"Не пущать"

В пешеходном переходе у Курского вокзала (Москва) издавна работал небольшой киоск, торгующий исключительно пресловутыми конфетами компании «Roshen». Раз в месяц очень словоохотливая продавщица отправляла в мой офис два – три больших пакета с конфетами, что очень радовало моих многочисленных гостей и сотрудников, привыкших на встречах и совещаниях пить кофе с «Рошен» всех видов и сортов.

Однако, последние полгода кофе у меня подают только с московскими конфетами. Дело не в патриотизме или качестве (московские конфеты на вкус не хуже украинских, но они какие-то советские, «консервативные»), а в том, что украинский кондитерский киоск в один прекрасный день исчез самым мистическим образом, чем невольно стал символом того, что российско-украинские экономические связи переживают не лучшие времена.

14 августа 2013 г. Федерация работодателей Украины обвинила Российскую Федерацию в том, что её таможенные органы заблокировали экспорт Украины на российский рынок. Заявление оказалось все-таки ложным, на самом деле никакой блокады не было. Российские таможни на российско-украинской границе продолжали принимать украинский товар, но с 14 августа изменился профиль системы управления рисками в отношении украинских поставщиков. Российская таможенная система по отношению к Украине стала функционировать в строгом соответствии со своими базовыми инструкциями, обследуя, вскрывая и взвешивая экспортную украинскую продукцию, анализируя документы.

Любопытно то, что события на российско-украинской границе не вызвали у официального Киева каких-либо экзальтированных возмущений «коварством москалей», которые создают препятствия для украинских товаров на своем рынке. В частности, премьер-министр украинского правительства Н. Азаров вообще призвал СМИ «не раздувать ситуацию», намекая на то, что август – месяц обычно «скучный» для медиарынка, но отметил, что проблема связана с «образованием и структурированием Таможенного союза.

Интересно то, что буквально на следующий день, 15 августа своё недовольство Таможенным союзом обнародовал и А. Лукашенко: «Объединение не функционирует… Россия не выполняет обещания, которые дала при запуске этого проекта» (http://proved-partner.ru/economics/customs-union/5807-lukashenko-obvinil-possiyu-v-obmane-i-paskpitikoval-tamozhennyy-soyuz.html). Тут же выяснилось, главная причина (недовольства)официального Минска связана, как и у Киева, с «блокадой» белорусского экспорта на российский рынок. А. Лукашенко заявил, что «есть команда Беларусь не пущать на российский рынок». Любопытно то, что причиной затруднений экспорта республики в Россию белорусский президент объявил российское руководство: «…вы знаете, как эти рычаги включаются».

В общем, и Киев, и Минск в той или иной степени недовольны политикой Кремля, которая, как они считают, не допускает их товары на российский рынок.

Рынок России

Как все меняется. Не далее, как два десятилетия назад, во времена СССР, поставки товаров, прежде всего продовольственных из Беларуси и Украины в РСФСР, вызывали неприкрытое негодование, как местной номенклатуры, так и большей части населения этих, в то время союзных, республик. Считалось, что Киев и Минск «кормят» этих русских «лодырей», что не могут ни свинью откормить, ни молока надоить. Естественно, при этом никто не считал объемы, купленных за нефтедоллары заокеанских кормов, ни себестоимость практически дармовой энергетики.

Однако, прошли годы и оказалось, что поставки из Беларуси и Украины на российский рынок очень важны для этих суверенных восточноевропейских государств. Попутно выяснилось, что в России уже давно переизбыток того же молока, свинины, сахара, мяса птицы, зерна и т.д., и создавать особые рыночные привилегии для внешних «кормильцев» в РФ нет необходимости. Даже наоборот, периодически всякого рода ассоциации российских производителей устраивают компании давления на собственное правительство, приводя примеры откровенного демпинга со стороны производителей «братских» стран.

Российский рынок является самый большим и дорогим в Восточной Европе. Практически любой товар, поставленный на него, рано или поздно будет востребован и реализован. Отлучение от этого рынка означает, что не только отдельные предприятия, но и целые отрасли белорусской и украинской экономики могут исчезнуть буквально за несколько месяцев.

Негодование официального Минска и бизнеса Украины тем, что эти «финно-угры» (цитата из Интернета) предъявляют права на собственный рынок, по идее, если поверить тамошним патриотам, можно ликвидировать очень быстро, что наверняка более емкий и дорогой, чем российский, рынок ЕС с удовольствием примет украинский металл и сало, белорусскую автомобильную, тракторную и молочную продукцию, включая гнилую селедку из Бреста.

А если это не так, то украинским и белорусским поставщикам придется приноравливаться к правилам на российском рынке. Ведь когда продавец из Минской области приезжает торговать на Комаровский рынок в центре белорусской столицы, он не кричит, что местные власти его «не пущают», а молча платит за место и бежит в лабораторию за справкой о безопасности своего товара. Но это когда для себя… Любопытно при этом то, что до сих пор на Украине и Беларуси поставки в Россию воспринимаются, как некая «помощь» («ну надо помочь») подыхающему от нищеты и голода российскому обывателю. И далеко не всегда «помощь» белорусского или украинского производства оказывается нормального качества.

Отношение белорусских и украинских поставщиков к российскому рынку, как выгодной помойке, куда можно свалить и контрабанду, и свой неликвид -- не является новостью для российского руководства, бизнеса и потребителя. Автор этих строк сам не раз сталкивался с подобного рода примерами. Однако говорить с поставщиками о том, что их зачастую примитивная и не очень качественная продукция вряд ли будет на российском рынке эффективно реализована -- бесполезно. Гарантировано можно встретить заявления о просто невероятном качестве белорусской/украинской продукции, которая поставляется в российские города и села исключительно исходя из благотворительных целей. Если не знать, что все годы своего независимого существования, Украина и Беларусь имеют в торговле с Россией огромное негативное сальдо, то в такую благотворительность можно даже поверить, так как цены на импортную продукцию, как правило, ниже аналогичных товаров российского производства.

Но в своей массе потребителя, конечно, не обманешь. Вот и поставляется солидная часть продукции белорусского агропрома не в сетевые гипермаркеты, где налажен входной контроль, а в киоски на продовольственных рынках для ностальгирующих пенсионеров. В сетях есть только белорусская сметана и творог, но представляется, что сейчас, после предостережения главного санитарного врача Г. Онищенко, белорусский творог попадет под особый контроль. Вчера 16 августа, в «Ашане» «Белая дача» его не было.

Понятно, что причины отсутствия этого продукта могут быть и логистические… Между прочим, до сих пор конфеты «Рошен» присутствуют в гипермаркетах российской столицы…

В чем же дело?

Проще всего понять логику А. Лукашенко. Для того, чтобы проверить его слова о том, что российское руководство отдало указ в рыночной стране, где доминирует частная собственность, «не пущать» белорусский экспорт на российский рынок, проще всего посмотреть предложения белорусской продукции в России. Обратим внимание на МАЗ, который является одним из символов белорусской внешней торговли.

Действительно, доля МАЗа в в продажах грузового транспорта на российском рынке в текущем году упала до 8 процентов и упорно катится к нулю. Но при этом в России нет никакой проблемы купить данный грузовик. Есть и дилеры, да и просто по интернету можно заказать:http://www.dm-maz.ru/, http://www.maz-ekb.ru/?region=/region/sverdlovskaya-obl,http://www.rtk-vostok.ru/ и т.д. Продавцов сотни. Поставят любую модель МАЗа почти мгновенно и в любой комплектации. Тоже самое относится и к тракторам, мебели, оптовым партиям продуктам питания. Только позвони или напиши. При этом никакой «товарищ» в очках и плаще не будет совать тебе своё удостоверение и заявлять, что покупки белорусской продукции запрещены.

А. Лукашенко, заявляя, что белорусскую продукцию не пускают на российский рынок, просто лгал, обливая грязью своего партнёра В.Путина и соседнюю страну, что никого в Москве не удивило и даже не расстроило, так как другого от «верного союзника» здесь и не ждут.

На самом деле белорусский президент по старинной белорусской традиции «переводит стрелки» на соседа, чтобы уклониться от разговора по существу… Стоит напомнить, что уже с конца 1990-х годов белорусские экономисты хором кричали, что производственные мощности предприятий республики устаревают, не модернизируются, производимая продукция годится разве что для сельпо, но власти, занятые формированием собственного слоя олигархов и строительством ледовых дворцов, считали, что в России «все сожрут и все купят».

Сейчас Россия в ВТО, её рынок открыт для всего мира, да и сама Россия немало чего производит и экспортирует, но вот белорусская продукция скапливается на складах производителей и никому не нужна. Она не выдержала конкуренции. Признать это власти не могут, так как это будет означать, что экономическая политики администрации А. Лукашенко провальная, если не преступная, а, как известно, белорусский президент никогда не признает своих ошибок, обычно сваливая ответственность на кого угодно – Россию, погоду, внутренних врагов и саботажников, чиновников и так далее, вплоть до господа Бога).

При этом А. Лукашенко говорит то, что от него хочет услышать белорусский народ: «мы не виноваты, боятся нашей высоко конкурентной продукции и препятствуют нашему экспорту, нам завидуют и т.д.». И все спокойны и уверены, что все обойдется и рассосется.

Но что-то «рассос» задерживается. В тоже время возникают попутные вопросы: если белорусская продукция столь конкурентная по цене и качеству, то ей место не в этой «рашке» (устоявшийся термин из белорусского Интернета, где при этом очень остро воспринимают слово «Белоруссия»), а на европейском и североамериканском рынках. Что мешает? Надо прекратить торговать на российском рынке и пусть там все эти «москали» удавятся в очередях за белорусской «молочкой», выйдут на Тверскую с лозунгами «Батька Лукашенко, спаси нас от голода!», «Лукашенко в Кремль!», «Хотим белорусское, не хотим российское!» и т.д.

Что мешает?

16 августа к вечеру в российско-украинском споре за право украинского бизнеса зарабатывать деньги на российском рынке образовалась пауза. Киев решил никакими санкциями Россию не пугать, так как это бессмысленно -- российская таможня выполняла свою функцию по защите собственного рынка. Естественно, такая таможня очень не нравится соседям, но ведь никого не тронут жалобы продавца-коробейника, что разносит по офисам чай, кофе и «прекрасные книги», на охрану бизнес-центра, которая их туда не пускает.

Что мешало украинцам привести в порядок документы и отказаться от контрабанды на российский рынок до того момента, когда российские таможенники стали вскрывать вагоны, контейнеры, фуры, сверять товар и накладные?

Мешала привычка считать Россию неким полем для охоты соседей, уверенность, что «москалей» можно обмануть и перехитрить. Стоит напомнить, что в свое время Украина вступала в ВТО на поразительно заниженных условиях, не скрывая, что покроет убытки за счет российского рынка. И поток товаров третьих стран потек в Россию.

С 2010 г. российское руководство упорно вело переговоры с Украиной, объясняя ей, что нельзя пользоваться соседским рынком, не неся никакой ответственности. Киеву открыто говорили, что работать на российском рынке является не милостынею с барского плеча, а привилегией, которую надо заслужить. Не раз говорилось, что для того, чтобы украинский производитель и в дальнейшем чувствовал себя на российском рынке, как дома, Украине придется вступить в Таможенный союз.

В ином варианте отношения между Москвой и Киевом окончательно войдут в формат суверенных и независимых субъектов международного права, живущих по принципу «деньги на бочку». В этом и заключается причина столь прохладного отношения к проблемам на российско-украинском границе украинского премьера Н. Азарова.

Украинские власти знали, что отказываясь вступить в Таможенный союз они обязательно будет ограничены в доступе к российскому рынку, и могли вполне реалистично прогнозировать реакцию Москвы, которая не заставила себя ждать. Ведь понятно было с самого начала формирования европейской парадигмы в Украине, что Россия не будет оплачивать глубокий европейский «рейд» Киева. Однако украинский политический класс эта реальность удивила… Ведь привыкли к другому…

Москва защищала своё, что, как ни странно, вызвало столь масштабное негодование у соседей, что 16 августа в Киеве жгли у стен российского посольства российские товары. Надо думать, что это были нефть и газ… Действительно, «обнаглели москали», даже у себя дома на что-то претендуют (цитата из Интернета).

Власти, элиты, политические классы и население суверенных и независимых стран все-таки должны понимать, что именно на них лежит ответственность, как за политику своих руководителей, так и за экономическую выживаемость своих государств. Поиски возможностей сидеть на двух стульях (состоять одновременно в «Восточном партнерстве» и евразийской интеграции, быть в ассоциации и зоне свободной торговле с ЕС и одновременно претендовать на особые привилегии в доступе на российской рынок) бессмысленно, как и истерики в СМИ и на интернет-форумах.