Страна в рецессии, но россияне всем довольны
Россияне воспринимают тяжелую, по признаю властей, экономическую действительность с завидным оптимизмом. Опросы ВЦИОМ фиксируют положительную динамику в оценке населением ситуации в стране в целом и в жизни каждого, в частности.
Российская экономика находится в стагнации, правительство лихорадочно ищет источники доходов для государственного бюджета, урезает расходы по чувствительным статьям и ради экономии наспех переписывает пенсионную реформу. Эксперты не исключают сползания экономики в стагнацию.
На этом фоне социологические опросы показывают, что население дает все более позитивные оценки ситуации и в масштабе всей страны и в личном плане. Результаты опроса ВЦИОМ, рассчитавшего на основе ответов россиян индексы оценки населением ситуации в стране и в собственной жизни, должны взбодрить павшее духом правительство.
Так, индекс оценки ситуации в стране в сентябре составил уже 38 пунктов (в июне был 35). Год назад этот показатель находился на куда более низкой отметке – 28 пунктов (индекс оценок рассчитывается как разница положительных, средних и отрицательных оценок.
Чем выше значение индекса, тем лучше россияне оценивают ситуацию. Показатель может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов).
Еще более внушительную позитивную месячную динамику демонстрирует индекс оценки ситуации в региональном масштабе (с 33 до 39 пунктов).
В сентябре прошлого года он составлял 34 пункта.
Наиболее заметный рост – у индекса оценки ситуации на местном уровне (в городе/селе): с июня он увеличил свое значение с 31 до 38 пунктов. А осенью прошлого года показатель составлял 29 пунктов.
Что касается индекса, фиксирующего ситуацию в жизни окружения респондентов, то он также укрепил свои позиции: индекс вырос с 67 до 70 пунктов. По сравнению с показателями осени прошлого года рост составил всего 3 пункта.
Также незначительно выросли оценки ситуации в своей жизни – с 66 до 68 пунктов.
Противоречит соцопросам государственная статистика, которую многие считают, мягко говоря, не всегда корректной. На этот раз она выдала горькую пилюлю правительству. Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в 3-м квартале 2013 года, снизился на 1 процентный пункт (п.п.) и составил минус 7% против минус 6% во 2-м квартале текущего года, свидетельствуют данные Росстата.
Причем снижение индекса потребительской уверенности было обусловлено отрицательной динамикой всех его компонентов. Наибольшее влияние оказало ухудшение субъективного мнения населения относительно произошедших и ожидаемых изменений в экономике России.
Комментарии
Выходит, качество жизни измеряется не только экономическими показателями
Значит всё устраивает.
Хотим дефолта США.
Сотрудники Белозерского федерального заказника поселили отбившегося 7 октября от стаи стерха в одном из тюменских сел вместе с курами... аппетит у стерха хороший, любит клюкву.
А может и вправду довольны тем, что в воздухе запахло ... переменами?
У НАС ТАК не будет!!! А мы называем ИХ чернож….. и т.д.!
А МЫ тогда КТО!?
Повышение зарплат на 100%, новые пенсии, срочные пособия, королевские гранты, подарки, щедрые праздники и год бесплатного питания каждому желающему - это еще не все блага, которые обрушили власти Кувейта на свой народ после охвативших арабский Восток революций. Здесь бы Мария-Антуанетта могла с полным правом сказать свою знаменитую фразу "У них кончился хлеб? Так пусть едят пирожные" .
Правящий дом ас-Сабахов в Кувейте решил предотвратить всякую возможность народного недовольства и изолировать своих подданых от революционной заразы в неге и удовольствии. Буквально за одни сутки, как в сказках про джиннов, кувейтцы были перенесены в светлое будущее: неженатые студенты получили повышение стипендий сразу в два раза, до $700, женатые до $1200, военнослужащие, полицейские и пожарные обрели надбавку зарплат на 70–115%, все гос служащие ожидают индексации зарплат сразу на 100%. Кроме этого, всех граждан Кувейта решено освободить от необходимости платить за электричество, воду и телефонную связь. За все расплатится го...
Для того, чтобы в стране с внезапно выросшим уровнем жизни не началась стремительная инфляция, министерство торговли и промышленности Кувейта ввело государственную регулировку цен. Ни один лукавый торговец на рынке или в магазине не сможет отравить жителям эмирата сладкую жизнь лишним затребованным динаром, а, если таковой охотник найдется и проигнорирует повеление министерства, выпускающего ежедневные прайс-листы, то будет лишен лицензии и заплатит штраф в $2 млн. В равной степени сурово обходятся и с теми, кто пытается продавать бесплатную еду гастарбайтерам.
Православный пятый раз говорит, что нужно выплатить!!!
Но НАМ главное стабильность!!!
За один месяц власти Кувейта запустили в маленькое, но благополучное миллионное население страны около $10 млрд, примерно по $10 000 на человека. Нефтедолларовая монархия позволила себе столь щедро откупиться от революционного поветрия, поскольку за последние 11 лет накопила 140 млрд долларов бюджетного профицита.