Белорусская оппозиция: битва за гранты, спонсор банкрот

Финансовый кризис у спонсоров пятой колонны белорусских поклонников либерализма, заставляет протестную тусовку искать общие интересы. Основной грантодатель и в тоже время мировой банкрот США своим чиновникам не может платить зарплату. Что говорить про радетелей за потерю Беларусью политического и экономического суверенитета. Их первыми снимают с довольствия.

В народе обычно говорят, что от добра, добра не ищут, однако это утверждение сегодня пытается опровергнуть очередная оппозиционная коалиция Беларуси, вобравшая в себя 7 незарегистрированных организаций. В новый блок всасывания предвыборных грантов вошли такие мастодонты-иллюзионисты политической борьбы, как Объединенная гражданская партия и Белорусская партия левых «Справедливый мир», и такие растратчики, как правозащитное объединение «За справедливые выборы», и столь неприметные общественные команды, как оргкомитеты Партии трудящихся, Белорусской женской партии «Надзея», «Беларускага руху», движения «Молодая Беларусь».

Политическую конкуренцию им составляет более ранний коалиционный блок «Народный референдум». Напомню, что под «реализацией долгосрочной и конкретной политической программы» подписались Партия БНФ, кампания «Говори правду» и движение «За свободу». Недавно к ним присоединилась Белорусская социал-демократическая партия («Грамада»).

Тайное желание обеих команд замкнуть на себя зарубежное финансирование предвыборной кампании выдает их тяга к назначению единого кандидата от альтернативных политических сил. И соус, под которым это «блюдо» преподнесут на оплату спонсорам, естественно – от разных производителей. «Народный референдум» сдабривает свой продукт тем, чтобы оппозиционного кандидата в президенты выдвинет некий Конгресс демократических сил, а «Толока» делает ставку на праймериз. Обе идеи по-своему хороши для последующей отчетности. Результаты якобы выражения общего мнения или голосования в том и другом случае легко подделать. Голосующие субстанции в обеих схемах виртуальны и очень условны, а поэтому отчитаться и указать любое понравившееся число не составит большого труда.

Чересчур выжидательную позицию на белорусской политической доске уже несколько лет занимает оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия». Инертность в принятии глобальных политических решений наблюдается с момента заключения под стражу идейного вдохновителя христиан-демократов Северинца. В отличие от Павла, его преемник-руководитель сопредседатель БХД Виталий Рымашевский сосредоточил деятельность организации на выбивании денег из зарубежных спонсоров. За время отлучения от руководства Северинца, он снискал среди однопартийцев славу алчного финансиста, но никак не глубоко верующего благочестивца и продолжателя заветов отца Павла.

Кроме того, многое сегодня указывает на то, что, не выдерживая честной конкуренции, Рымашевский «слил» Северинца по делу о так называемых «беспорядках» 19 декабря 2010 года, после чего сам благополучно вышел на свободу, а соперника упрятал за решетку.

Именно при Рымашевском под политический бизнес было заточено и крыло молодых христианских демократов (МХД). Глава МХД Марина Хомич поставила торговлю шенгенскими визами на поток. Заявляемые её чаяния по поводу судьбы политзаключенных – всего-навсего предлог для налаживания контактов с иностранцами. Именно международную деятельность лидер организации выделила в качестве приоритетной. «Уже сейчас МХД имеет хорошие контакты с немецкими и норвежскими христианскими демократами, и нужно развивать эту работу дальше», – заявила Хомич при назначении на должность.

Чтобы активно работать со студентами и учащейся молодежью, молодые христианские демократы начали кампанию якобы в защиту белорусского языка. «Нам нужно организовывать свои структуры в каждом интернате или учебном заведении», – заявила председатель молодежного объединения. В свою очередь, именно эти позиции стимулировали продажу белорусским студентам шенгенских виз. Не исключено, что молодые люди вступали в ряды МХД, в том числе и ради их льготного получения. Кто умеет держать свой язык за зубами – получает бонусы. Вот тебе и вся кампания в поддержку белорусскоязычности.

Лидер молодежного крыла БХД как-то уж очень самокритично заявила: «в последнее время мы много говорим, против чего мы выступаем, а не говорим о том, что мы предлагаем». С этим сложно не согласиться, однако из сложившейся ситуации христианским демократам верный путь укажет лишь тот, кто больше душой переживает за идею, а уж затем учитывает меркантильный интерес финансирования своей программы.

Сложно судить, к какому из двух явных финансовых источников предвыборной гонки примкнет БХД, но высока вероятность того, что с выходом на свободу Павла Северинца этот переломный момент произойдет. С возвращением лидера БХД сегодня связаны самые большие надежды христианских демократов, а значит, назрел вопрос об избрании единого председателя для партии. Естественно, Северинец не выгоден нынешним лидерам, у которых за последнее время появились свои связи, контакты и деньги от Запада, а тут он – революционер…

Конечно, наивно напоминать, что доллары, которые они берут за верную службу США, окроплены кровью невинных детей, женщин и стариков Ирака, Афганистана, Ливии и десятков других стран, ограбленных для своего существования. Как насмешка над честью и совестью выглядит печатание новой стодолларовой купюры с вставками цвета крови. Какой символизм вложили дизайнеры ФРС США остается только догадываться.