Алексашенко о пенсиях: Это откровенно неприкрытый грабеж
Сегодня бывший первый зампред Центрального банка, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко на телеканале «Дождь» ответил на вопросы Slon о недавнем решении правительства изъять индивидуальные пенсионные накопления за 2014–2015 годы в пользу нынешних пенсионеров. Slon публикует фрагмент интервью: его полную версию ждите в ближайшее время.
Сергей Алексашенко:
– С моей точки зрения, пенсионная система или пенсионная реформа – это не дискуссия на тему, как платить пенсии нынешним пенсионерам или как платить пенсию тем, кто выйдет на пенсию через год, – это разговор о том, как платить пенсии тем, кому сегодня 25–30 лет, о тех, кто вообще о пенсии еще не думает. Люди должны поверить в правила, они должны поверить государству, они должны согласиться жить по тем правилам, которые написаны в законах, и они являются гарантом, собственно говоря, того, будут в Пенсионном фонде деньги или не будут.
Нервные действия правительства говорят нам о том, что концепция пенсионной реформы, стратегии, как она должна выглядеть, отсутствует. И, более того, правительство ошибочно считает, что пенсионная реформа – это вопрос о выплате пенсий в ближайшие пять лет, а не о том, как их платить через двадцать. Вот в чем ошибка.
Есть ли выбор у будущего пенсионера или нет? Конечно, есть. При нынешней системе, вот той, которая пропихивается правительством, если вы заходили на сайты Минтруда и «пенсионный калькулятор», вы понимаете, что есть некий предел заработной платы, после которого, сколько бы вы ни получали, ваше пенсия меняться не будет. И здесь у вас такой некий компромисс с работодателем, что вы готовы какую-то часть вашей зарплаты получать в конверте. Потому что вам, на ваши пенсионные права это никакого значения не оказывает, а для него это просто экономия на налогах. Люди, они, в широком смысле слова, экономически очень грамотные и считают очень быстро. Если где-то можно обмануть государство, то они будут стараться это делать. Поэтому есть выбор или нет выбора – мы увидим. По крайней мере вот, как только начались разговоры о пенсионной реформе, только правительство в прошлом году попыталось закрыть накопительную часть пенсий, и общественное мнение, там экспертное сообщество, пенсионные фонды заорали в один голос: «Вы что? Вы безумцы! Вы рушите будущее!» И правительство сказало: нет, ну хорошо, оставьте вы себе эту накопительную часть, были вложены некоторые средства в объяснение, что такое накопительная пенсия.
И в этом году переход вот людей, которые были молчунами, которые не принимали решения, в негосударственную накопительную систему просто идет какими-то фантастическими темпами.
Вот это мне кажется одна из причин, почему Минфин, Минтруд начинают дергаться и пытаться эти деньги забрать. Потому что они видят, как поток денег уходит. Уходит в накопительную часть. Потому что люди поняли, что или ты целиком надеешься на государство, или ты частично перекладываешь ответственность на себя. Как правило, уходят люди с более высокими доходами. Вот люди с низкими доходами, они считают, что государство будет вечно заботиться обо мне, и я лучше соглашусь работать до 65 лет или до 70 лет, но буду получать большую пенсию при своей нынешней маленькой зарплате.
А дальше выясняется, что бюджет пенсионной системы не схлопывается. Нет денег. И из федерального бюджета тоже нельзя дать, потому что там тоже ограничения бюджета. И тут начинаются абсолютно судорожные движения и всякие идеи, «где бы еще что-то отобрать». Ну давайте мы будем акционировать негосударственные пенсионные фонды, а пока мы будем их акционировать и проверять, мы у них накопительную часть заберем. Опять не хватает денег. Давайте мы уж просто, что уж там, накопительную часть в 2014 году заберем. Ну, давайте. В моем понимании это вот такой откровенно, абсолютно неприкрытый грабеж, и решает проблемы ближайшего года, но тем самым абсолютно рушится доверие.
Пенсионная система – это институт, которые рассчитывается на 30–40–50 лет, и, вообще говоря, государственная пропаганда должна быть направлена на объяснение молодому поколению, что такое пенсия, по каким правилам это будет работать и что вы можете ожидать, – это некое долгосрочное обязательство государства. А здесь государство говорит: «Не, ребята». Замечательное было интервью, выступление министра труда Топилина [интервью Максима Топилина «Ведомостям»], который сказал: «А че закон, сегодня такой, завтра такой, поменяем, в чем проблема-то?» Ну какое доверие может быть к государству?!
Многим сразу же хочется поменять страну. Или по крайней мере сделать так, чтобы платить меньше налогов и действительно начинать заботиться о своей пенсии самому. Потому что ты понимаешь, что с таким министром верить государству невозможно. Который говорит: «А че закон? Ерунда. Был закон, нет закона. Сегодня такой закон, завтра сякой закон. Поменяем и все заберем». Я бы, честно говоря, – я не вхожу в накопительную часть в силу возраста, мне проще, – но я, если бы у меня была свобода, я бы точно эту проблему решал более радикально.
Комментарии
Но кроме потреблядского трёпа ничего из этого жвачного не вылазит.
Товарное наполнение пенсий обеспечивают ДЕТИ ПЕНСИОНАРОВ, а для того чтобы это было эффективно и им по силам, надо вкладываться в развитие науки технологии производство образование и т.п.. А это наиболее эффективно может делать ТОЛЬКО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО и для этого абсолютно не имеет смысла обдирать нищее дойное стадо на какое то мифическое пенсионное обеспечение в будущем.
Необходимости в Пенсионном фонде нет никакого,а каждый пенсионер должен получать более прожиточного уровня с коррекцией на уровень образования стаж и квалификацию.
Главное чтобы дети этих пенсионеров работали легко и эффективно на общее благо и надо практически вывести клан паразитов от власти.
В принципе можно заставить ВСЕХ участников экономического процесса акционироваться и всем желающим обеспечить свою старость по максимуму предлагать стать совладельцами того что ими же и создаётся, а не отдавать свой труд полностью на понты всякого ...
В моей теории 3 тезиса:
1. Пенсии нами не заработаны – это пирамида.
2. Пенсии разрушают семью, мораль, и саму нацию, ведь зачем семья и дети – будет же пенсия?
3. В результате гарантированных пенсий по старости народ больше себя не воспроизводит, рождаемость падает ниже смертности ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЕ, когда вырастает поколение , воспринимающее пенсии как закон природы, страна затопляется иммигрантами, нация исчезает.
(Полностью мою книгу «Как пенсии уничтожали Великие нации» можно скачать на сайте Миллиардная Россия). http://akparov.ru/node/301
Кто думает так же – ответьте.
И тогда всяким лохам от экономики алексашенкам будет не о чём трепать.
Тем более что понимание сути экономических процессов не имеют НИКТО из многомиллионного стада выпускников "экономистов" и тем более "юристов".
Во всяком случае из быдла тусующегося вокруг кормушек и решающих судьбу отнятого у нищенского дойного стада.
Статейка безграмотного дилетанта потреблядя.
Потреблядская сучность каждого гомосракиенса практически у всех доминирует и не обеспечена созидательной сущностью этого же гомосракиенса.
Еще больше вопросов у вас появится, когда вы узнаете, что стоимость рубля не определяется общим продуктом России. Она напрямую привязана к доллару. Сколько долларов купил ЦБ, столько рублей и может напечатать. То есть ЦБ -- отделение ФРС США, проще говоря -- Россия это сырьевая колония. Если рухнет доллар -- рубль рухнет немедленно. Мы станем нищими.
Реально, покопайте тему, сильно порадуетесь )))))) Поэтому у нашей власти вообще нет возможности печатать столько денег, сколько они захотят ))
Никуда рубль не рухнет.
Надо лишь проявить порядочность и потребовать за российское сырьё честную цену, а не ронять рубль по заданию еврейских кукловодов, чтобы российское сырьё было фактически бесплатным.
Вот тогда доллар точно рухнет, точнее его не будут успевать печатать.
"Статья 4 ФЗ о ЦБ РФ
2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение
3) является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования"
"Статья 29. Эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России."
"Статья 35. Основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка России являются:
1) процентные ставки по операциям Банка России;
2) нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);
3) операции на открытом рынке;
4) рефинансирование кредитных организаций;
5) валютные интервенции;
6) установление ориентиров роста денежной массы;
7) прямые количественные ограничения;
8) эмиссия облигаций от своего имени;
9) другие инструменты, определенные Банком России."
Под прямыми количественными ограничениями Банка России понимается установление лимитов на рефинансирование кредитных организаций и проведение кредитными организациями отдельных банковских операций.
Банк России вправе применять прямые количественные ограничения, в равной степени касающиеся всех кредитных организаций, в исключительных случаях в целях проведения единой государственной денежно-кредитной политики только после консультаций с Правительством Российской Федерации."
Все лимиты устанавливает ЦБ. ЦБ имеет монополию на эмиссию рублей, при том ФЗ о ЦБ не ограничивает эмиссию."
Крупные кредиты банки просто не берут у ЦБ, так как ставки большие банки просто не смогут эти деньги раздать под кредиты дальше. По этому денежная масса по средствам кредитования у нас практически не растёт. А растёт только из за притока валюты. Кредиты брать не выгодно.
Старика Якунина оштрафовали на 20 тысяч и обязали уменьшить размеры шубохранилища
Как вы наверное помните, мы организовывали карательную экспедицию на дачу Якунина, чтобы документально установить самозахват огромного участка земли, совершенный этим скромным патриотом для обустройства территории вокруг своего шубохранилища.
http://navalny.smi2.ru/blog/43198800132/Starika-YAkunina-oshtrafovali-na-20-tyisyach-i-obyazali-umenshit/?pad=1
Так что ничего нового, господа-товарищи...
Можно верить государству, когда зарплаты и пенсии чинуш формируются так же, как и у народа. А когда у чинуши пенсия 200-500 тысяч, а они при этом предлагают выбрать пенсионеру 5 тысяч сейчас или 8 через 5 лет... никакого доверия у граждан быть не может. Всё, что они делают, - всё для себя, любимых.
Эксперт, Общественная палата"Пенсионные фонды – это по сути финансовые пирамиды"
Радикальное решение!
«Ни одну частную проблему невозможно решить без смены концепции управления обществом!»;
. Смотрите http://democrator.ru/problem/11085 и голосуйте за справедливость как для себя так и для всех.
Алексашенко сам стоял у истоков нынешней пенсионной системы.
они должны быть обеспечены золотом (международные деньги) и возобновляемыем трудом..
Мошенник-Гениалисимус превратил страну в потребительское стойло, посадив на нефтяную иглу!!
И за это время банда ограбила всё: заводы-фабрики-земли-недра
О каком накоплении бумажных символов денег может идти речь?