Власти Электростали объяснили плату "на храм" в квитанциях
                        Жители Электростали начали получать оригинальные квитанции на оплату услуг ЖКХ. В счете, помимо привычных счетов на воду и газ, появились расходы «на храм». Так власти решили построить единственную в городе православную церковь, что вызвало настоящий скандал, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.
Вознесенский храм станет единственной православной церковью в Электростали. Его возводят почти 15 лет и следующей весной планируют поставить купола. Вслед за этим начнутся работы по монтажу коммуникаций, чтобы к концу года уже завершить контур храма.
Местные коммунальщики решили помочь верующим быстрее обрести храм и преподнесли всем жителям неожиданный сюрприз, добавив в платежки новый пункт. Каждый месяц город предлагает жертвовать на строительство храма по 50 рублей.
Власти Электростали факт сбора пожертвований с помощью квитанций не отрицают, однако ничего плохого в нем не видят, называя графу «нормальным способом благотворительности».
«Это отдельная графа. Она абсолютно добровольная, никто за нее платить не заставляет. И никогда платить не заставлял», - подчеркнул директор городского центра услуг Игорь Семин.
Между тем в Обществе защиты прав потребителей назвали ноу-хау подмосковных коммунальщиков «недобросовестной практикой», а в Московской патриархии и вовсе посчитали, что таким образом можно дискредитировать саму идею пожертвований.
Впрочем, на это коммунальщики указывают, что их инициатива позволяет ежемесячно собирать на строительство до 400 тыс. рублей, а также подчеркивают, что отказываться от такой практики не намерены. Вместо этого после окончания строительства церкви в квитанции будет внесена новая графа - она будет призывать помочь больным детям.
                        
                     
                    
Комментарии
Что Вы тень на плетень наводите?
Написано же, что это добровольно.
Некрасиво конечно, но все-таки не вымогательство.
Максимум - незаконная реклама.
С утверждённой Минрегионом формой платежной квитанции ЖКХ Вы можете ознакомиться здесь: http://www.gosrf.ru/news/950/ , а более подробно здесь: http://gornovosti.ru/tema/dobrosovet/kommunalnaya-matematika33980.htm
Обратите внимание на то, что в квитанции начисто отсутствует графа необязательный или добровольный платёж - всё, что там начислено, входит в графу "Итого".
Так что власти Электростали врут, говоря о том, что платёж добровольный, это вымогательство!
И если этим властям лень ехать в столицу замаливать свои грехи, то пусть скидываются сами и достраивают собственное капище. Не сомневаюсь, что местные попы будут брать за отпущение грехов куда меньше, чем московские.
Вы сначала привидите пример человека, который не заплатил на тамошний храм по этой квитанции, а с него взыскали.
Вы лучше эту квитанцию, где на храм предлагают найдите и посмотрите. И тогда увидим ест там графа добровольно или нет.
То, что они форму квитанции не соблюли это и так понятно.
Храм Христа Спасителя ежегодно получает дотации от московского правительства из городского бюджета на содержание. В 2012 году она составила 372 миллиона рублей. Говорят, сумма вырастает в полтора-два раза с каждым годом.
На сегодня в Москве уже действуют пять синагог - в Марьиной Роще, в Спасоглинищевском переулке, на Большой Бронной, в Отрадном и на Поклонной горе. По количеству церквей РПЦ в Москве данные расходятся от 678 до 900.
В ближайших планах ФЕОР - открытие синагоги в Смоленске, общинного центра в Новосибирске, синагог в Сочи, Краснодаре, Ульяновске, Астрахани, Ростове-на-Дону, реставрация возвращенной синагоги во Владивостоке, возвращение синагог в Калуге и Орле.
На самом же деле, храмы должны быть не причиной, а следствием изменения числа верующих. Там где оно выросло, церкви появятся без судорог руководства, а там где вера умерла, попытка навязать населению храмы вызовет лишь негативную реакцию к РПЦ. К сожалению (или к счастью), церковники этого упорно не хотят понимать.
Такой большой срок строительства храма может говорить о том, что храм по цене строительства "не скромный", или, что он не очень-то нужен всем горожанам. А тем, кому он нужен - их немного.
Комментарий удален модератором
Всё там было сделано по их указке.
Этим лицемерным тварям хоть копейку, хоть незаконно, хоть чужими руками, но урвать в свои алчные лапы.
На Храм Христа Спасителя в Москве свыше 10 миллионов человек пожертвовали свои средства. И деньги собирались на строительство храма, а не бизнес-центра. Теперь, по словам главы ОЗПП Михаила Аншакова, более 93 % площади храма используется не по назначению. Однако, проекратура завела дело на самого М.Аншакова. Его обвинили "в клевете".