Россия обречена на бедность
Доклады о состоянии дел в отечественной экономике звучат как приговоры бездействию властных структур.
Читать отчеты, посвященные экономическому положению дел в стране - дело очень скучное: надо проанализировать десятки цифр, что было, что есть и что может быть по отдельным отраслям, необходимо сопоставлять факты, изучать комментарии специалистов. Однако вся эта работа пытливого ума чрезвычайно полезна для понимания общей ситуации в государстве.
Россия давно не претендует на роль сверхдержавы, но является важным поставщиком углеводородного сырья на мировые рынки. Поэтому интерес к ней со стороны глобальных финансовых организаций абсолютно понятен. Нашу экономику изучают под микроскопом для того, чтобы понять, можно ли с этими русскими иметь деловые и торговые отношения через год, через 5 или 10 лет. Мировой бизнес не любит неожиданных сюрпризов и потому старается все просчитать заранее.
Сразу две очень уважаемые организации - один из крупнейших в мире швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse и, может быть, еще более известный финансовый центр - Всемирный банк опубликовали подробные отчеты о состоянии экономики России и перспективах ее развития.
Методики подсчетов использовались разные, акценты у экспертов были расставлены на свой вкус: кто занимался личными домохозяйствами, кто целыми отраслями экономики, но общее впечатление можно выразить двумя словами: уныние и пессимизм.
Швейцарцы утверждают, что за последний год все россияне от мала до велика, от богача до бедняка потеряли в среднем 5% своего состояния. Произошло это потому, что общая капитализация отечественного фондового рынка снизилась на 12%. И жилье, на которое многие из наших сограждан рассчитывали как на средство надежных инвестиций упало в цене еще на 6%. Эти два важнейших фактора, да еще слабость рубля по отношению к другим валютам и привели к общему падению доходов.
При этом другие страны, которые также потрепал глобальный кризис, сумели нарастить доходы домохозяйств. Среди главных счастливчиков - США, Германия, Франция, Италия и Великобритания. Россия оказалась в отрицательной зоне вместе с ЮАР, Бразилией и Японией.
Credit Suisse обращает внимание на то, что Россия остается мировым рекордсменом по неравенству доходов. В далеком Цюрихе в цифрах подсчитали то, что в Москве можно видеть каждый день - бьющее в глаза имущественное расслоение. Заграничные эксперты говорят, что хуже дело обстоит только в небольших банановых государствах, раскиданных вдоль экватора. Если во всем более менее цивилизованном мире общее благосостояние миллиардеров можно сравнить с доходами 2% домохозяйств, то в России 110 миллиардеров владеют 35% национального богатства.
Но и с миллионерами у нас беда. За год в России таких состояний стало на 4 тысячи меньше. И опять вместе с нами та же компания неудачников: Япония, Бразилия, ЮАР, да еще Аргентина с Египтом.
А во Всемирном банке считают, что Россию губит не только социальное неравенство и бессовестное распределение национальных богатств, но также и бестолковость современных властей, которые по примеру геронтократов, стоявших во главе Советского Союза страдают промышленной гигантоманией.
Эксперты ВБ указывают, что после кризиса 2008-2009 годов отечественная экономика набрала хороший темп роста, однако ко второй половине прошлого года он начал снижаться.
Так если в I полугодии 2012 года рост ВВП составил 4,5%, то год спустя всего 1,4%. Главная причина спада - ослабление внешнего спроса, который губит отрасли, ориентированные на экспорт - углеводороды и металлы, да еще падение спроса внутреннего.
Американские экономисты говорят, что сами россияне стали меньше покупать отечественные товары, а предпочитают импорт.
Причина такого презрения ко всему родному кроется в том, что около 80% товаров на внутреннем рынке производят крупные компании. Они малоуправляемы и неэффективны, продукцию выпускают плохого качества. Это, кстати, можно увидеть на примере постоянно падающих космических и баллистических ракет и гаснущих от легкого дуновения ветра олимпийских факелов.
Выход эксперты ВБ видят в преодолении структурных экономических проблем. Экономика должна быть диверсифицирована, но власти этим не занимались ни до кризиса 2008 года, ни после. В результате в 2010 году в общем объеме российского экспорта 69% приходилось на поставки за рубеж нефти и газа.
Только развитие других, высокотехнологичных отраслей позволит увеличить поток инвестиций в страну. А сейчас они резко сокращаются после введения в строй масштабных объектов сочинской Олимпиады и нефтепровода Северный поток.
Крупные зарубежные инвесторы, как и миллионы рядовых потребителей, заняли выжидательные позиции, что весьма точно фиксируют индексы потребительской и деловой активности.
В качестве выхода из сложившейся ситуации Всемирный банк предлагает смелее выводить на внутренний рынок молодые эффективные предприятия, которые будут производить новые качественные продукты с высокой добавленной стоимостью. Это обеспечит на деле, а не на словах необходимую диверсификацию экономики, рост конкуренции и снижение волатильности.
В нынешних отчетах Credit Suisse и Всемирного банка нет специальных разделов, посвященных высокому уровню коррупции в российском государстве, неэффективному менеджменту и массовому выводу крупных компаний в офшоры. На первый взгляд это может показаться странным, неужели ситуация изменилась в лучшую сторону по сравнению с прошлым годом.
К сожалению, нет. Видимо, уважающие себя специалисты просто не захотели переписывать свои старые рекомендации на этот счет на новый лад. А то, что к российские власти очень неохотно следуют вообще каким-либо советам на Западе давно известно.
Россия продолжает полностью зависеть от экспорта природных ресурсов, особенно углеводородов. Это ведь самый простой путь для руководящих структур и никто не хочет ломать голову над тем, как слезть с нефтяной и газовой иглы. А значит, делают вывод в Credit Suisse и ВБ, эта тенденция сохранится в ближайшее время.
Комментарии
Где их взять если россияне не учатся не воспитываются? –
их мозги заняты поиском и критикой виноватых. www.roanc.narod.ru
Финнам не мешает, скандинавам не мешает, а придуркам мешает....
И зима у него холоднее, и у соседа хрен толще... Убейся апстену, неудачник!
по ночам во сне
как живые приходят
да ты кто ? кому дал то? олух...
да таких "русских" раком об забор...чухна ..
да ты сявка позорная....куда урод лезешь
я его сявкой и ты...ну совсем плагиат....
но я тебе ....ты действительно сявка помойная.....
и рот ты свой не закроешь....ты ломанулся...здорово...
с рождения башку тебе перепутали с задницей....
ну а писать к кого что в портках.....признак и вернейший....импотента...
Конечно, денег у бедных них немного - но зато бедных до хрена...
А потому что все они быдло, плебеи ,которым надо только нахапать побольше халявных денег ,погрязнуть в потреблядстве, и вообразить себя "избранными" по сравнению с ограбленным ими народом.
Для антисовков много денег и потреблядства-это статус, дающий им чувства превосходства над другими.
Ведь ни умом,ни талантом,ни профессионализмом , ни честностью,они не могут гордится ввиду отсутствия таковых.
Главные причины 1. холодный климат.2.плохое образование вороватого чиновничества.
3.необходимость добывать нефть,уголь и газ в холодной части страны,а продавать все
по дешевке.4 Неоходимость охранять пустые территории.5.Отсутствие стимулов деторождения.6.Зона.рискованного земледелия.7.Зависть бывших дружественных
стран-соседей,ставших враждебными.8.Национализм окраин.9.Потеря 15 территорий
из-за плохого правления власти.10.Неспособность ученых поднять производительность
труда здорового трудового населения.
когда кровью умоются..те кто дела нас бедными..
и мы их знаем....они в СМИ..они на ТВ...они во власти.
ждите......скоро придем
А крематорий справится? Вы это, по очереди "приходите"...
Ясло, утырок престарелый?)))
как его 007 вроде агента.....
ну а что до твоего текста...да ты уже писал мне такие....и ответы я тебе давал...повторяешься...
ты вот напиши ты Сару целкой взял или уже пробитая была..?
да и как мои советы помогли разбудить твою ненаглядную....?
пиши не забывай...видишь я тебя и ни как не обидел...жалею чудака...
Пробило извращенца обвислого!))))
раз не целка Сара была...то один тебе совет...не женись....если сейчас роганосец...то потом еще больше опозоришья...
вас годувати це ......хфигня якась