Сайлентград
В прокат выходит блокбастер Федора Бондарчука о главной битве Второй Мировой. Лента ставит крест на традициях советского военного кино.
Третью картину в фильмографии Федора Бондарчука открывает не совсем уместный пролог — российские эмчеэсовцы, вместе с новенькими "лендроверами" оперативно переправившиеся в Японию, спасают немецких туристов, заваленных во время разрушительного землетрясения 2011 года.
Командир спасателей рассказывает одной из пострадавших, что он родом из Волгограда, где у него было пять отцов и все они погибли. Как это произошло, создатели картины предлагают узнать из оставшихся двух часов фильма, однако большинству зрителей эта задача будет не по зубам. С первых минут ясно, на что ушел внушительный по отечественным меркам 30-миллионный бюджет — в фильме Бондарчука все зрелищно взрывается, гремит, горит, с неба на землю весь фильм падает серый пепел, заставляющий вспомнить эпизоды "Сайлент Хилла".Советские войска переправляются на левый берег Волги, чтобы закрепиться в занятых нацистами городских кварталах. Главный антагонист картины — офицер Вермахта Петер Кан (Томас Кречманн) — обнаруживает маневр и взрывает расположенные на самом берегу реки емкости с топливом. Часть красноармейцев заживо сгорает в огненных волнах, часть гибнет под пулями нацистов, выжить удается только разведгруппе капитана Громова (Петр Федоров) — она захватывает стратегически важный дом, выбив оттуда немцев под командованием Кана.
Первые эпизоды обнажают серьезный недостаток ленты — отсутствие хоть какой-нибудь экспозиции. Аудитория должна сама выяснить, почему для гитлеровцев и русских так важен превращенный в руины Сталинград и почему именно здесь состоялось ключевое сражение не только Великой Отечественной, но и Второй Мировой. Сталинград в фильме Бондарчука предстает нагромождением мрачных декораций, по которым квадратно-гнездовым способом рассеяны мирные жители. Среди них Катя (Мария Смольникова) — мать спасателя из пролога. Обитатели сталинградских развалин в картине используются в качестве реквизита — гитлеровцы их заживо сжигают для устрашения, красноармейцы расстреливают за предательство. Само предательство в картине носит буднично-карикатурный характер — запоминается, например, мальчик, раз пять выпрыгивающий перед немцами с дежурным "Хайль Гитлер!".
Психология главных героев аскетична — чем занимались до войны обитатели "дома Громова" (такое название в картине носит знаменитый Дом Павлова) зритель узнает из коротких — буквально по абзацу текста — биографий, монотонно зачитываемых за кадром.
В кадре арсенал актерских приемов ограничивается ухмылками, оскаливанием зубов и истошными воплями во время рукопашных, запечатленных с щедрым использованием замедленной съемки. Немцам в этом смысле повезло больше: персонаж Томаса Кречманна — разочарованный войной нацист, влюбленный в русскую красавицу Машу (Янина Студилина), посреди войны непонятным образом сохранившую блондинистые кудри студентки МГИМО — прописан куда лучше советских воинов. Человеческое сочувствие вызывает и его командир, кооптирующий русских прачек для борьбы с вездесущими вшами.
Зачем отчаянно удерживают дом Громова красноармейцы — из картины не ясно, ее создатели не тратят время на мотивировки "хороших" героев, по всей видимости, считая их понятными по умолчанию. В результате без внимания остаются моменты, которые сыграли бы важную роль в любом советском кино о войне. Так, в середине картины один из подчиненных Громова мимоходом расстреливает матроса Волжской военной флотилии — просто потому, что тот не захотел остаться в окруженном доме и отправился искать свою часть. Эпизод, наглядно демонстрирующий военную деформацию личности, создателям ленты кажется малозначительным. Куда больше их занимают перестрелки и рукопашные, снятые в лучших традициях "300 спартанцев" и "Запрещенного приема".Насилие в фильме снято с большой любовью и знанием дела — герои расстреливают, режут и рубят друг друга с ловкостью, энтузиазмом и остервенением, которых не ждешь от солдат, измученных многомесячным перемещением линии фронта. В этом, пожалуй, главная претензия к "Сталинграду" — его мог бы снять Зак Снайдер, любящий рапид и брызги крови, но снял Федор Бондарчук — сын создателя "Они сражались за Родину".
Советский канон фильмов о войне авторы "Сталинграда" проигнорировали полностью. Для их предшественников Великая Отечественная была катастрофой — индивидуальной для Алексея Германа, народной для Бондарчука-старшего. Российские кинематографисты воспринимают войну как исторический повод снять масштабное трехмерное кино с использованием последних достижений киноиндустрии. С выходом "Сталинграда" приходится констатировать окончательную смерть советской традиции военного кино. Почему и как она наступила — предмет для отдельной киноведческой дискуссии, но сам факт не отметить нельзя.
Комментарии
=================================================================================
Может и редко, но уж больно дорого обходится казне
Чванство и напыщенность на пустом месте, желание побольше пустить пыли в глаза зрителям.
Это продолжение михалковских "маленьких трагедий" в "эфопеях" о ВОВ. Будем надеяться, что вся эта пена скоро осядет и даже осадка на дне киношного бульона от них и их мутаты не останется.
Нет не я и не родственники. Я имел ввиду МЫ - как СТРАНА, под руководством воров-правителей!
У вас есть ещё глупенькие вопросики?
То что происходит в СТРАНЕ - это полная ДЕГРАДАЦИЯ! И кинематограф это только часть этой ДЕГРАДАЦИИ!!! Только ДУРАК этого не видит!
Посмотрите этот фильм http://www.youtube.com/watch?v=q94-LosxJuw Советской школы, в нём очень хорошо показано, как действует кинематограф на умы людей, а не детей в двойне.
Бондарчук - старший снимал "Они сражались за Родину" в нём был смысл - для думающих людей, а Бондарчук - младший, снял Сайлентград, спецэффекты - для смотрящих с попкорном.
Разница очень большая между отцом и сыном!
Деградация на лицо!!!!
Комментарий удален модератором
Какие жалкие потуги и смешное самомнение!
один дёбил написал (работа у него кинокретин называется), и куча поддакивает.
кино снято с жестокостью и правдивостью реальности войны, беспощадность действия и неясность ситуации на войне для рядовых бойцов может возмущать сидящих в мягких кожаных креслах первых рядов допремъерного показа, а у современных молодых людей, для которых на просторах интернета открыты все источники информации о тех событиях не составит особого труда и достоверность проверить и аналоги просмотреть с документалкой...
как только не измывались над режиссером, дерзнувшим обратиться к "Войне и миру" великого
Толстого. Сама видела, а не понаслышке... А какие помои выливали на режиссера после выхода в свет
"Они сражались за Родину"... А сейчас читаю весь этот поток грязи на его сына - как под копирку,
те же слова, та же грязь...но с той только разницей, что сын и в подметки не годится своему гениальному
отцу... Неужели нельзя выражать свое личное мнение вот таким вот грязным, недостойным образом?!
Теперь точно,- не буду!
Нерусский это фильм... Обычный пасквиль..
В 2-х словах?
Сценарист:
Тилькин
Продюсеры:
Роднянский
Златопольский
Рудовский
и Мелькумов - типа азербайджанец, для разнообразия.
я восхищаюсь Бондарчуком старшим. но иногда с удовольствием пересматриваю "9 роту"
Федор Бондарчук – это формула: ЕР + Путинская вертикаль власти (ВВП) = !Пили бабло пока народ не проснулся!
Слушает музыку тот, кто за нее платит.
вот мне лично пострать на Мигалкова или на кого либо ещё! у меня СВОЁ личное мнение! как говорит мой друг - на вкус и цвет все фломастеры разные!
В дальнейшем история России будет уже изучаться и преподноситься так, как её представил Федя Бондарчук....
За примером далеко ходить не надо...Его папа так представил войну 1812 года, что уже по другому она не представляется...
А что делать? Книг никто не читает, точнее вдумчиво не изучает, в исторических архивах не копается и т.д.
Так и откладывается в умах история, под хруст попкорна...
А если к автору еще прикрепить звание...типа - маститый режиссер, или великий режиссер, или еще - депутат Госдумы...
А потом кто-то пытается кричать, опровергать, доказывать...
Так и пихают нам в головы жвачку для ума...
Кино очень полезное.
А о Сталинграде надо будет делать другой фильм - это же ясно.
Представили?
Я представить не могу.
Всю дрянь с экранов всосут себе в мозг, так действует кремлёвская пропаганда.
Что касается кино то большинство молодых людей России уже ДАВНО не смотрит так называемое "отечественное" кино.
Потому как это жалкое подражательство европейскому и американскому кинематографу.
____________________________________________________________________________
Я бы "европейскому" исключил.
какие у недоучек могут быть фильмы - мы уже давно поняли
современное - обычная халтура,.. гримасы обезьян-режУСЁров на западное..
современное - обычная халтура,.. гримасы обезьян-режУСЁров на западное..
===================================================================================
Батенька, вы все- таки паузы делайте, чтобы было время подумать. Вспомните "Летят журавли" "Они сражались за Родину" "Баллада о солдате" "А зори здесь тихие" "Звезда" Это то, что вспомнил навскидку. Будете смеяться, но "Иваново детство" отмечено чем-то И смотрится по сию пору.
========================================================
Наш был бездарен
За такое в США ему бы башку снесли сами киношники.
А у нас дали гос.финансирование на фильм о Сталинграде!!!
Хотелось бы узнать фамилию лоббиста-упыря.
Много ещё вреда будет от этих детишек-ушлёпков.
А сейчас будут говорить о третьем: – а вот с третьим не повезло – стал РЕЖЕсером «Сталингшарады»!
обделавшегося с ног до головы, перед смертью, съёмками грязи на тему "Тихого Дона" !
И вообще, за всю эту вонючую "перестройку" смотрел и смотрю с удовольствием, только :
"Бабник", "Окно в Париж", "Леон", "Вассаби", "Брат", "Брат-2".
Как определить какой берег у реки правый - левый, для этого надо
встать лицом по течению, и по правую руку будет правый берег, а по левую - левый.
За Волгой для нас земли НЕТ !!!
воспитывать должны родители, а не фильмы...
что родители заложат, то и воспримут сыны в фильмах...
на детях природа отдыхает....
отец был творец, а этот так... ремесленник, варганит "лубочный товаръ" голливудскими красками...
А этот...Бондарь.
У Бондаочука все фильмы такие. Жаль. Недаром говорят б-г отдыхает на детях......Михалков тому пример. Теперь Бондарчук.
Видно сам не может поднятся до уровня оскароносного.
За заказ хорошо заработал!
Олигархат ещё отстегнёт.
Давно заметил, что чем больше фильм раскручивают по ТВ, тем он хуже. В одном репортаже голос за кадром вещал о столпотворении за билетами, а картинка показала человек пять в кассу :))
Собственно, трейлер, который крутят по ТВ полностью подтверждает мысли в статье - по крайней мере показаны именно только спецэффекты и ни грамма актерской игры.