, а за гектар потерянного урожая фермерских хозяйств - 2000.
Заместитель председателя правительства Амурской области Владислав Бакуменко уточняет: "Это пролонгация долгосрочных кредитов, это субсидии на погашение процентных ставок, это субсидии на погашение лизинговых платежей. Дальше - погектарная поддержка: 2000 рублей за гектар тех посевов, которые попали под наводнение. Кроме того, решается вопрос по землям, которые были переувлажнены, и на которых посевы также пропали".
Сегодня все силы брошены на восстановление Дальнего Востока. Главная задача - подготовить затопленные регионы к холодам, до наступления которых осталось не так много времени.
Комментарии
У НАС ТАК не будет!!! А мы называем ИХ чернож….. и т.д.!
А МЫ тогда КТО!?
Повышение зарплат на 100%, новые пенсии, срочные пособия, королевские гранты, подарки, щедрые праздники и год бесплатного питания каждому желающему - это еще не все блага, которые обрушили власти Кувейта на свой народ после охвативших арабский Восток революций. Здесь бы Мария-Антуанетта могла с полным правом сказать свою знаменитую фразу "У них кончился хлеб? Так пусть едят пирожные" .
Правящий дом ас-Сабахов в Кувейте решил предотвратить всякую возможность народного недовольства и изолировать своих подданых от революционной заразы в неге и удовольствии. Буквально за одни сутки, как в сказках про джиннов, кувейтцы были перенесены в светлое будущее: неженатые студенты получили повышение стипендий сразу в два раза, до $700, женатые до $1200, военнослужащие, полицейские и пожарные обрели надбавку зарплат на 70–115%, все гос служащие ожидают индексации зарплат сразу на 100%.
Его Величество эмир ас-Сабах в честь пятилетия своего правления пожаловал подданным так называемый Amiri grant, единовременную выплату 1000 кувейтских динаров ($3500) и право получать бесплатную еду на протяжении 14 месяцев: с начала февраля 2011 г. и до конца марта 2012 г. Грантом могут воспользоваться все без исключения граждане Кувейта, не зависимо от пола, возраста, социального статуса. Деньги получат и все младенцы, рожденные до 23:59 01.02.2011 включительно.
Для того, чтобы в стране с внезапно выросшим уровнем жизни не началась стремительная инфляция, министерство торговли и промышленности Кувейта ввело государственную регулировку цен. Ни один лукавый торговец на рынке или в магазине не сможет отравить жителям эмирата сладкую жизнь лишним затребованным динаром, а, если таковой охотник найдется и проигнорирует повеление министерства, выпускающего ежедневные прайс-листы, то будет лишен лицензии и заплатит штраф в $2 млн.
За один месяц власти Кувейта запустили в маленькое, но благополучное миллионное население страны около $10 млрд, примерно по $10 000 на человека. Нефтедолларовая монархия позволила себе столь щедро откупиться от революционного поветрия, поскольку за последние 11 лет накопила 140 млрд долларов бюджетного профицита.
У НАС тоже планировали по 10 000, только рублей, которые еще не все и получили!!!
убрать песок,завезти плодородную землю на участок вам встанет гораааааздо больше...