Является ли буддизм религией?
То, что меня в первую очередь привлекло в буддизме в те годы, которые последовали за моим постепенным отходом от формального христианства, не было чем-то интеллектуальным, а было в большей мере связано с моим воображением, с образами освобождения.
Я был поражен безмятежностью фигуры Будды, воплощавшей собой самообладание и спокойствие. Но там существовала также опасность, искушение в связи со слишком простым и поспешным усвоением поведения, зависящего в действительности от трудной и временами не очень красивой борьбы. Тем не менее буддизм был привлекательным и казался путем повторного открытия чего-то того, что представлялось отсутствовавшим. И при этом никто не требовал входной платы в форме религиозной или метафизической веры.
Я полагаю, что отсутствовала тогда именно «духовность». Но тогда возникает вопрос о том, может ли эта «духовность» быть выведена из существующих обязательств относительно веры. Некоторые комментаторы отметили, что в буддистской традиции нет недостатка в метафизическом веровании, а ее обычаи и ритуалы встроены в мировоззрения, для которых характерны определенная сложность и утонченность. Они задают вопрос о том, можно ли на самом деле извлечь буддистскую практику из этой среды без нанесения ущерба ее тождественности? Они спрашивают, не является ли тот буддизм, который встречается на современном Западе, оторванным от своих корней, отрезанным от необходимой подпитки с помощью своих культурных и метафизических корней? Кажется, что дело обстоит именно так. Поэтому люди подтверждают врачующую ценность медитации, а государственная служба здравоохранения (NHS) лучше чувствует себя с основанной на полноте сознания психотерапией, чем с той, которая использует христианскую практику молитвы, поскольку это эффективная техника с поддающимися измерению показателями полезности для здоровья и не имеющая отношения к «религии». Клиентам не нужно обладать опытом религиозной веры для того, чтобы заняться медитацией в любом месте и в любое время.
Некоторые современные группы прилагают большие усилия, настаивая на том, что буддизм не является «религиозным», и они, по-видимому, хотят тем самым сказать, что использование практики буддизма не имеет отношения к религиозным установкам человека. Однако те же самые группы весьма традиционны в своем языке и в ритуалах, и поэтому нам следует здесь сделать паузу и поразмыслить о прозвучавших обвинениях по поводу отрыва от корней. Верно то, что многие люди, которые сегодня практикуют буддизм, провели ту же самую работу по демифологизации, как и предыдущее поколение теологов, провозглашавших гибель Бога, но при этом их самих обвинили в том, что они превратили Новый Завет в безобидный и бледный гуманизм.
Но одно дело пытаться освободить буддистскую практику от неустойчивых или непонятных мировоззрений, и другое дело - низводить его до уровня обычной техники, пусть даже обладающей терапевтическим эффектом.
Традиционно вина возлагается на технику обретения спокойствия, облегчающую заход на цель перед нанесением бомбовых ударов или делающую человека более выраженным капиталистическим хищником. Причина, которая, возможно, заставляет говорить о низведении медитация до уровня техники, состоит в том, что медитация утратила свою важнейшую укорененность как практику этической подготовки.
Традиционно принято различать формы или аспекты медитации с точки зрения успокоения эгоцентрических или коллективных страстей, а также говорить о том, что все это подготавливает практикующего человека к важнейшему буддистскому опыту просвещения или пробуждения. И в результате одно из искушений бывших христиан состоит в представлении о том, что они могут найти в буддизме своего рода трансцендентный опыт. Но все это больше похоже на ностальгию по Богу. Если в буддизме и существует какая-либо трансцендентность, то она связана с трансцендированием эгоцетричной самозакрытости. Успокоение тех страстей, в которых и заинтересован буддизм, является тем успокоением, которое сокращает господство своекорыстных чувств, мешающих человеку увидеть то, что смотрит ему прямо в лицо: собственные реальные условия и условия других людей. Человек окружен реальным миром, но он слишком занят для того, чтобы это заметить.
В этом случае буддистская практика становится формой этической подготовки, при которой сокращаются формы сосредоточенности на самом себе, мешающие проявлению заботы о справедливости. Этот аспект буддизма привел некоторых комментаторов к утверждению о том, что в данном случае, скорее всего, речь идет о философии жизни, а не о религии. Подобный контраст с религией слишком опирается на превращение религии в религиозную веру, и при этом не учитываются церемониальные, ритуальные и создающие ощущение общности аспекты различных религий, в том числе буддизма.
Но если судить о буддизме в более позитивном ключе как о философии, то подобный подход позволяет вступить в диалог с древней концепцией философии, важнейшей составной частью которой было именно то, что называлось духовной практикой или упражнением, то есть речь идет о различных способах, с помощью которых человек получает возможность освободиться от иллюзий и лучше подготовить себя для этических действий, и, разумеется, для этического отказа от действий. Стоит отметить, что древние философы пытались жить в сообществах, и в этой связи можно вспомнить о философских сообществах на примере христианской конгрегации, буддийской сангха (sangha), гуманистических групп, выполнявших функции защиты и сохранения условий для свободного от искажений восприятия мира, из которого вытекает моральное действие.
Комментарии
И в отличие от христианства, и ОСОБЕННО ислама делает человека человечным.
Просто считал этот вопрос практически не важным, насколько я понимаю.
Важно то, как нам жить сейчас. Что делать, чтоб не умножать разрушения и страдания. Как себя вести в этой жизни.
Ну выясним мы, научно даже докажем, кем, когда и за сколько дней или лет был создан этот мир - это что-нибудь в нашей нынешней жизни поменяет? Ну станет достоверно известно, есть ли кроме нас ещё разумные существа - ну там инопланетяне, боги, ангелы, духи, ещё кто-то, и где они все - от такой информации наша жизнь на этой Земле станет лучше? Очень сомневаюсь.
Вот буддисты и не углублялись в такие вопросы, в отличие от европейских схоластов.
Вот и там примерно так. Только вот по тем философским вопросом достоверную информацию найти и истинность доказать - сложно или невозможно. Это не расписания поездов или самолётов. А надо ли искать?
Если нас интересует душа то это нас будет оставлять в человеческой форме и достигнув природы души через очищение воспевая святые имена Бога душа достигнет преданного служения Сознание Кришны и достигнув максимально возможного очищения в материальном мире Кришна заберёт домой в духовный мир.
Откровения людям Нового века http://www.otkroveniya.ru/
Книга века http://www.knigaveka.ru/
К сверхмассивной черной дыре, находящейся в центре Галактики Млечный Путь, с очень большой скоростью приблизилось огромное облако газа. Чёрная дыра не успела полностью проглотить газ, разогнала его до околосветовых скоростей, и поток частиц и излучений, преодолевая ее гравитацию, устремился прочь. Поток излучений дойдёт до Земли в 2014 году. http://slon.ru/fast/future/issledovanie-v-tsentre-galaktiki-dremlet-ogromnaya-chernaya-dyra-skoro-ona-prosnetsya-995083.xhtml
Прогноз астрономов на увеличение силы космических излучений согласуется с предсказаниями в «Откровениях людям Нового века» и «Толкованиях Откровений людям Нового века».
Безусловно это религия. Религия СМЕРТИ. Ибо цель буддизма - уничтожение человеческой личности.
Это вряд ли кто станет отрицать. И поскольку буддизм одна из трех мировых религий, поклонников НЕБЫТИЯ очень много среди людей. На Руси это было редкостью, но сейчас эта чума засхлестывает всё.
Личность уничтожают христианство и исламом.
Очень наглядно видно например на Цейлоне, одна и та же нация, а какая разница!
Буддисты ВСЕГДА приветливы, улыбчивы. А вот исламисты смотрят исподлобья, как шакалы.
Хм.
Даже Высоцкий подтверждает то, что Вы - ЛЖЕТЕ.
"Наши мертвые нас не оставят в беде, Наши павшие как часовые..."(с)
И это подтверждалось не раз и не два.
А потребители да - всегда 32 зуба наружу.....
Но стремятся к пустоте.
Вы его мама?
8-(((
Я жив, двенадцать лет тобой и Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним. " (с)Высоцкий
Так что не стоит Вам говорить ха других. О себе подумайте лучше.
Если по ним судить то Высоцкий был подводником, летчиком, альпинистом, шутом, солдатом и т.д. )))
Только потомки амеб с дипломами манагеров считают что профессия и мировоззрение это одно и то же.
И это только ВАШИ проблемы.
Высоцкий написал это Марине Влади, он ей врал по Вашему?
Так он же не бесноватые, которые без лжи обойтись не могут... Хот да, у него было масса проблем.
Дык это ты так считаешь! )))))
Я вот атеист, но постоянно употребляю выражения типа "Ну слава богу!"
Попугаи вон тоже умеют говорить, и что теперь?
Высоцкий в отличии от Вас - попугаем не был. И всё сам писал.
И он поведал мне светло и грустно:
"Пророков нет в отечестве своем",-
Но и в других отечествах - не густо.
Я Вам больше скажу - он даже крещен был, хоть и в армянской церкви.
К тому, который видит все и знает.
И он сказал, что он плевал на тьму,
Лишь заявил, что многих расстреляет.
Что дьявол - провокатор и кретин,
Его возня и крики - все не ново,
Что ангелы - ублюдки, как один
И что Черток давно перевербован.
Не рай кругом, а подлинный бедлам!
Спущусь на землю, там хоть уважают.
Уйду от вас к людям ко всем чертям,
Пускай меня вторично распинают!
И он спустился. Кто он? Где живет?
Но как-то раз узрели прихожане:
На паперти у церкви нищий пьет,-
- Я - Бог! - Кричит, - даешь на пропитанье!
Конец печален. Плачь и стар и млад.
Что перед этим всем сожженье Трои?!
Давно уже в раю не рай, а ад.
Но рай чертей в аду давно построен.
Его возня и крики - все не ново, (с)
А вот это ТОЧНО. И очень многие попадаются на его удочку - Высоцкий не исключение.
Пусть земля ему будет пухом.
Тогда "религия жизни" - это язычество. И то не любое, а только жизнерадостное.
Уничтожение личности в буддизме? Вопрос очень спорный. В другом понимании - уничтожение эгоизма, самовозвеличивания, страстей и привязанностей, "ложного эго". В какой мере сохраняется суть, сущность, личность при перевоплощении и при окончательном уходе в Нирвану (Паринибану) - в разных школах буддизма разные взгляды.
Да тут просто при переводе с одного языка на другой смысл неизбежно искажается! Такие многозначные философские термины, как "я", "Высшее Я", душа, дух, личность, сущность, суть, монада, атма, дхарма - их и на одном языке разные мыслители порой совершенно по-разному понимают, а уж в переводах - вообще молчу.
Нельзя такое говорить за весь б...
И джихада как у мусульман у них тоже нет.
Так что чья бы корова мычала насчет религии смерти.
Хорош брехать то. Никто не знает, где был и что делал Христос с 12 до 30 лет.
И уж всяко не изучал учение о том что, "надл освободиться от страданий".
Сам Будда никогда не призывал во что-либо верить и никогда не говорил о Боге. Более того, он строго-настрого велел своим ученикам не углубляться в вопросы существования и природы Бога. Он говорил, что такие расследования практически бесполезны и только отвлекут их.
Именно поэтому всем оккультистам, эзотеритам и пр. так близок буддизм.