Всемирный банк: Израиль крадет у ПА треть ВВП ежегодно
                        Всемирный банк опубликовал отчет о состоянии палестинской экономики, из которого следует, что прямые потери для нее от израильского контроля над зоной "С" в Иудее и Самарии составляют 3.4 миллиарда долларов в год, т.е. 36% ВВП Палестинской автономии. 
 Зона "С" занимает 61% территории Иудеи и Самарии и находится под полным израильским контролем. В эту территорию вкраплены 227 густонаселенных анклавов, расположенных в зонах "А" и "В". В зоне "С" палестинцы фактически не могут строить жилье, развивать промышленность и сферу услуг. Согласно Ословским соглашениям, зона "С" должна была быть постепенно передана под управление ПА к 1998 году, но этого не произошло. 
 В отчете Всемирного банка говорится, что израильский контроль над зоной "С" перекрывает возможность палестинских инвестиций в ее развитие и резко тормозит развитие экономики ПА. 
 После окончания "Второй интифады" палестинская экономика переживала бурный рост, благодаря помощи иностранных доноров и частичному снятию ограничений на передвижение. Однако мировой кризис привел к почти двукратному уменьшению иностранной помощи, и темпы роста палестинского ВВП, составлявшие в 2008-2011 годах 9% в год, упали в 2012 году до 5.9%, а в 2013 году на Западном берегу рост ВВП вообще прекратился (минус 0.1% в первой половине года). 
 В отчете говорится, что этот экономический спад отражает нездоровый характер палестинской экономики и ее чрезмерную искусственную зависимость ПА от иностранной помощи при почти полном отсутствии производительного частного сектора. С 1994 года доля промышленного производства в ВВП ПА упала с 19% до 10%  - при том, что это падение не компенсировалось ростом хайтека и высокодоходной сферы услуг (например, туризма). Эксперты Всемирного банка пришли к выводу, что главной причиной этой нездоровой ситуации является именно контроль Израиля над территориями зоны "С", и без снятия ограничений, наложенных на использование ресурсов этой зоны палестинцами, экономика ПА развиваться не может. 
 В отчете отмечается, что из-за ограничений, наложенных израильскими властями, не может, например, развиваться телекоммуникационный сектор в ПА - компаниям запрещают прокладывать кабели и строить сотовые вышки. Поэтому две палестинские сотовые компании могут предоставлять лишь услуги связи второго поколения, связь 3G - не говоря о более современных услугах - у них отсутствует. Поскольку израильским сотовым операторам, напротив, разрешено прокладывать инфраструктуру в зоне "С", палестинский сектор мобильной связи оказывается просто неконкурентоспособным и находится на грани гибели. Всемирный банк отмечает, что по одной только этой причине экономика ПА теряет порядка 40 миллионов долларов в год. 
 Авторы отчета подчеркивают, что полученная ими цифра - 3.4 миллиарда долларов в год - основана на самых осторожных оценках и учитывает лишь прямой и поддающийся количественному измерению ущерб, наносимый действующими в зоне "С"административными  ограничениями.
 В эту оценку не включены, например, такие факторы, как 187,000 дунамов плодородной земли, занятой под израильские поселения, - но учитываются такие потери, как нехватка воды для орошения сельскохозяйственных угодий. Не учтены и такие факторы, как не поддающийся точной количественной оценке экономический эффект административных запретов на строительство дорожной и прочей инфраструктуры, 
 По оценкам Всемирного банка, только от недостатка пресной воды экономика ПА теряет более 700 миллионов долларов в год, около 7% своего ВВП. По Ословским соглашениям Израиль выделяет ПА 138.5 миллионов кубометров воды в год, тогда как для орошения незанятых поселениями 326,000 дунамов угодий требуется 189 миллионов кубометров.. 
 Еще 900 миллионов долларов в год (9% ВВП) экономика ПА теряет от отсутствия доступа к ресурсам Мертвого моря, говорится в отчете. Израиль и Иордания ежегодно выручают от продажи калия и брома на мировых рынках 4.2 миллиарда долларов, Мертвое море дает 72% мирового рынка брома. Разработка этих ресурсов относительно проста и не требует больших инвестиций, так что "нет причин полагать, что палестинские бизнесмены при содействии иностранных партнеров не могли бы извлечь из этого ресурса свою долю выгод - если бы имели к этому доступ", говорится в отчете. 
 В примерно 241 миллион долларов обходятся экономике ПА ограничения на добычу и экспорт камня. Всемирный банк поясняет, что знаменитый "золотой иерусалимский камень" был основным экспортным товаром ПА, но открывать новые карьеры в зоне С палестинцам запрещено, а большая часть старых карьеров не получили продления лицензий на выработку камня. 
 Еще 239 миллионов долларов теряет строительная отрасль ПА из-за жесткого ограничения разрешений на строительство, накладываемых израильскими властями. В отчете отмечается, что из поданных заявок на строительство жилья или любых других объектов в 2001 - 2007 годах удовлетворялось лишь 6%, лишь 1% территорий зоны "С" в принципе доступны для палестинского строительства. Поскольку территории зон "А" и "В" уже застроены очень плотно, ограничения привели к завышению цен на жилье в ПА на 24%, отмечают эксперты. 
 Снятие перечисленных в отчете ограничений позволило бы уменьшить бюджетный дефицит ПА на 56% и резко снизило бы зависимость палестинской экономики от иностранных доноров, заключает Всемирный банк. 
 Мариан Шерман, отвечающая за программы Всемирного банка на Западном берегу Иордана и в секторе Газа, отмечает: "Альтернатива печальна. Без возможности использовать потенциал зоны "С" палестинское экономическое пространство останется фрагментированным. Снятие многочисленных ограничений (наложенных Израилем) могло бы полностью изменить (палестинскую) экономику и существенно увеличить возможности ее долговременного роста".
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
смысл статьи и названия абсолютно разные
вот например:
"По оценкам Всемирного банка, только от недостатка пресной воды экономика ПА теряет более 700 миллионов долларов в год, около 7% своего ВВП. По Ословским соглашениям Израиль выделяет ПА 138.5 миллионов кубометров воды в год, тогда как для орошения незанятых поселениями 326,000 дунамов угодий требуется 189 миллионов кубометров.."
давайте прочтём, ущерб от того что Израиль мало поставляет пресной воды....
Сирия, до 1967 года хотела отвести истоки Иордана на Голанских высотах, чтобы обезводить Израиль и оккупированные арабами (Иорданией, Сирией и Египтом) территории, которые сейчас пытаются назвать Палестиной
Израиль провёл военную акцию и русло реки осталось тем же что и всегда
Сейчас, из-за долгой засухи, рекой Иордан Израиль не пользуется
Комментарий удален модератором