Грузия: несмешной зубоврачебный анекдот
Предвыборные обещания ожидает разная судьба, где бы они публично не раздавались. Некоторые заверения полновесно воплощаются в жизнь, становятся зримым свидетельством политической солидности авторов, их умения добиваться намеченных целей во имя народного блага. Иные откладываются в «долгий ящик», пересматриваются или вовсе отменяются под надуманными предлогами или ввиду объективных причин. Добиться абсолютного выполнения своих же обязательств перед избирателями действительно непросто - изменяются экономические реалии и политические обстоятельства, происходят финансовые кризисы, корректировка законов вместе с конституцией и т.д.
Особенно перспективно развенчивать обещания бывших властей. Приятно пользоваться приобретенным административным ресурсом после долгожданного триумфа в день голосования. Для компенсации головокруженья от успехов вызвать головную боль и стыд у политического оппонента, еще недавно занимавшего руководящий пост. Пусть дорогие сограждане требуют воплощения надежд от электоральных неудачников, пусть осознают их нынешнюю никчемность. Однако у такой легко объяснимой мести имеются ограничения. Например, морально-этического характера или ввиду ударно-негативного воздействия на имидж всей страны. Последние новости из Грузии полностью вписываются в сценарий «Месть бывшим властям и населению безо всяких ограничений». Создается впечатление, что 1 апреля в закавказском государстве наступило в октябре - только розыгрыш получился жестокий и несмешной.
Два года назад, в октябре 2011 года, с публичным пафосом было объявлено о реализации социальной программы «Улыбающаяся Грузия». Проект предусматривал бесплатное лечение и протезирование зубов у наиболее нуждающихся граждан возрастом свыше 50 лет. У тех, кто живет в сельской местности, кто удален от современной медицины как географически, так и материально. Общественности были представлены красивые и комфортабельные передвижные амбулатории, выполненные на базе мощных автобусов. Они были укомплектованы новейшей техникой и квалифицированным персоналом. В грузинскую глубинку пришла бесплатная и современная стоматология - прекрасный пример действенной и адресной государственной заботы о собственном народе.
Правда, уже тогда у программы «Улыбающаяся Грузия» нашлись завистники и недоброжелатели. В запале огульных обвинений они подвергли критике сроки и саму суть проведения стоматологической благотворительности. Скажем, на подготовку к сияющим улыбкам было потрачено целых девять месяцев (что называется, родить можно), и все это время программа активно муссировалась в СМИ. Периодически показывались автобусы-амбулатории, полностью выкрашенные в цвета государственного флага - и все время на их фоне оказывался правительственный чиновник с увлеченным рассказом о новеньких зубах для народа.
Практические же шаги в виде замеров, операций и протезирования начались только в августе 2012 года - аккурат за два месяца до парламентских выборов. Могут же быть в жизни совпадения? В конце концов, сотни жителей западных грузинских регионов действительно обзавелись новыми зубными протезами, бесплатными и удобными. И каждая вспышка очередной керамической улыбки освещала путь надвигающимся выборам в республиканский парламент.
Выборы состоялись 1 октября 2012 года и закончились поражением пропрезидентской партии. Многолетняя демагогия и агрессивная ложь оказались сильнее ярких социальных проектов, реализуемых в избирательной спешке. Новые грузинские власти принялись пересматривать «наследие Мишико» и уже к январю 2013 года добрались до стоматологической программы «Улыбающаяся Грузия». Улыбок или иного позитива у новых чиновников она не вызвала. Сначала проект тихо приостановили, потом заморозили, а в октябре этого года со специальным заявлением выступил грузинский министр здравоохранения. Г-н Сергеенко обстоятельно объяснил, что его ведомство должно решать более актуальные задачи, чем протезирование зубов у пожилых сельских тружеников. Что есть иные, более актуальные цели для грузинского здравоохранения. Что стоматологический проект закончен, что он переводится из разряда замороженных в завершенные. Окончательно и бесповоротно.
Все бы хорошо - кому-то повезло и он весело улыбается, а кто-то не успел и вынужден самостоятельно «решать актуальные задачи» личного здоровья. Только вот любая государственная программа обладает определенной инерцией, кто как не министр должен это знать. В сельских районах Грузии насчитывается несколько десятков человек, которых заморозка «Улыбающегося проекта» застала в интересный, промежуточный момент. Старые зубы им вырвать успели, а до изготовления новых протезов дело не дошло. Как легко вспомнить, у этих людей нет собственных средств на зубоврачебные процедуры, таково было строгое условие пафосного проекта. «Улыбающаяся Грузия» закончилась для них тем, что даже на полку положить нечего. А улыбка подойдет разве что для Хеллоуина.
Впрочем, стоит ли волноваться о беззубых неудачниках. Их ведь всего несколько десятков, пусть проще относятся к жизни, философски и стоически. Как там говорил Янковский в роли Мюнхгаузена? «Улыбайтесь, господа...улыбайтесь!» Вне зависимости от наличия зубов, вырванных собственным государством.
Комментарии